网站无障碍 政务微博 政务微信 3G网站 APP客户端 加入收藏 设为首页 中央人民政府 四川省人民政府 广安市人民政府 岳池翔凤网
 
索 引 号: 008770464/2018-00117 主题分类: 安全生产监管、通知、教育培训、安全生产 发布机构: 教育科技体育局
发布日期: 2018-06-07 文    号: 岳教科体办[2018]66号 关 键 词: 安全生产

岳池县教育科技体育局关于印发《岳池县中小学幼儿园安全教育实验区工作实施方案》的通知

  各督导责任区、中小学、幼儿园,教师进修校,局直属事业单位,机关各股室:

  现将《岳池县中小学幼儿园安全教育实验区工作实施方案》印发你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

  岳池县教育科技体育局

  2018年6月7日

  岳池县中小学幼儿园安全教育实验区工作

  实施方案

  为贯彻落实《广安市教育体育局关于印发<广安市中小学幼儿园安全教育实验区工作实施方案>的通知》(广市教体办〔2018〕63号)精神,进一步创新学校安全教育新途径、新方法,全面提升安全教育标准化、信息化和常态化水平,建立健全学校安全教育工作长效机制,特制定本实施方案。

  一、指导思想

  全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“以人为本、安全第一、预防为主、教育为先”的理念,建立科学系统、切实有效的学校安全教育体系,把中小学幼儿园公共安全教育贯穿于学校教育的各个环节,不断提升学校安全教育水平,提高广大师生安全防范、自救自护的素养和能力,为学生健康成长、全面发展提供保障。

  二、工作目标

  依托学校安全教育信息化平台的建立,实现全县学校安全教育标准化、信息化、规范化、制度化、常态化,构建有效的安全教育管理机制和安全教育体系,引导广大教师利用信息化平台实施安全教育,使全体学生自主开展安全教育活动,全面提升师生安全防范意识和技能水平,带动学生家长增强安全防范基础知识,切实履行监护人职责,逐步建立完善政府、社会、学校、学生和家长安全宣传教育长效机制。

  三、工作步骤

  (一)第一阶段:平台部署、培训、试运行(2018年5月—2018年8月)

  1.部署信息化平台和组织培训。依托中国教育学会建立全市学校安全教育信息化平台,为安全教育实验区工作的开展提供保障和支持。县教科体局将定期督查各学校单位信息化平台使用情况。

  市教育体育局将组织人员参加省教育厅统一组织的培训。(2018年6月底前)

  2.开展安全教育进课堂。各学校教师(班主任)通过平台上提供的课程、PPT、技能训练短片进行安全教育,学生通过平台进行学习、测试和技能训练(2018年6月—2018年8月试行)。

  3.在平台上开展专题教育或专项活动。暑假安全教育专题教育或专项活动(2018年7月—2018年8月试行)。

  4.建立家校安全提醒机制。依托安全教育平台移动版,建立周末和节假日提醒制度,确保学校、班主任在周末、节假日对学生及家长进行安全提醒,做到安全提醒有时间节点、有针对性内容、有数据记录、有家长反馈,切实告知家长履行监护人职责,承担起学生脱离学校监管后的安全监管责任。

  5.强化应急疏散演练,提高疏散演练效果。各学校单位根据《中小学幼儿园应急疏散演练指南》和《中小学幼儿园应急疏散演练技术规程》的要求和规范,组织应急疏散演练,并在学校安全教育信息化平台上的“应急疏散演练报送模块”,上报应急疏散演练的实际情况,包括:演练计划、组织方案、实施过程、评价总结等各项资料和数据,以便后台进行分析。

  (二)第二阶段:正式应用(2018年9月—2021年4月)

  1.推动安全教育平台的全面应用,实现安全教育科学化、制度化、常态化。

  2.开展针对性的专题教育和寒暑假安全教育专项活动,发动全县学生和家长共同参与。

  3.在充分利用全国安全教育优质课程资源的同时,积极开发地方特色的安全教育课程。

  4.建立安全教育教科研体系。

  5.强化中小学幼儿园应急疏散演练,提高应急疏散演练效果。

  6.不断健全完善家校安全提醒机制,不断提高家长的安全监管责任、意识和能力。

  7.总结、评估与考核。通过平台的安全教育管理和评价体系对安全教育的数据进行分析,对安全教育的过程和效果进行评估和总结,对学校、教师(班主任)的安全教育工作进行考核,确保技术、课时、人员、管理“四到位”(每年12月)。

