无障碍系统 政务微博 政务微信 3G网站 APP客户端 加入收藏 设为首页 中央人民政府 四川省人民政府 广安市人民政府 岳池翔凤网
 
索 引 号: 008770464/2018-00116 主题分类: 安全生产监管、通知、教育培训、安全生产 发布机构: 教育科技体育局
发布日期: 2018-06-07 文    号: 岳教科体办[2018]67号 关 键 词: 安全生产

岳池县教育科技体育局关于印发岳池县教育科技体育系统2018年“安全生产月”活动方案的通知

  各督导责任区、中小学、幼儿园,教师进修校,局直属事业单位,机关各股室:

  现将《岳池县教育科技体育系统2018年“安全生产月”活动方案》印发你们,请认真贯彻落实。

  岳池县教育科技体育局

  2018年6月7日

  岳池县教育科技体育系统

  2018年“安全生产月”活动方案

  2018年6月是第十七个全国“安全生产月”。为贯彻落实《岳池县安全生产委员会办公室关于开展 2018 年“安全生产月”活动的通知》(岳安委办〔2018〕31号)《广安市教育体育局关于印发广安市教育体育系统2018年“安全生产月”活动方案的通知》(广市教体办〔2018〕71号)精神,全面提高师生安全素质,增强师生应急意识,提升防灾减灾救灾能力,有效防范和坚决遏制较大及以上安全事故,结合我县教科体系统实际,特制订本方案。

  一、总体思路

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神。立足科学发展、安全发展,创建平安校园的高度,进一步提高对开展“安全生产月”活动重要性的认识,以“生命至上、安全发展”为主题,以提高广大师生自我防范意识为目标,结合“大学习、大讨论、大调研”活动,充分发挥教育的基础性、先导性、全局性作用,大力营造“关爱生命,关注安全”的舆论氛围,通过开展专业性、文艺性、新闻性相结合的宣传教育活动,切实推动安全文化进学校,着力提升师生应急意识和安全素质。各学校单位要认真总结近年来活动经验,强化组织领导,明确责任,及时研究制定活动方案,精细组织实施,有效遏制和防范涉校涉生较大及以上安全责任事故,坚决维护全县教科体系统安全形势持续稳定向好。

  二、主要内容

  “安全生产月”(6月1日-6月30日)活动期间是年度工作承上启下的关键期,各学校单位要按照活动要求,结合季节性学校安全工作管理的特点和防范易发事故的措施,对安全度汛、防溺水、防灾减灾、中考、高考、防暑降温等重点工作做出科学性、前瞻性的安排部署,聚焦风险隐患,紧盯突出问题,切实做好安全隐患排查整治工作。

  (一)积极营造活动氛围。“安全生产月”活动期间,各学校单位要通过标语、横幅、广播、电视、校园网络、LED屏、短信、黑板报、宣传橱窗、宣传画、集会等方式,开展形式多样的宣传活动,营造“安全生产月”活动氛围。

  (二)开展安全发展主题宣讲活动。各学校单位要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入宣传习近平总书记关于“树立安全发展理念,弘扬生命至上,安全第一的思想”,根据广大师生接收信息和知识的特点,通过邀请专家举办专题讲座、发放学习读本、设置宣传专栏、张贴宣传挂图、播放宣传片等形式,推动习近平总书记关于安全生产的重要思想进学校。积极开展全方位、多角度、分众化的集中宣讲活动,推进安全生产教育“七进活动”,让安全发展理念落地落实、深入人心。

  (三)开展全国安全宣传咨询日活动。6月15日,各学校单位要积极创造条件、利用现有资源,充分发挥学生社团及志愿者的作用,鼓励广大师生积极参与有关部门组织的安全生产宣传咨询日活动。要在学校内或校园周边现场设置展台,通过宣传资料发放、知识竞赛、演讲比赛、事故案例警示、应急救援装备展示、安全体验、互动游戏等多种方式,用通俗易懂的方式宣传习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和各类安全科普知识,为广大师生和家长提供学校安全生产规章制度和校园安全常识的咨询服务。

