无障碍系统 政务微博 政务微信 3G网站 APP客户端 加入收藏 设为首页 中央人民政府 四川省人民政府 广安市人民政府 岳池翔凤网
 
索 引 号: 723221931/2018-00109 主题分类: 减灾救灾、通知、其他、其他、安全生产 发布机构: 县府办
发布日期: 2018-06-14 文    号: 岳府办函[2018]55号 关 键 词: 地质灾害防治

岳池县人民政府办公室关于印发岳池县2018年地质灾害防治方案的通知

  各乡镇人民政府,各园区管委会,县级有关部门:

《岳池县2018年地质灾害防治方案》己经县政府同意,现印发你们,请认真贯彻执行。

  岳池县人民政府办公室

2018年6月14日
  岳池县2018年地质灾害防治方案


为切实做好2018年度地质灾害防治工作,最大限度地避免和减轻地质灾害带来的损失,确保全县人民生命财产安全,根据《地质灾害防治条例》(国务院令第394号)和省、市主管部门对地质灾害防治要求,结合我县实际,特制定本方案。

一、地质灾害现状及分布

(一)地质灾害现状。我县地质灾害类型有滑坡、崩塌、潜在不稳定斜坡等,主要属突发性地质灾害,其次为人为因素,包括采矿、推土、加载、放炮等。截至2018年5月,我县地质灾害隐患点共计115处,其中滑坡54处、崩塌49处、潜在不稳定斜坡12处。

(二)地质灾害分布。我县地质灾害多由强降雨引发,当强降雨达到一定程度,极易引起滑坡和岩土崩塌等地质灾害。主要分布在地理位置较高、地形坡度大、山高谷深的区域,如鱼峰乡、天平镇、兴隆镇、黄龙乡、团结乡、秦溪镇、同兴镇、西板乡、伏龙乡、中和镇、临溪镇、花园镇、镇裕镇、赛龙镇等乡镇。

二、地质灾害重点防治的内容

(一)地质灾害防治重点类型。我县地质灾害以崩塌、滑坡为主,占全县地质灾害总数的4/5以上。

(二)地质灾害防治重点。目前,我县共有县级及以上地质灾害监测隐患点12处、乡镇级预案的地质灾害隐患点103处。

(三)重点防范期。根据历年地质灾害发生时间和今年气象趋势等因素,预测今年地质灾害多发时间主要集中在5月—10月(汛期)。

三、地质灾害防治方式

(一)加强地质灾害隐患监测。包括对地质灾害隐患点的变形监测和降雨监测。变形监测由所辖乡镇负责,县国土资源局负责监督、指导;降雨量监测主要由气象部门负责,监测方式分宏观监测(掉石、滚石、裂隙的宽度变化、垂直位移、泉水的流量和颜色、水井的水位和流量、房屋、桥梁等建筑物的破坏变形、植物倾斜、地面塌陷等变化情况)与微观监测(采用精密仪器进行变形测量)。目前,我县一般采用宏观监测方式,同时配合省市开展地质灾害定点监测工作。

(二)加强地质灾害预警预报。

1.预警。连续阴雨,出现中到大雨,连续2天降雨量超过50毫米,2天降雨量共130毫米以上;灾害体后缘拉裂隙已具雏形,原有裂缝加长加宽;灾害体前缘出现膨胀现象;地下水水位、流量、颜色发生变化时,监测人员应及时向当地乡镇人民政府及县国土资源局报告。

2.警报。进入预警状态后,中到大雨仍在继续,降雨强度仍维持在较高水平,日降雨量100毫米左右,或连续2天累计降雨量超过180毫米以上;灾害体后缘拉裂缝已形成且仍有加宽趋势,地表主要裂缝明显扩展,新裂缝出现;灾害体前缘膨胀明显继续扩展;地下水水位明显大幅度变化。监测人员应及时报告当地乡镇人民政府和县国土资源局,立即启动地灾应急预案。

