网站无障碍 政务微博 政务微信 3G网站 APP客户端 加入收藏 设为首页 中央人民政府 四川省人民政府 广安市人民政府 岳池翔凤网
 
索 引 号: 008771029/2018-00057 主题分类: 其他、其他、其他、其他、安全生产 发布机构: 罗渡镇
发布日期: 2018-06-10 文    号: 关 键 词: 消防安全

罗渡镇消防安全大检查实施方案

  
  罗渡镇消防安全大检查实施方案


  为深刻汲取“6·1”达州市通川区塔沱市场火灾事故教训,切实排查消除各类消防安全隐患,坚决遏制各类火灾事故发生。根据岳消安委[2018]12号《关于印发岳池县消防安全大检查实施方案的通知》精神,镇政府决定在全镇集中开展为期一个月的消防安全大检查整治行动。现制定如下实施方案。

  一、工作目标

  坚守发展不能以牺牲安全为代价这条不可逾越的红线,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,以落实“党政同责”、“一岗双责”为核心,以落实《地方党政领导干部安全生产责任制》和国务院办公厅《消防安全责任制实施办法》为主线,以隐患排查治理、夯实安全基础为抓手,坚持消防安全属地管理和行业管理原则,充分发挥各行业主管部门职能作用,动员社会各方面力量,全面排查整治各行业领域火灾隐患,依法严厉查处消防安全违法行为,坚决预防和遏制火灾事故发生,确保全镇消防安全形势稳定。

  二、组织领导

  组 长:李 俊 镇党委书记

  杨 鹏 镇党委副书记、镇长

  副组长:伍红英 镇党委委员、人大主席

  廖 敏 镇党委副书记、纪委书记

  青大淞 镇党委副书记

  梁 明 镇党委委员、组织委员

  胡明贵 镇党委委员、副镇长、武装部长

  阳 勇 镇党委委员、 副镇长

  杜素英 副镇长

  付仲金 人大副主席

  贺才冰 大调解中心副主任

  成 员:李宏宾 纪委副书记、党政办负责人

  吴 波 安办负责人

  李 勇 村建办主任

  文星入 民政所负责人

  龚兴学 计生办主任

  刘作用 卫生院院长

  唐 昊 道安办副主任

  丁 平 派出所所长

  雷 扬 交警二中队队长

  高建中 工商所所长

  张 帆 食药所所长

  雷 涛 国土分局局长

  李元哲 罗渡中学校长

  詹清林 罗渡小学校长

  王国英 童心小学校长

  各村(社区)书记、主任

  领导小组下设办公室于镇安办,由胡明贵兼任办公室主任,具体牵头组织全镇消防安全大检查工作,统筹协调、检查督导各部门、单位做好本部门、本行业领域的消防安全大检查工作。

  三、检查范围

  全镇范围内所有村(社区)、所有行业和领域、所有企事业单位及社会单位场所。重点检查消防安全重点单位、生产、储存、经营易燃易爆危化品单位、人员密集场所、建筑施工工地、居民住宅小区、工业园区、养老服务机构、休闲娱乐等公共场所和消防车通道等公共设施。

  四、检查重点和责任单位

  (一)社会福利机构。

  重点检查敬老院、日间照料中心等社会福利机构是否依法办理消防审批手续;安全出口、疏散楼梯等建筑设计是否符合消防技术规范标准。是否违规采用泡沫夹芯彩钢板建设和易可燃材料装修;是否设置火灾自动报警系统或独立式感烟报警设备,是否安装自动喷水灭火系统,是否按规定设置室内消火栓、灭火器、应急照明灯、疏散指示标志等消防器材;是否存在电气线路老化、私拉乱接、未进行穿管保护,使用大功率电器设备等火灾隐患;是否在窗户安装铁栅栏,在夏季使用蚊香、冬季使用明火取暖等情况。

  牵头单位:民政所

  配合单位:相关村(社区)

  (二)教育培训机构。

  重点检查全镇中小学校、职业技术学校、幼儿园、培训学校等教育培训机构是否依法取得消防审核、验收手续,是否建立消防安全制度,是否落实消防安全责任制,是否开展消防安全检查巡查,疏散通道、安全出口是否保持畅通,门窗是否设置影响人员疏散逃生和灭火救援的障碍物,建筑消防设施是否按规定设置、是否完好运行,是否进行经常性检查和维护保养,是否存在违规用火用电情况,学校是否存放危险化学品、是否进行规范的安全管理,是否开展消防安全宣传教育,是否制定灭火应急疏散预案和开展经常性演练等情况。

