网站无障碍 政务微博 政务微信 3G网站 APP客户端 加入收藏 设为首页 中央人民政府 四川省人民政府 广安市人民政府 岳池翔凤网
 
索 引 号: 008770499/2018-00090 主题分类: 安全生产监管、减灾救灾、通知、其他、安全生产 发布机构: 民政局
发布日期: 2018-03-28 文    号: 岳民发[2018]39号 关 键 词: 安全生产

岳池县民政局关于印发《岳池县民政局生产安全事故灾难应急预案》的通知

各乡镇民政所,局机关各股室、下属事业单位:

  现将《岳池县民政局生产安全事故灾难应急预案》印发你们,请认真贯彻执行。

  
  岳池县民政局

  2018年3月28日

  
  岳池县民政局生产安全事故灾难应急预案
 
  为及时有效地开展安全生产事故应急救援工作,最大限度地减少人员伤亡和财产损失,根据岳池县安全生产委员会《关于印发岳池县生产安全事故灾难应急预案的通知》(岳安委〔2017〕6号)文件要求,结合民政工作实际,特制定本预案。

  1.总则

  1.1 编制目的

  建立健全安全生产救援体系,规范安全生产事故的应急管理和应急响应程序,及时、高效地开展应急救援工作,最大限度地减少事故造成的人员伤亡、财产损失,保障人民生命、财产安全和社会稳定。

  1.2编制依据

  根据《安全生产法》、《生产安全事故应急预案管理办法》(国家安全生产监督管理总局88号令)及《省安全生产条例》、《岳池县生产安全事故灾难应急预案》和相关法律、法规,结合我县民政工作实际,制定本预案。

  1.3工作原则

  (1)统一领导,分级负责。在县委、县政府和局党组的统一领导下,建立健全“分类管理、分级负责”和“谁主管、谁负责”的应急管理体制。生产安全事故灾难处置工作实行行政领导责任制,主要领导是第一责任人,分管领导是主要责任人,各股

  室单位的主要负责人是直接责任人。

  (2)预防为主,化解矛盾。坚持预防与应急相结合,从源头上防止生产安全事故灾难的发生。建立健全稳定工作的预警机制,做到早发现、早报告、早控制、早解决,将事件控制在萌芽阶段,控制在基层,及时消除诱发大规模事件的各种因素。

  (3)依法处置,防止激化。坚持依法行政、依法处置,自觉维护法律法规的权威性和政策的严肃性。注意工作方法和策略,综合运用法律、经济、行政和宣传、协商、调解等方法处置群体性事件,引导群众以理性、合法的方式表达利益诉求、解决矛盾,防止矛盾激化和事态扩大。对发生暴力行为或严重扰乱社会治安秩序的事件,要及时报告县维稳办、县应急办和公安部门,采取果断措施,坚决制止违法犯罪行为,尽快平息事态。

  (4)快速反应,相互配合。生产安全事故灾难发生后,应及时启动应急预案,各股室单位要相互配合,严格落实应急处置工作责任制,确保信息收集、情况报告、指挥处置等各个环节的紧密衔接,在最短时间内控制事态。

  2.适用范围

  2.1火灾事故,主要是各单位室内外用火用电不慎发生的意外事故。重点防护对象是各养老院、敬老院、福利院等社会福利机构的入住人员用火用电安全。

  2.2食物中毒事故,主要是各社会福利机构的食品卫生安全事故。重点防护对象是各社会福利机构的食物、饮用水质量和食

  堂环境卫生,防止出现群体性食物中毒事件。

  2.3易燃易爆、有毒有害物品事故。重点是防范各养老服务机构的锅炉、液化气、天然气等危险物品发生泄漏、爆炸而引发的事故。

  3.组织指挥体系与职责

  3.1为有效组织领导和处置安全生产事故,县民政局成立安全生产事故应急处置领导小组,协调指挥安全生产事故的应急救援工作。安全生产事故应急处置领导小组组长由民政局局长担任,副组长由民政局其他班子成员担任,成员为各股室负责人、下属事业单位负责人、局安办全体成员担任。

  安全生产事故应急处置领导小组下设综合协调组、现场救援组、信息工作组、后勤保障组和善后处理组五个工作小组,具体承担事故救援、处置和善后各项工作。各工作小组人员组成及主要职责如下:

  综合协调组:组长易兵,组员莫小彦、田仁友、付子刚、刘明、王尧、文娟。工作职责为负责承担生产安全事故的报告;传达贯彻落实市县领导对事故救援处置的批示;协调相关力量,全力开展应急救援工作;与现场救援组、事故单位及有关部门保持密切联系。