  (四)组织参加2018年安全生产月宣教活动。按照县安办的统一部署,各学校单位要积极组织师生参加“应急和安全知识竞赛”“网上安全文化精品博览活动”“安全月特色宣教活动展示交流”“‘全国有了安全月的味儿’随手拍”“安康杯”竞赛、“青年安全生产示范岗”创建等活动,持续做好“防震减灾知识大赛”“防溺水专题教育”工作,组织学生积极参与以“享安全我幸福”、“为安全我奉献”、“保安全我担当”为主题的安全征文活动,努力营造浓厚的活动氛围,确保宣教工作成效。

  (五)开展重点领域安全专项整治。继续深化为期3年的电气火灾综合治理专项工作,切实加强对校内重大危险源、人员密集场所、高层建筑、校办企业及其它消防重点部位的消防安全管理,提醒师生不在宿舍等重点防火部位使用大功率电器、做好暑期用电安全的隐患排查、加强对老化凌乱用电线路的维修维护、改造更换,提高学校发现和消除电气火灾隐患的能力。持续开展危险化学品安全专项整治,全面摸清本单位的危险化学品底数,认真辨识安全风险点,重点开展对剧毒、易制毒、易制爆试剂采购、储存、使用、废弃等处置环节的专项整治工作。

  (六)开展应急演练专题活动。各学校单位要坚持贴近实战、应对突变、注重实效的原则,按照《中小学幼儿园应急疏散演练指南》等要求,开展多部门协调配合的安全应急演练活动,通过演练优化应急预案,完善应急准备。提高演练的针对性和科学性,做好规划和预防,坚决杜绝在演练中发生拥挤踩踏等安全事故。

  (七)开展事故和灾害警示教育活动。各学校单位要因地制宜,重点剖析预防溺水、防高坠、交通安全、校车安全、食品安全、消防安全、拥挤踩踏、学生欺凌、电信诈骗、网络沉迷等校园安全和汛期自然、地质灾害典型事故案例,以吸取教训,完善措施,防范事故为目的,组织师生观看相关安全警示教育片、警示教育展,开展体验式安全教育活动和安全教育大讨论,不断扩大安全警示教育的覆盖面和影响力。

  三、工作要求

  (一)提高认识。各学校单位要进一步强化政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,高度重视“安全生产月”活动。要专题研究,细化方案,明确责任,强化督导,务求实效。要健全工作机制,确保经费到位、责任到人。在积极参与全县性活动的同时,结合本单位实际,创新开展形式多样、内容丰富、特色鲜明的宣教活动。

  (二)求真务实。各学校单位要紧紧围绕活动主题,坚持贴近实际、贴近基层、贴近师生,创造性地设计符合教育特点、师生喜闻乐见的活动形式,扎实深入开展工作。同时,要重视舆论宣传,发挥新媒体优势,积极主动宣传教科体系统开展活动成果。

  (三)典型引路。各学校单位要注重挖掘总结一批典型做法和特色活动,及时将活动过程中的特色资料(文字资料、影像资料。活动视频分辨率不低于1280像素*720像素,格式为MP4、MPG2、AVI、MTS;图片分辨率不低于1920像素*1080像素,格式为JPG、PNG、PSD)报送县安办和县教科体局,以便展示推广,交流借鉴,推动活动向纵深发展。

  活动结束后,各学校单位要认真梳理总结活动情况,及时上报。请各责任区于7月1日前将辖区学校“统计表”(见附件)及总结材料纸质档(盖章)收齐送县教科体局安全股,联系人:赵芳,电话:5235951。

  附件:岳池县学校2018年“安全生产月”活动情况统计表

  


  附件:

  岳池县学校2018年“安全生产月”活动情况统计表

  报送单位: 填表人: 联系电话: 填表时间:2018年 月 日
举办咨询活动场次 本级领导出席活动人次 发放宣传资料份数 制作安全月宣传品件数 开展安全知识宣讲活动场次 在媒体开设专栏个数 设置展板标语数 接受师生家长咨询人次 开展演讲比赛活动场次 开展警示教育场次 接受警示教育人次 举办文艺演出场次/人数 举办培训讲座

  场次/人数
举办知识竞赛场次/人数 举办安全展览场次/人数 出动安全检查组个数/人数 检查学校数 发现非法违法行为项数 发整改通知数 配合开展行政执法次数 参加应急演练单位个数 参与应急演练人数 主流媒体发稿件数 微博微信发信条数 发送短信条数
                                                 


  说明:此表于7月1日前报县教科体局。