  牵头单位:宣传文化中心

  配合单位:各学校、幼儿园

  (三)医疗机构。

  重点检查医院、卫生院、诊所等医疗机构是否经过消防审核、验收,是否落实消防安全责任制,是否开展每日防火巡查,是否有违章用火用电用油用气情况,安全出口、消防通道是否畅通,安全疏散指示标识、应急照明系统是否完好有效,是否按规定设置火灾自动报警、自动喷水灭火系统,消防自动报警、自动灭火系统和室内消火栓系统、消防器材等其他消防设施器材是否完好有效,常闭式防火门是否关闭,防火卷帘下是否堆放物品,消防控制室、锅炉房等重点部位人员是否持证上岗,消防控制室是否落实24小时双人值班制度,是否违规采用泡沫夹心彩钢板等不符合消防安全标准的构筑物,门窗是否设置影响人员疏散逃生和灭火救援的障碍物等情况。

  牵头单位:计生办

  配合单位:各医院、诊所

  (四)商场市场。

  主要检查商场、市场、超市、商店等商贸经营服务场所是否通过消防行政许可。消防车道、防火间距、疏散通道是否被堵塞、占用,是否搭建影响人员逃生和灭火救援的建(构)筑物。室内外消火栓系统设置是否符合规范要求,组件是否齐备,供水是否正常;消防控制室火灾自动报警系统、灭火系统和其他联动控制设备是否处于正常工作状态;是否落实24小时双人值守,值班人员是否取得职业资格,是否掌握火灾情况下的应急处置基本技能。内部疏散通道、疏散楼梯和安全出口设置是否符合规范要求,营业期间是否保持畅通;疏散指示标志和火灾应急照明灯设置是否合理和保持完好有效。是否擅自扩大或改变防火防烟分区;是否违规设置集体员工宿舍、车间、仓库,是否违规经营、储存易燃易爆危险物品;是否违规进行电、气焊等明火作业;电气线路敷设是否符合安全要求;是否在防火卷帘下堆放物品。是否制定应急疏散预案并定期组织演练;单位员工是否经过消防安全培训等情况。

  牵头单位:工商质监所

  配合单位:兴盛社区、临江社区

  (五)公共娱乐场所。

  主要检查卡拉0K厅、KTV歌城等歌舞娱乐场所和电子游戏厅、网吧等公共娱乐场所,是否通过建筑工程消防设计审核、消防验收和开业前消防安全检查;室内装修装饰材料是否符合消防安全要求;是否在公共区域的外窗及集体住宿的门窗上设置影响逃生和灭火救援的铁栅栏、广告牌等障碍物;电器线路、燃气管路的设置及维护是否符合要求;房间、走道是否按要求设置排烟设施;安全疏散是否符合要求,尤其是疏散宽度、袋形走道长度是否满足要求;建筑消防设施是否正常运行,疏散通道、安全出口是否畅通,应急照明和疏散指示标志是否完好有效;是否制定消防安全制度,是否开展员工消防安全教育培训,是否制定灭火和应急疏散预案并实施演练等情况。

  牵头单位:宣传文化中心

  配合单位:兴盛社区、临江社区

  (六)宾馆饭店。

  主要检查宾馆、酒店、农家乐等住宅场所和饭店、火锅店等餐饮场所,是否存在未经消防审核或验收、消防安全检查不合格,擅自投入使用或开业等情况;疏散通道、疏散楼梯和安全出口的位置、数量和宽度及应急照明装置的设置场所、位置、数量是否符合消防技术规范要求;是否在营业期间锁闭、封堵或占用疏散通道、疏散楼梯或安全出口;是否在门窗安装影响人员逃生和灭火救援的金属护栏;是否按规定设置火灾自动报警系统和自动灭火系统,或所设系统有故障或损坏,影响正常使用;室内是否存在使用易燃可燃材料装修装饰;是否按规定设置室内消火栓、配置灭火器并保持完好有效;消防安全责任制是否落实,是否按要求开展消防安全“四个能力”建设等情况。

  牵头单位:工商质监所

  配合单位:食药所

  (七)建筑施工工地。

  重点检查建筑施工单位是否落实消防安全主体责任,施工工地是否违规使用聚苯乙烯泡沫夹心彩钢板搭建临时民工宿舍、私拉乱接电气线路、使用大功率电器设备,施工现场是否配备消防设施器材,是否设置消防车通道和临时消防水源,安全防护网燃烧性能是否符合标准,电工、焊工等特种工种人员是否持证上岗等情况。

