网站无障碍 政务微博 政务微信 3G网站 APP客户端 加入收藏 设为首页 中央人民政府 四川省人民政府 广安市人民政府 岳池翔凤网
 
索 引 号: 008771029/2018-00058 主题分类: 其他、其他、其他、其他、安全生产 发布机构: 罗渡镇
发布日期: 2018-06-07 文    号: 关 键 词: 安全生产

罗渡镇安全生产大检查实施方案

  为深刻汲取“6·1”达州市通川区塔沱市场火灾及“6·4”坪滩道路交通事故教训,切实排查消除各类事故隐患,坚决遏制各类安全事故发生。根据县委办、县府办政府《关于印发岳池县安全生产大检查实施方案的通知》精神,决定在全镇范围内开展为期一个月的安全生产大检查整治行动。现制定如下实施方案。

  一、指导思想

  坚守发展不能以牺牲安全为代价这条不可逾越的红线,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,以落实“党政同责”、“一岗双责”为核心,以落实《地方党政领导干部安全生产责任制》为主线,以隐患排查治理、夯实安全基础为抓手,以遏制重特大事故为目标,按照全覆盖、零容忍、严执法、重实效的总体要求,强化安全生产“三个责任”和措施的落实,有效防范各类事故的发生,确保全镇安全生产形势稳定。

  二、组织机构

  (一)成立领导小组。为加强对安全生产大检查的组织领导,镇党委、政府研究决定成立安全生产大检查领导小组

  组 长:李 俊 镇党委书记

  杨 鹏 镇党委副书记、镇长

  副组长:伍红英 镇党委委员、人大主席

  廖 敏 镇党委副书记、纪委书记

  青大淞 镇党委副书记

  梁 明 镇党委委员、组织委员

  胡明贵 镇党委委员、副镇长、武装部长

  阳 勇 镇党委委员、 副镇长

  杜素英 副镇长

  付仲金 人大副主席

  贺才冰 大调解中心副主任

  成 员:李宏宾 纪委副书记、党政办负责人

  吴 波 安办负责人

  李 勇 村建办主任

  文星入 民政所负责人

  龚兴学 计生办主任

  刘作用 卫生院院长

  唐 昊 道安办副主任

  丁 平 派出所所长

  雷 扬 交警二中队队长

  高建中 工商所所长

  张 帆 食药所所长

  雷 涛 国土分局局长

  李元哲 罗渡中学校长

  詹清林 罗渡小学校长

  王国英 童心小学校长

  各村(社区)书记、主任

  领导小组下设办公室于镇安办,由胡明贵兼任办公室主任,负责“安全生产大检查”活动期间的统筹协调。

  (二)开展综合督查。领导小组成立督查组,由镇纪委书记廖敏同志组织镇纪委、镇安办人员,负责对各村(社区)、各职能单位(部门)开展安全大检查工作情况进行全过程督查。

  三、检查时间

  即日起至2018年7月5日。

  四、检查范围

  此次安全生产大检查的范围包括全镇各村(社区)、各行业领域,各类企业和人员密集场所,重点突出以下行业领域。

  (一)交通运输

  要重点检查整顿超速行驶、客车超员、货车超限超载、疲劳及酒后驾驶、闯红灯等交通违法行为,重点检查高速公路、国省道、山区公路及交通流量大、事故隐患多的重点危险路段。派出所和镇道安办要对道路、道口、桥梁进行全面检查,加强全天候、全过程的安全监管,做好道路的日常养护和排洪沟渠的疏浚工作,确保汛期安全。要加强对客运、客货运输企业和客货运场站的检查,重点检查大客流人员安全疏导措施、各类交通运输工具安全技术性能保障措施和应急预案落实情况,严厉打击违法非法运输、违规上下客等行为,督促企业落实安全生产主体责任。要加大对农用汽车、摩托车、电瓶车等“五小车辆”的安全管理,坚决遏制农用车非法载人、病车上路、超速超载等违法违规行为。镇管船办要加强渡口渡船、通航水域船舶安全专项整治,落实签单发航、大风大雨停航等措施及救生衣行动。

