网站无障碍 政务微博 政务微信 3G网站 APP客户端 加入收藏 设为首页 中央人民政府 四川省人民政府 广安市人民政府 岳池翔凤网
 
索 引 号: 008770122/2018-00037 主题分类: 安全生产监管、通知、交通出行、安全生产 发布机构: 交通运输局
发布日期: 2018-06-12 文    号: 关 键 词: 安全工作

岳池县地方海事处关于加强“端午”期间水上交通安全工作的通知

  
  岳池县地方海事处

  关于加强“端午”期间水上交通安全工作的通知

  
各乡镇管船办、涉水企业、处各股室:


  “端午”小长假将至,为确节日期间全县水上交通安全工作,确保人民群众出行和旅游安全,根据上级文件要求,现将“端午”期间水上交通安全工作相关要求通知如下:

  
  一、加强领导、成立机构

  为切实加强对“端午”节期间安全工作的领导 ,我处成立了

  “端午”节日水上安全工作领导小组。处长邹勇任组长,副处长徐亮、蒋雪峰任副组长,各股室负责人为成员。领导小组办公室设在处安监股,徐亮任办公室主任,安监股人员具体负责“端午”水上安全监管日常工作。请各乡镇管船办、涉水企业也要成立相应的领导机构,加强领导,落实责任。

  二、强化检查,逗硬履职

  一是目前正值汛期,恶劣天气问题比较突出,各乡镇管船办、涉水企业始终要把安全工作放在首位,时刻绷紧安全这根弦,按照安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”责任体系,进一步强化红线意识、忧患意识、风险意识和责任意识,把遏制重特大事故摆在突出位置,狠抓各项安全防范措施的落实。二是根据上级文件要求,端午节期间,结合当地风俗习惯,各乡镇管船办和涉水企业要认真落实工作措施,明确职责、分解责任,防止意外事故发生。三是各乡镇管船办、涉水企业要在节前对辖区水域开展一次有针对性的安全大检查,全面排查水上交通安全隐患。三是不定期对各重点渡口、码头水域开展巡查.四是保持渡口、码头船舶的清洁卫生。五是检查节日期间船舶是否按规定开展开航前安全自查和进出港报告。六是要加大节日期间的现场管理力度,签单人员务必认真执行“签单发航制度”,严格按照“六不发航”的要求签单发航,严格执行救生衣行动“两个 100%”,每天从第一班船到最后一班船,严防死守,确保节日期间水上交通安全。节日期间我处将加大对重点部位、重点渡口的巡查检查力度,对发现的问题及时查处并通报。

  三、做好运力准备和应急预案

  “端午”假期正值旅游高峰时期,群众出行、旅游、回家人员较为集中,因此,各乡镇管船办要做好船舶运力准备和突发的应急方案,一旦发生突发水上交通公共事件,迅速启动预案,及时妥善处置,同时按规定准确及时上报。

  四、做好节日期间的应急值守工作

  各乡镇管船办、涉水企业要落实专人,加强端午期间的值班工作。节日期间,带班领导、值班人员必须坚持 24 小时值班,灵通信息,遇风险情况及时上报。假期结束后各管船办将工作开展情况报我处以便及时汇总上报。

  
   岳池县地方海事处

  2018 年 6 月 12 日