  牵头单位:村建环卫中心

  配合单位:兴盛社区、临江社区

  (八)易燃易爆危化品企业。

  重点对全镇生产、储存、装卸易燃易爆危险物品的工厂、仓库,易燃易爆气体和液体的充装站、供应站、调压站以及其他可能形成火灾、爆炸及有毒气体泄漏的场所、罐区等进行全面检查,重点整治规划布局不合理,消防安全责任不落实,义务消防队伍组织不健全,防火间距不足,储存危险物质种类、数量不符合国家技术规范要求,消防设施器材、防雷、防静电、可燃气体泄露检查等装置不符合消防技术标准等消防安全隐患。

  牵头单位:安办

  配合单位:村建环卫中心

  (九)居民住宅小区。

  重点整治居民住宅小区消防安全管理责任不落实,锁闭堵塞安全出口,占用消防车道、疏散通道,在楼梯间存放电动车、乱接乱拉电气线路违规充电,在小区内占用防火间距私搭乱建,不按规定建设微型消防站等火灾隐患。

  牵头单位:村建办

  配合单位:兴盛社区、临江社区

  (十)“三合一”、“多合一”场所和“九小”场所

  重点对辖区“三合一”、“多合一”场所(住宿与生产、储存、经营等一种或几种用途混合设置在同一连通空间的场所)、“九小”场所(小学校幼儿园、小医院、小商场、小餐饮场所、小旅馆、小歌舞娱乐场所、小网吧、小美容洗浴场所、小生产加工企业)进行全面摸排,建立工作台账,重点检查场所人员住宿部分是否设置在法律法规禁止的建筑内;所在建筑是否依法通过消防审核、验收(备案)和开业前消防安全检查,场所内部装修装饰是否符合消防安全要求;是否占用防火间距,是否占用疏散走道,疏散楼梯是否畅通是否在疏散走道疏散楼梯使用明火;是否采取防火分隔措施,是否存在私拉乱接电线、违规使用电气产品、电动车违规充电等现象;场所消防设施是否保持完好有效;消防安全管理制度是否健全;消防安全管理人员是否消防安全培训合格,掌握消防安全知识和基本的灭火技能;是否有针对的制定应急疏散预案和疏散演练以及其他影响消防安全的行为,依法督促整改火灾隐患。

  牵头单位:安办

  配合单位:兴盛社区、临江社区

  五、时间安排

  (一)动员部署阶段(即日起至6月10日)。各村(社区)、相关部门、单位要结合实际,制定具体检查方案,组织召开专题会议,部署检查工作任务,全面启动检查工作。

  (二)全面排查阶段(2018年6月11日至6月20日)。各要组织专门力量,对本辖区、本行业领域内的相关单位场所进行全面排查,摸清底数,登记造册。要对照检查重点,全面摸排单位场所存在的火灾隐患,督促其立即或限期整改隐患,确保消防安全,并于6月18日前将排查工作开展情况报镇安办。

  (三)集中整改阶段(2018年6月21日至7月5日)。各村(社区)、相关部门、单位要在全面排查的基础上,对排查出的隐患进行全面整改,并于7月3日将整改情况报镇安办。对存在较大火灾隐患,整改难度较大的,由镇政府组织相关部门,对存在较大隐患的单位及场所逐一进行联合集中整治。对存在重大隐患,确实无法整改的,严重危胁公共安全的,由镇政府提请县政府进行强制关停。

  六、工作要求

  (一)提高认识,加强领导。各单位要把此次消防安全大检查工作作为当前一项重要任务来抓,切实加强组织领导,认真分析研判消防安全形势,采取有效措施,进一步加强本地区、本行业领域消防安全工作。要按照“党政同责,一岗双责,失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,进一步健全消防安全责任体系,落实政府统一领导、部门依法监管和单位全面负责的消防安全责任。

  (二)突出重点,强化监管。各单位要按照检查重点,集中人员、集中精力、突出重点,拉网式排查和整治本辖区、本行业领域消防安全隐患。要利用经济、行政和法律手段,采取罚款、拘留、查封、“三停”等执法措施,彻底根除火灾隐患,震慑消防违法违规行为,确保此次消防安全大检查工作落到实处,努力维护全镇消防安全形势的持续稳定。

  (三)强化督导,落实责任。镇政府从即日起对各村(社区)、相关部门、单位消防安全大检查工作开展情况进行督导检查,对工作不落实、检查不认真或走过场的,进行通报批评;对发生较大以上人员伤亡火灾,尤其是导致群死群伤和重大社会影响火灾的,严格实行责任倒查,从重从严追究相关单位和人员的责任。

  (四)灵通信息,加强反馈。各单位要认真总结工作经验,加强信息反馈,及时上报重要情况和突出问题。