3.临灾警报。地下水出现多种异常,如涌砂、涌水、冒泡等现象,水位降低或干涸后回升;地下及深部变形加剧;灾害体后缘出现拉裂变形,掉块或滚石;出现动物异常、地声异常等。相关单位进入临灾状态后要做好救灾准备,迅速疏散灾区群众。

(三)加强地质灾害隐患整治。根据地质灾害的地质背景、形成条件及规模等,我县地质灾害隐患整治主要采取削坡、排水、护坡、挡墙、监测、种植被、避让搬迁7种方式。对适合申报重大地质灾害治理项目的隐患点,县级相关部门要积极向上争取项目资金尽快实施整治。对于无法争取项目资金支持的隐患,特别是危岩类地质灾害,乡镇人民政府要积极筹措资金,组织力量及时排危,尽快消除隐患,力争发现一处治理一处。对有能力实施地质灾害避险搬迁的农户,要积极劝导其搬离地质灾害危险区域,确保生命财产安全。

(四)加强地质灾害危险区管理。地质灾害危险区由县国土资源局划定、公告并设立。禁止破坏地质灾害危险区警示标志牌和监测设施、仪器等。在地质灾害危险区内禁止爆破、削坡、工程建设以及从事其他可能引发地质灾害的活动。地质灾害危险区内禁止新建房屋。地质灾害区内房屋禁止居住,原则由产权人自行组织拆除,逾期未拆除的,由所辖乡镇组织人员强行拆除,县国土资源局和县住房城乡规划建设局配合。

(五)加强隐患点防灾预案管理。地质灾害隐患点防灾预案包括监测、预警、疏散、应急抢险等措施。农村自然地质灾害隐患点由乡镇人民政府编制防灾预案并组织实施;受地质灾害威胁和危害的机关、企事业单位、社会团体,由受胁单位编制防灾预案并组织实施;工程活动引发的地质灾害的防灾预案,由项目建设单位编制防灾预案并组织实施。新增地质灾害隐患点防灾预案由所辖乡镇人民政府及时编制。地质灾害隐患点防灾预案抄送县地质灾害防治领导小组办公室(设在县国土资源局)备案。重要地质灾害隐患点防灾预案,要明确紧急情况下信号发布方式、人员撤离路线、临时安置点及抢险措施,确保人民生命财产安全。预案实施单位须明确避灾撤离路线和撤离方向,并设立避灾撤离方向标志。地质灾害发生或遇重要地质灾害险情,预案实施单位要及时启动隐患点防灾预案。

(六)加强建设工程地质灾害危险性评估工作。根据《国土资源部关于实行建设用地地质灾害危险性评估的通知》要求,凡在我县进行各类建设用地和矿山开发都必须进行地质灾害危险性评估和矿山地质环境影响评价。未按规定进行评估的,主管部门不得批准用地和颁发采矿许可证,同时,加强对农村及城镇居民建房的指导,防止将房屋建在地质灾害危险地段。开展村庄、集镇规划,应当对规划区进行地质灾害危险性评估。地质灾害危险性评估成果按有关规定进行备案。

四、地质灾害防治工作内容

(一)强化领导,落实责任。为切实加强对地质灾害防治工作的组织领导,成立以县政府分管副县长任组长,县级相关部门主要负责人为成员的岳池县地质灾害防治领导小组(见附件1)。领导小组下设办公室于县国土资源局,由县国土资源局局长兼任办公室主任,负责全县地质灾害协调处置工作。县级有关部门要密切配合,各司其职。县水务局负责水库、河道地质灾害防御工作;县教科体局负责学校地质灾害防御工作;县交通运输局负责公路沿线地质灾害防御工作;县安全监管局会同县住房城乡规划建设局负责重点在建项目、非煤矿山的地质灾害防御工作;县安全监管局会同县经济和信息化局负责工业企业地质灾害防御工作;县气象局负责做好气象服务保障工作;县卫生计生局负责应急医疗药品储备工作;县公安局会同县民政局、县住房城乡规划建设局及各乡镇负责选定地质灾害避险撤离人员临时安置场所。

