网站无障碍 政务微博 政务微信 3G网站 APP客户端 加入收藏 设为首页 中央人民政府 四川省人民政府 广安市人民政府 岳池翔凤网
 
索 引 号: 742257999/2018-00062 主题分类: 旅游、服务业、安全生产监管、其他、其他、安全生产 发布机构: 旅游局
发布日期: 2018-06-07 文    号: 关 键 词: 安全检查

岳池县旅游产业发展领导小组办公室关于印发《全县旅游行业安全大检查工作方案》的通知

  县级相关部门,相关乡镇,各涉旅企业:

  为深刻吸取“6.4”坪滩道路交通事故教训,进一步做好旅游行业安全和应急工作,防止各类旅游安全事故的发生,切实保障广大游客生命财产安全,根据广安市旅游产业发展领导小组办公室《关于做好旅游行业防汛抗旱减灾工作的通知》(广旅产领办发〔2018〕17号)、岳池县安全生产委员会办公室《关于开展 2018 年“安全生产月”活动的通知》(岳安委办〔2018〕31 号)的统一安排,特制定《全县旅游行业安全大检查工作方案》,现将方案印发给你们,请认真贯彻落实。

  
  岳池县旅游产业发展领导小组办公室

  2018年6月7日
  全县旅游行业安全大检查工作方案


  为深刻汲取近期发生的安全生产事故教训,切实解决安全生产管理工作中存在的突出问题,全面消除各类事故隐患,坚决遏制各类安全事故发生,决定在全县旅游行业范围内开展安全生产大检查行动,特制定本工作方案。

  一、指导思想

  按照“力争不出大事,尽量少出小事,有事迅速文明妥善处置,把负面影响降到最低程度”的要求,采取有力措施,对全县旅游景区景点、旅行分社及服务网点、星级农家乐等涉旅企业开展安全生产大检查,采取有效措施,及时消除各种安全生产隐患。

  二、检查时间

  2018年6月5日-7月5日

  三、检查范围

  县内旅行分社及服务网点、A级景区(点)、星级农家乐、乡村旅游节会活动。

  四、组织领导

  由县旅游产业发展领导小组办公室牵头组织实施,统一安排,统一调度,相关成员单位、涉旅企业参与配合。

  五、检查内容

  (一)旅行分社及服务网点

  1.旅行分社及服务网点有无制定安全预案;

  2.有无对员工进行安全知识培训教育;

  3.导游是否规范服务,履行安全监督责任情况;

  4.旅游车辆的使用是否手续齐全;

  5.是否超范围经营;

  6.是否按规定投保旅行社责任险;

  7.与旅客签订旅游合同是否规范;

  8.档案制度是否建立健全。

  (二)A级景区(点)

  1.旅游景区(点)有无制定具体安全预案和应急处置预案;

  2.游乐设施及其他配套设施是否经过定期检测、保养并符合安全运行条件;

  3.有无确保游客及相关人员安全的措施和手段;

  4.对可能损害游客人身和财产安全的场所是否采取防护和警示措施;

  5.是否有安全生产管理制度,包括有无配备安全员、安全生产检查记录。

  (三)星级农家乐

  1.是否制定并落实消防安全制度、消防安全操作规程,消防设施设备是否完备;

  2.是否制定安全应急预案;

  3.是否开展从业人员安全教育培训;

  4.从业人员是否具有健康资质。

  (四)乡村旅游节会活动

  1.节会用电防火、防盗防灾、防拥挤踩踏、防坠落、防落水、防食物中毒等设施设备完好情况,防范措施落实情况;

  2.节会重点部位的旅游安全提示标识是否齐全,是否按照标准制作;

  3.主要旅游道路和节会安全标识是否齐全、标准;

  4.涉旅特种设备作业人员是否具有资格证,涉旅企业对特种设备事故隐患整治情况;

  5.旅游购物场所是否生产、销售假冒伪劣涉旅产品等。

  六、工作步骤

  (一)自查自纠阶段(即日起至6月13日)。各涉旅企业制定检查方案,进行动员部署,对本单位安全生产工作进行全面深入细致的大检查,针对存在的问题和薄弱环节制定整改计划,落实整改措施,严防事故发生。

  (二)督促检查阶段(6月14日-6月25日)。组织旅游、工商、消防等部门组成检查组,采取多部门联合检查形式对全县各重点涉旅企业等进行全面督促检查。

  (三)督导验收阶段(6月26日-7月5日)。县旅游产业发展领导小组将不定期对各景区景点、各旅游企业的隐患排查检查工作进行明察暗访,对发现的问题和隐患不落实整改不及时或安全生产工作认识不到位通过宣传平台进行曝光通报,或联系相关专项部门重点查处,督促工作开展。涉及违规企业依法惩处。

  七、工作要求

  (一)提高认识,加强领导。要充分认识开展旅游行业安全生产大检查的重要意义,认真落实“党政同责,一岗双责”要求,加强调度指挥,推动解决工作中遇到的困难和问题。

  (二)广泛宣传,营造声势。要通过广播、电视、报纸、宣传栏、网络等各类渠道,针对汛期、暑期安全生产隐患的各种特点,广泛开展针对性强的提示宣传。既要宣传依法整治隐患的决心和举措,也要宣传工作做法和成效,进一步提升群众安全感和满意度。要注重从正反两方面进行宣传报道,推广典型经验,曝光重大隐患,营造浓厚氛围。

  (三)严格督导,落实责任。将根据工作进展情况,开展督导检查,对组织有力、成效明显的,提出表扬;对工作不落实、进展缓慢的,通报批评;对发生较大以上安全隐患事故的,严格实行责任倒查,严肃追责。