  现场救援组:组长刘明富,组员刘作荣、何勇、杨艳、杨璐。负责现场指导和协助事故单位制定救援方案,组织开展好紧急救援工作;核实事故情况,及时向应急处置领导小组报告事故情况

  和救援工作进展;报告受害人员状况以及事故单位急需要解决的困难,并提出解决困难的意见和建议。

  信息工作组:组长张伟明,组员袁梓芮、陈贵贤、兰良臣、方维炳。负责生产安全事故信息的收集、汇总;及时向上级民政部门和县应急办汇报事故信息和应急处置进展情况;拟定事故责任追究及抚恤理赔报告和其他需要上报的材料。

  后勤保障组:组长江俊华,组员宋玉华、王江、蒋涛、杨喜萍、邓昌波、杨川。负责应急救援的交通、物资及后勤保障;完成事故应急处置领导小组交办的其他任务。

  善后处理组:组长曾黎明,组员董健伟、杨崇全、邓巧、胡正凯。负责协调配合相关部门进行现场勘察、取证,开展对事故的调查处理工作;负责伤亡人员家属安抚、抚恤理赔等工作,及时、妥善处理伤亡人员的各项善后工作。

  3.2各乡镇敬老院、局属各单位均制定相应的安全生产事故综合应急预案、专项应急预案和现场处置方案。各单位根据具体工作实际,明确相应的应急范围和应急措施,明确组织领导分工,做好安全事故应急处置的详细计划,加强应急预案培训,并适时组织开展安全生产事故应急演练。

  4.应急处置

  4.1 事故报告

  发生安全生产事故,事故单位要立即向所在地人民政府和县民政局报告。县民政局接到事故报告后立即向县政府和县安全生产委员会报告,并同时向市民政局报告。

  4.2 应急响应

  县民政局接到安全生产事故报告后,综合事故性质、类别、危害程度、范围、可控情况等因素,分为三级应急响应:

  4.2.1 Ⅲ级应急响应。发生一般性的安全生产事故,在本单位范围内,通过利用日常工作中的人力和物力可以应对处置,能及时控制事态扩大,并逐步消除危害的,由本单位根据事故情况迅速进行事故处理。

  4.2.2 Ⅱ级应急响应。发生较严重的安全生产事故,民政系统配合公安、消防、卫生部门可以应对处理,能及时控制事态扩大,并逐步消除危害的,由民政局安全生产事故应急处置领导小组决定启动本应急救援预案,及时协调配合本级公安、消防、卫生部门开展救援工作,采取必要的措施,减少事故损失,防止事故蔓延、扩大。

  4.2.3 Ⅰ级应急响应。发生重特大安全生产事故,应当立即向县政府提出启动县级生产安全事故灾害应急预案的建议。县级生产安全事故灾害应急预案启动后,在县应急救援总指挥部的统一指挥下,民政系统积极服从、配合县应急救援指挥机构,开展各项救援工作。

  4.3 应急救援

  发生安全生产事故,根据应急响应级别启动应急预案后,安全生产事故应急处置领导小组要立即组织各工作小组和局属各

  单位按照预案要求,组织人员进入岗位,做好应急处置的各项工作。事故单位主要负责人或现场人员应当积极采取有效的自救措施,进行全方位的救援和应急处理,防止事故的扩大,应急救援期间不得擅离职守。

  4.4 应急终止

  救援工作结束后,根据现场救援情况和事故调查组的意见,确定现场救助成功、事故隐患得到妥善处理,经安全生产事故应急处置领导小组请示县政府和县安全生产委员会同意后,宣布应急救援结束,应急救援队伍撤离事故现场。

  5. 预防、预警机制

  开展经常性安全生产检查,及时发现问题,排除隐患,防止安全生产事故的发生;对安全管理人员、专业人员进行安全教育培训,不断提高安全生产工作水平和防范突发安全事件的能力。

  局机关各股室和局属各单位要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,定期收集安全工作、突发事件信息和隐患排查情况,定期汇报安全生产情况,监督检查职责范围内的防火、防电及食品药品等安全生产工作。

  建立安全生产事故预警机制,对安全生产、突发事件信息进行科学评估,有效辨识和提取事故信息,进行预测警报,使单位负责人和安全管理人员及时、有针对性的采取预防措施,减少安全生产事故的发生。