  责任领导:青大淞 党委副书记

  梁 明 党委委员、组织委员

  责 任 人:丁平、雷扬、唐昊、汤桂岑、蔡建林、廖家勇、何金海

  (二)消防安全

  要对生产、经营、存放易燃易爆单位、商场、市场、宾馆饭店、网吧、医院、学校、幼儿园、敬老院等人员密集场所和劳动密集型企业的生产加工车间、员工集体宿舍、地下空间、文物古建筑、宗教场所和“三合一”“多合一”“九小场所”等重点消防场所、重点社会单位、老旧居民小区等进行消防安全检查。突出消防安全责任制、消防安全制度、消防安全操作规程建立及落实、单位员工消防安全教育培训、单位灭火和应急疏散预案制定及演练、建筑之间防火间距、消防车通道、建筑安全出口、疏散通道、防火分区设置、火灾自动报警、自动灭火和防排烟系统等自动消防设施及消防栓系统运行状态、电气设备安全状况、经营性场所室内装饰材料防火性能、微型消防站运行等方面的隐患排查和整改落实。

  责任领导:青大淞 镇党委副书记

  胡明贵 镇党委委员、武装部长、副镇长

  阳 勇 镇党委委员、副镇长

  责 任 人:吴波、杨超、胡江、文星入、姚余、刘志强

  (三)建筑施工

  要突出大型建筑工程、公路等重点建设工程,重点检查整治各类高处施工平台、起重机械、架桥机、脚手架、模板支撑体系等各环节存在的安全隐患和违规作业行为,依法督促建设、施工、设计、监理等建设工程各方落实主体责任,特别要督促建设单位严格工程承包管理,加强工期管控,合理统筹组织施工。加强企业夏季施工过程监管,严禁抢工期、赶进度等危及安全生产的行为;要督促落实基层项目部安全责任,并细化到施工作业现场的每一个技术环节和岗位操作人员的最小工作单元;要督促企业进一步强化施工现场安全管理,确保做到“五个必须”,即:施工作业前必须编制施工方案,施工方案必须按规定审批或论证,施工作业前必须进行安全技术交底,施工过程中必须按施工方案施工,施工方案完成后必须经验收合格后方可进入下道工序。要加大对重点工程视频监控的检查力度,确保做到全覆盖、无盲区。要进一步加强对现场作业人员特别是架子工、起重机械安装拆卸工等特种作业人员培训、考核和监督管理情况的督促检查,切实提高一线作业人员安全防护意识,坚决杜绝施工现场“三违”(违章指挥、违规作业和违反劳动纪律)行为,切实防范和遏制建筑施工领域生产安全事故发生。

  责任领导:付仲金 人大副主席

  责 任 人:李 勇、彭志强、李卿、孙和章、雷清林

  (四)非煤矿山

  要针对非煤矿山企业生产特点,重点检查局部通风、采空区、窑体、火灾防治等情况;检查规范开采、边坡安全管理及防火措施落实情况。要突出职业病防治工作的监督检查,特别要重点防范露天矿山的边坡坍塌等生产安全事故的发生。

  责任领导:胡明贵 镇党委委员、武装部长、副镇长

  责 任 人:吴波、杨超、何金海

  (五)烟花爆竹

  要对烟花爆竹经营单位批发仓库和销售场所进行检查,督促制定烟花爆竹安全生产工作方案,完善应急措施。工商质监部门要严格执行烟花爆竹产品质量监督检验制度,监督检查销售单位经营的烟花爆竹品种和规格,加强市场管理,防止不合格产品和违法产品流入市场。公安部门要严格查处违反有关规定燃放和存放烟花爆竹的行为,制定烟花爆竹火灾事故应急处置预案,做好处置突发火灾事故的准备等工作。

