无障碍系统 政务微博 政务微信 3G网站 APP客户端 加入收藏 设为首页 中央人民政府 四川省人民政府 广安市人民政府 岳池翔凤网
 
索 引 号: 660259480/2018-00038 主题分类: 纠正行业不正之风、其他、其他 发布机构: 政务中心
发布日期: 2018-05-28 文    号: 关 键 词: 正风肃纪

岳池县人民政府政务服务中心2018年5月正风肃纪专项整治工作总结

  2018年5月,政务服务中心结合工作实际,按照岳廉办发〔2017〕3号文件精神,我中心坚持从纪律作风建设入手,进一步优化发展环境,不断提高服务效能,扎实开展正风肃纪专项行动,取得了实质性成效,现将我中心正风肃纪专项活动开展情况报告如下。

  一、工作开展情况

  (一)全面贯彻落实,坚持从执行上推进活动开展。4月23日,县政务中心廖梅主任组织中心机关工作人员集中学习《中共岳池县纪委关于转发市纪委<关于6起贫困领域违纪问题典型案例的通报>的通知》(岳纪发〔2018〕16号)文件,6起案件的发生,充分暴露了少数党员干部精神懈怠、消极作为、工作失职。县政务服务中心认真查找本单位在扶贫领域党风廉政建设中的薄弱环节,在对挂钩贫困户所在村小组进行相关扶贫建设补助时,是否存在未专款专用、贪污挪用等问题,要求扶贫工作联络员严格按照相关的监督制度,对扶贫补助款项进行实时监督,按进度对相关款项的使用情况进行了解,加大排查和整治力度,坚决纠正扶贫领域可能存在的不正之风,发现问题,立刻上报纪委部门,确保扶贫开发建设领域风清气正。

  (二)集中开展整治群众身边不正之风和腐败问题,扎实推进正风肃纪工作。为巩固深化正风肃纪、严肃查处损害群众利益不正之风和腐败问题,推动党风政风持续好转,岳池县人民政府政务服务中心党组结合实际,制定了《关于集中整治群众身边不正之风和腐败问题的实施方案》(岳政党组发〔2018〕5号)文件,成立了专项工作领导小组,落实责任主体,开展专项治理,切实抓好整治群众身边不正之风和腐败问题工作,以便推进正风肃纪工作。

  (三)深化作风建设,提升为民服务水平。一是扎实推进正风肃纪工作,认真开展专项治理,坚决查处违反中央“八项规定”和省、市“十项规定”的行为及“四风”问题,加大力度着力解决群众反映强烈的突出问题,坚决杜绝干部吃拿卡要、滥用职权的现象。加大明察暗访力度,定期不定期对乡镇便民服务中心进行突击检查,进村入户开展走访调查,严厉整治党员干部“四风”方面的苗头性问题,严肃查处损害群众切身利益的违纪违法行为。二是加大惩治力度。坚持有案必查、有腐必惩,把坚决遏制腐败蔓延势头作为重要任务,坚持以零容忍的态度惩治腐败,坚持不懈纠正“四风”,坚定不移反对腐败。加大通报曝光力度,实行“一案双查”机制,既追究当事人责任,同时追究相关领导责任,发挥警示教育作用。

  二、存在的问题

  (一)部分党员干部树立勤政廉政的宗旨意识还不够牢固。如在坚持学习党员干部廉洁自律的有关规定和自觉用党的纪律约束方面还不够深入。

  (二)政策学习和宣传力度不够大。如日常抓工作多,抓理论学习少,往往是会上念一念,同志们听一听,缺乏钻研和深度,学习时间不够充足,学习内容不系统,不全面,不深入,缺乏深层思考。

  三、下步工作打算

  (一)致力建章立制,加强规范和监督。不断完善党员干部监督管理机制,教育广大党员干部增强纪律观念。只有做到纪律严明,才能步调一致地前进。

  (二)加强思想政治教育工作,坚定理想信念。完善理论学习制度,增强理论学习的系统性和有效性。要进一步完善中心组理论学习制度,加强理论学习效果检查。进一步完善思想政治工作的方式方法,用中国特色的社会主义理论体系武装头脑,认真学习贯彻十九大和习近平总书记系列讲话精神。坚定中国特色社会主义道路,不断提高政治觉悟,政治坚定,自觉遵守政治纪律和政治规矩,在思想上和行动上与党中央保持高度一致。

  岳池县人民政府政务服务中心

  2018年5月28日