  四、课程实施

  (一)课程设置

  根据安全教育课程体系的设置,幼儿园 44 课时,小学阶段90课时,初中阶段48课时,高中阶段(含中等职业学校)24课时。上述安全教育课时均通过学校各类主题活动、品德与生活、品德与社会、社会实践等课程灵活弹性地进行教育教学活动。小学、初中、高中阶段(含中等职业学校)的课时数分别为:

  1.幼儿(44课时):小、中班各14课时,大班16课时;

  2.小学(90课时):其中一至三年级各14课时,四至六年级各16课时;

  3.初中(48课时):各年级均16课时;

  4.高中阶段(含中等职业学校)(24课时):各年级均8课时。

  (二)实施途径

  1.知识传授:各学校单位按照每班每两周不少于1课时的要求,统筹安排,确保安全教育课程开设率、学生受教育面和课时落实率均达到100%,要根据安全教育不同主题,灵活安排弹性课时、长短课时进行授课活动。安全教育教学活动均由班主任负责实施完成。幼儿园要把安全教育贯穿于保育教育活动的全过程中。小学可利用晨会、班队课、室内活动课、品德与生活、品德与社会等时间进行教学活动。初中、高中(含中等职业学校)可利用班团队活动、军训、社会实践活动室内活动课等时间进行教学活动。

  2.实践训练:安全技能的培训需要学生参与互动得以实现,因此除安全知识课堂传授外,还要利用多种形式实现每月1次演练,在实践活动中不断提升安全技能。各学校在落实多形式安全教育课的同时,要充分利用校会、升旗仪式、专题讲座、校刊、墙报、板报、参观、演练和组织学生社团等方式,有效开展安全知识宣传教育。

  (三)平台使用

  信息化平台为所有学校、每一位班主任、每一名学生开通帐号。信息化平台中的安全教育课程、配套课件、技能训练短片、图文资料等教育教学资源,供教师授课和学生自主学习使用。要充分发挥信息化平台的优势,将安全教育从学校延伸到家庭,落实家庭和社会的共同职责,学校要利用信息技术与安全教育的深度融合,积极指导家长了解和掌握安全教育的科学方法,主动寻求家长和社会对安全教育的支持和帮助。

  五、保障措施

  (一)组织领导

  县教科体局成立以局党委书记、局长任组长,分管领导任副组长,各股室负责人为成员的岳池县中小学幼儿园安全教育实验区工作领导小组,负责全县中小学幼儿园安全教育实验区工作统筹协调;领导小组办公室设于局安全股,负责全县中小学幼儿园安全教育实验区工作日常事务。各学校单位要成立相应组织领导机构,制定工作方案,明确职责分工,完善保障措施,确保实验区工作顺利有效开展。

  (二)严禁收费

  各学校单位安全教育实验区工作要严格按照有关规定组织实施,开展活动要一切从简,充分利用教育和学校资源,此项活动不得向学校、参加培训人员、学生收取任何费用。

  (三)培训工作

  一级培训:市教育体育局牵头,组织市、县两级教育主管部门分管领导、安全股负责人和信息管理员及市直属学校的分管校长、学校信息管理员参加教育厅统一组织的培训。

  二级培训:由县教科体局组织对辖区学校分管校(园)长和信息管理员进行培训;同时督促指导辖区学校对所有班主任老师进行应用培训。

  (四)考核评价

  通过信息化平台的安全教育实时统计数据,层层落实安全教育分级管理与考核评价。把安全教育课程落实情况,纳入年度教育工作目标考核内容,纳入学校综合评价和平安校园评价体系。将各班级开课情况、课后测评情况、技能训练情况、活动参加情况等安全教育数据作为对学校和班主任安全教育工作考核的抓手,作为学生素质发展评价体系重要内容之一。

  县教科体局将开展经常性、随机性督查,发现问题及时矫正;并组织学校安全教育、安全管理评价标准、教育公共应急服务等领域的课题研究;工作中及时推广好典型、好经验、好做法,提高全县安全教育工作水平。