  责任领导:胡明贵 镇党委委员、武装部长、副镇长

  责 任 人:吴波、杨超

  (六)危险化学品

  要针对危险化学品生产、使用、经营、储存、运输企业夏季作业的特点,以查防洪、防风、防滑、防火、防泄漏为主要内容,组织开展危险化学品安全检查。重点对生产经营企业的储存设施、物料管道、物料输送传动设备进行检查,严防遇强风倒塌、泄漏等造成爆炸、火灾和中毒事故。要加强对加油站、油库等危险化学品经营单位的安全检查,督促做好储存设施、设备的防护工作。公安、交通运输等部门要做好危险化学品道路运输安全检查,坚决打击非法运输危险化学品的行为。要做好学校、医疗机构危险化学品使用情况的安全检查,督促有关单位及时消除各类安全隐患。

  责任领导:青大淞 党委副书记

  阳 勇 镇党委委员、副镇长

  责 任 人:丁平、吴波、唐昊、杨超

  (七)食品药品

  要重点检查乳制品、肉制品、瓶桶装饮用水、食用植物油、酱油、食醋、方便食品、蜂产品、蛋制品、酒类等10类产品的生产、加工、销售企业和单位,彻底解决无证生产和超许可范围生产、食品添加剂超范围超限量使用等突出问题,坚决取缔不能持续保持法定生产条件、非法生产和滥用食品添加剂的生产企业和小作坊。要突出各种集会活动、农村坝坝宴、红白喜事集体聚餐食品安全卫生监管,全力保障人民群众饮食用药安全。

  责任领导:阳勇 镇党委委员、副镇长

  责 任 人:张帆、吴勇

  (八)地质灾害

  要深入排查地质灾害隐患,重点完善镇地质灾害应急预案情况、应急抢险队伍建设情况、物资储备情况、地质灾害应急演练开展情况。

  责任领导:付仲金 人大副主任

  责 任 人:雷 涛、雷清林、彭志强

  (九)校园安全

  要加大对学校和幼儿园安全责任落实、安全制度健全、保卫人员配备、门卫宿舍值班、食堂卫生管理、营养餐安全、校车校舍安全、电器设施管理、实验室化学试剂管理、校园周边环境安全、大型活动安全、应急预案制定、应急疏散演练、安全教育开展、监控设备管理、接送学生车辆安全管理等情况的监督检查,确保校园及周边安全。

  责任领导:阳 勇 镇党委委员、副镇长

  责 任 人:胡江、周河、姚余、李远哲、詹清林、王国英

  (十)水利安全

  要突出对重大水利工程建设项目及河流治理、病险水库除险、堤防等项目工程质量、安全监管的检查,严格执行建设项目安全设施“三同时”要求。检查建设项目各专项施工安全方案、措施的审查执行情况。加强河道违法采砂的整治和安全管理,以及水库、护岸、山洪排导和农村人饮工程安全监管。

  责任领导:梁明 镇党委委员、组织委员

  杜素英 副镇长

  责 任 人:何金海、王强

  (十一)特种设备

  要将大检查与特种设备安全隐患排查和治理工作相结合,与汛期特种设备安全保障工作相结合,与危化品综合治理工作相结合,与全县特种设备监管重点相结合,以涉及民生、人员密集场所、盛装危险化学品的高风险特种设备为重点,突出对商(市)场、公共娱乐场所、学校、医院、饭店、网吧等人员密集场所的客运索道、游乐设施和盛装、输送易燃易爆有毒介质的承压类特种设备,特种设备使用登记和日常维修保养、检验、检测和使用情况,作业人员持有效证件上岗作业情况,组织开展特种设备安全生产大检查。

  责任领导:胡明贵 镇党委委员、武装部长、副镇长

  责 任 人:吴波、杨超

  (十二)旅游安全

  要重点检查旅游交通、旅游住宿、旅游集散中心、旅游景区、旅游餐饮等游客密集场所的防火灾、防交通事故、防食物中毒、防溺水、防拥挤踩踏、防坠落等排查情况,以及旅游车辆、大型游览游乐等设施的隐患排查治理情况;安全生产法律法规、标准、预案的实施情况和安全职责落实等情况,有关旅游企业的规章制度制定,安全生产责任制落实,预案制定及演练,员工安全培训等情况。

