无障碍系统 政务微博 政务微信 3G网站 APP客户端 加入收藏 设为首页 中央人民政府 四川省人民政府 广安市人民政府 岳池翔凤网
 
索 引 号: 008770122/2018-00038 主题分类: 安全生产监管、通知、交通出行、安全生产 发布机构: 交通运输局
发布日期: 2018-06-08 文    号: 关 键 词: 安全检查

 岳池县地方海事处关于印发开展水上交通安全生产大检查 实施方案的通知

  
  岳池县地方海事处

  关于印发开展水上交通安全生产大检查 实施方案的通知

  
各乡镇管船办、涉水企业、处各股室:


  为深刻吸取“6.1”达州通川区塔沱市场火灾和“6.4”坪滩 镇道路交通安全事故以及近期全国发生的多起水上交通事故的教训。根据岳池县交通运输局《关于印发岳池县交通运输系统安全生产大检查实施方案的通知》(岳交﹝2018﹞197号)文件要求,为进一步做好我县汛期水上交通安全生产工作,遏制水上交通安全事故的发生,确保水上交通安全形势持续稳定,现结合我县水上交通运输安全工作实际,现将我处开展水上交通安全生产大检查实施方案印发你们,请结合辖区实际,认真抓好贯彻落实。

  
   

  岳池县地方海事处

  2018年6月8日

  
  岳池县地方海事处 关于开展水上交通安全生产大检查实施方案

  
  为深刻吸取“6.1”达州通川区塔沱市场火灾和“6.4”坪滩镇道路交通安全事故以及近期全国发生的多起水上交通事故的教训。根据岳池县交通运输局《关于印发岳池县交通运输系统安全生产大检查实施方案的通知》(岳交﹝2018﹞197号)文件要求,为进一步做好我县汛期水上交通安全生产工作,遏制水上交通安全事故的发生,确保水上交通安全形势持续稳定,现我处决定在辖区通航水域开展为期一个月的水上交通安全生产大检查行动现将大检查具体实施方案通知如下:


  一、加强领导,落实责任

  针对汛期是水上交通事故多发期的特点,结合辖区水域实际,为确保不发生水上交通安全事故,决定在我处成立水上交通安全生产大检查领导小组,由处长邹勇任组长,副处长徐亮、蒋雪峰任副组长,各股室负责人为成员。领导小组办公室下设于处安监股,徐亮同志任办公室主任,安监股人员负责专项检查的日常工作。我处成立一个专项督查组和两个检查组,人员安排如下:

  第一组:督查组组长:邹勇(处长)

  成员:陆毅、刘亮、杨娇娇

  负责对处两个检查组和各乡镇管船办、涉水企业的水上交通安全生产大检查工作开展情况进行督查,对全县范围内的水上交通安全生产工作进行明查暗访。

  第二组:检查组长:徐亮

  成员:朱发盛、林邦军、高祖钧、熊钊、陈阳、冯伟负责渠江片区和部分水库(中和、伏龙、罗渡、赛龙、天平鱼峰、花园、双鄢)的水上交通安全生产大检查工作。

  第三组检查组长:蒋雪峰

  成员:李世久、张素芬、黄强、黄欣、李丽娟、张炀

  成员:李世久、张素芬、黄强、黄欣、李丽娟、张炀负责嘉陵江片区和部分水库(石鼓、镇裕、嘉陵、坪滩、普安、团结、秦溪、苟角、镇龙)的水上交通安全生产大检查工作。

  二、检查时间

  从即日起到7月5日结束。

  三、检查范围

  “两江”(渠江、嘉陵江)货(工程)船、有客渡船、农自用船的通航水库。

  四、检查内容

  一是督查各乡镇管船办、涉水企业是否认真贯彻落实中、省、市、县关于安全生产工作会议精神和工作要求,树立安全生产“红线”意识和底线思维,建立健全水上交通的安全生产监管责任体系情况。二是督查各乡镇管船员、签单员到岗履职、客渡船“六不发航”制度执行情况;三是船舶技术状况是否适航;船舶证书证照、船员适任证书、船舶配员是否齐全有效;四是救生衣行动“两个100%”落实情况;五是船舶系缆、救生消防船舶防污染等设备的配备、放置及是否有效的情况,;六是检查有船乡镇防汛应急预案和防汛物资的合理配备情况;七是船舶有无超载、夜航、冒雾、冒险航行情况;八是督促乡镇管船办严厉打击“三无船舶”、农自用船非法载客违法行为;九是工程船是否按要求进行开采;十是船舶是否开展开航前自查活动的落实情况;十一船舶是否严格执行船舶进出港报告制度;十二检查汛期船舶安全停泊区防洪桩是否有存在隐患和损坏。

  五、检查方式

  此次水上交通安全生产大检查采取船舶业主自查,乡镇管船办、涉水企业逐项拉网式检查、海事处采取现场检查、夜查、巡查、督查相结合,明查与暗访相结合,边排查边整改边落实相结合的方式进行,确保此次水上交通安全生产大检查取得实效。

  六、整治要求

  (一)严格规范检查,切实整改隐患。大家要吸取事故教训防微杜渐,采取措施,要严格落实汛期前检查工作流程,完善各类检查记录及相关文书手续。对检查中发现的隐患和问题,要现场依法依规提出整改意见,明确整改期限和责任人,对重大隐患要及时上报,健全完善横向到边、纵向到底的隐患排查整改制度,查出的隐患要按照”立案、跟踪、整改、销号“四个环节的要求进行整治,隐患整治完成后按程序子以解除,着力构建完善的隐患排查治理体系,推动水上交通安全生产责任有效落实。对非法生产经营行为和经整顿仍达不到安全条件的业主,要依法严肃处理。各乡镇管船办、涉水企业也要成立水上安全生产大检查领导机构,明确人员,制定买施方案,开展水上安全生产大检查。

  (二)敢于动真碰硬,从严查处违法。大家要吸取事故教训要树立“严、细、实”的工作作风,严厉打击船舶超载、超高夜航、冒雾、冒险航行及自用船非法载客等违法行为;坚持安全事故“零容忍”,依法依规、从重从严顶格处罚.

  (三)加强联动,监管到位。县海事处将积极联系相邻海事处航道处、水务、渔政等部门开展联合执法,对辖区内航道清理渔网碍航、工程船乱采等治理工作。净化通航环境,确保辖区水上交通安全生产持续稳定。

  (四)健全工作制度,及时上报信息。建立健全大检查工作制度、各检查组要将每天的检查的情况收集汇总,建立台账,资料及时归档,及时上报。