地质灾害防治工作实行“属地管理”,日常地质灾害防治工作均由乡镇人民政府自行负责组织实施。各乡镇要成立相应的防治机构,落实各项地质灾害防治措施,单位主要负责人为本乡镇地质灾害防治责任人,对辖区地质灾害防治负总责。同时,健全村、组和监测责任人三级群测群防网络体系,在地质灾害重点防范期内,加强地质灾害险情的巡回检查,发现险情及时处理和报告。若因工作不到位而导致地质灾害安全事故发生的,严肃追究相关人员责任。

(二)广泛宣传,加强培训。各乡镇、县级相关部门要采取发放宣传资料、悬挂标语、广播、黑板报、地质灾害防治知识培训等多种形式进行广泛宣传,努力提高广大群众的防灾、减灾、治灾意识,不断增强广大人民群众自救、互救能力,充分调动和发挥群众的积极性和能动性,全面构建地质灾害群测群防体系。加强对乡镇、村组监测人员的培训,提高监测能力和水平。各乡镇要在主汛期前,开展一次避险撤离演练,提高群众避险意识和能力。

(三)完善预案,加强监测。各乡镇要针对所辖区域的地质灾害隐患分布情况及时编制《地质灾害防治方案》和《地质灾害应急预案》,针对地质灾害隐患点的情况制定《地质灾害临灾预案》,并发放“防灾明白卡”和“避险明白卡”。对发现的隐患点全面落实监测人,发放防灾明白卡、撤离避险明白卡,通过监测及时掌握隐患点的动态变化情况,发现地质灾害险情立即向县政府和县国土资源局等有关部门报告。

(四)健全制度,加强巡查。进一步完善汛期值班制度,险情巡查制度和灾情速报制度,地质灾害灾情上报要求准确、迅速。各乡镇、县国土资源局要实行领导带班、工作人员值班制度,向社会公布地质灾害报警电话(见附件2),接受社会监督。要组织技术力量对重点地质灾害点进行巡回检查,督促有关单位落实防治方案和应急预案,尽量减少地质灾害损失。推行地质灾害防治目标管理制度,对人为因素引发地质灾害造成重大损失的,要依法追究有关人员的责任。对地质灾害防治工作有突出贡献的单位和个人,给予通报表扬。

(五)筹措资金,加强治理。县政府根据地质灾害防治工作需要,每年安排一定的地质灾害防治专项经费,主要用于地质灾害监测和预防、应急和地质灾害危险点的治理。因工程建设等人为因素诱发的地质灾害治理及费用,按照“谁引发,谁治理”的原则,由责任单位负责。

附件:1.岳池县2018年地质灾害防治领导小组名单

2.岳池县地质灾害值班报警电话

3.岳池县2018年地质灾害隐患点一览表

附件1

  岳池县2018年地质灾害防治领导小组名单


组 长:杨 伟 县政府副县长、九龙镇党委书记

成 员:唐海平 县政府办公室副主任

屈 莉 县政府应急办主任

姚勇刚 县国土资源局局长

王岳川 县发展改革局局长

丁宇良 县经济和信息化局局长

易 兵 县民政局局长

廖洪波 县财政局局长

陈宗春 县住房城乡规划建设局局长

邹云超 县环境保护局局长

周云文 县交通局运输局局长

肖光斌 县水务局局长

陈自力 县农业局局长

邵建平 县教科体局局长

齐建辉 县卫生计生局局长

蒲锦荣 县安全监管局局长

唐亚林 县气象局局长

刘万猛 武警中队中队长

唐 佳 县消防大队大队长

附件2

  岳池县地质灾害值班报警电话


县国土资源局:5222307(可传真)

姚勇刚:13982692518

张扬:15182658507

黄拥军:13882677652


附件下载:
  1. 岳池县2018年地质灾害隐患点一览表