  责任领导:伍红英 党委委员、人大主席

  责 任 人:杨成、蔡尚乘

  (十三)电力安全

  要重点检查农网改造施工现场、电网主要输变电设施、线路、发电厂主机设备、特种设备的安全运行、安全监测、缺陷处理及电力建设施工防滑坡、防坍塌措施落实情况,保证电力安全。

  责任领导:付仲金 人大副主席

  责 任 人:杨海、孙和章、李卿

  (十四)住房安全

  要对全镇建筑年代较长、建筑标准偏低、失修失养严重及其他因素产生安全隐患的房屋进行集中拉网式检查。具体包括:已超过房屋设计使用年限,还在继续使用的房屋;重点检查已竣工25年以上,并经过结构改造的房屋;已出现裂缝、变形、不均匀沉降现象,仍需继续使用的房屋;未经批准或许可,进行结构改造的房屋;无报建手续或无施工许可建设但投入使用的房屋等,尤其是医院、养老院、学校、幼儿园、商(市)场等人员密集区域。同时,要加强对脱贫攻坚中异地搬迁房屋的安全质量监管。

  责任领导:付仲金 人大副主席

  责 任 人:李勇、彭志强

  (十五)防雷安全

  要重点围绕易燃易爆场所、大中型危险化工生产、储存、经营场所、非煤矿山等重点场所,重点建设项目防雷安全制度执行情况,新建、改建、扩建建设工程项目的雷电防护装置的“三同时”执行情况等内容开展检查,督促重点企业建立健全安全监管台账,规范相关管理机制,规避防雷安全生产管理风险。

  责任领导:胡明贵 镇党委委员、武装部长、副镇长

  责 任 人:吴波、杨超

  其他行业领域也要根据职责分工,开展本行业安全生产大检查工作。

  五、工作要求

  (一)加强组织领导。各村(社区)、镇属各部门和驻镇单位要提高政治站位,把安全生产大检查工作作为防范遏制重特大事故的重要抓手。明确责任领导和责任人员,明确工作责任,全面排查整治安全隐患,做到风险管控不留死角、隐患治理没有盲区。各分管领导要按照方案分工迅速做出安排部署、亲自带队开展安全生产大检查工作,牵头责任单位要归口负责,相关部门要积极配合,各企事业单位要落实好主体责任。

  (二)强化督导考核。镇纪委、镇安办要联合开展安全督导检查,调度掌握工作进度,并将大检查工作开展情况作为2018年度安全生产工作考核的重要内容。及时协调解决工作推进中的困难和问题,对工作推进不力的村(社区)、镇属部门和驻镇单位,采取通报、约谈、问责等方式加以督促推动。

  (三)强力整治隐患。坚持边检查边整改,以检查促整改,切实把组织安全生产大检查的过程,转化为进一步促进政府安全监管责任和企业安全生产主体责任落实的过程。对检查中发现的隐患和问题,要立即采取有效措施予以整改;暂时不能立即整改的,要制定并落实防范措施,限期整改;对存在严重隐患不能保证安全的生产经营单位,要依法责令停产停业。

  (四)强化宣传教育。各村(社区)、镇属各部门、驻镇单位要结合六月的“安全生产月活动”把提高全民安全意识作为一项重要的基础性工作,全方位、多层次宣传安全生产知识、法律法规、事故案例和安全生产大检查开展情况,切实增强广大群众的安全防范意识和经营主体的遵法守法意识。

  (五)要认真搞好总结。各村(社区)和各部门要在认真组织检查的基础上,实事求是地进行总结,形成有情况、有分析、有建议措施的工作报告,并由主要负责同志签字,于7月5日前报送镇安办。

  (六)加强信息报送。镇安办负责于6月8日前向县安办报送《罗渡镇安全生产大检查实施方案》,收集安全大检查相关资料,每旬报送安全生产工作小结及工作台账,7月8日前报送安全生产大检查工作总结至县安办。报送的资料应内容真实、文字精炼、数据准确,要严格按照时限要求报送,重大情况随时报告。