网站无障碍 政务微博 政务微信 3G网站 APP客户端 加入收藏 设为首页 中央人民政府 四川省人民政府 广安市人民政府 岳池翔凤网
 
索 引 号: 723221931/2018-00114 主题分类: 其他、通知、其他 发布机构: 县府办
发布日期: 2018-06-26 文    号: 岳府办函[2018]58号 关 键 词: 高新技术

岳池县人民政府办公室关于加快高新技术产业发展的意见

  各乡镇人民政府,各园区管委会,县级各部门:

为切实加快我县高新技术产业发展,促进经济结构优化和产业转型升级,提升岳池经济发展质量和水平,经县政府同意,特提出如下意见。

一、总体思路

以党的十九大精神为指导,认真贯彻落实“四个全面”战略布局,立足我县基础和优势,围绕转方式、调结构主线,着力科技创新和成果转化,培育发展高新技术企业,改造提升传统产业,加快建设企业科技创新平台,大力开展产学研联合,不断加大科技投入,聚集培养创新人才,全面提升企业自主创新能力、核心竞争力和可持续发展能力,促进经济发展方式转变,推动全县经济社会快节奏、高速度、超常规发展。

二、发展目标

(一)产业发展。到2020年底,全县高新技术产业产值达到50亿元,占规模以上工业总产值的比重达到15%左右。

(二)技术进步。到2020年,全社会R&D支出(研究与实验发展经费支出)占GDP比重达到0.8%,全县专利申请量每年达到300件以上,规模以上工业企业基本消除零专利。

(三)创新体系建设。到2020年,国家高新技术企业达2户,建成市级产业技术研究院、市级企业技术中心等研发平台10个。

三、工作重点

(一)大力发展主导产业。立足岳池实际,以特色化学原料药、现代中药、生物制药为重点,发展生物医药产业;以开发应用现代农业生物技术为重点,改造食品加工、农产品加工等区域优势主导产业;以汽车零部件和数字化加工设备为重点,大力发展高端设备制造业。充分发挥经开区、高新区、现代农业园区三大园区的龙头作用,以骨干企业为引领,围绕高端产业和产业高端,确立和发展岳池高新技术主导产业,构建特色高新技术产业集群。

(二)运用高新技术改造传统产业。运用高新技术改造传统工业,突出抓好共性关键技术的推广应用,推动工业化和信息化的有机结合,带动产业结构与产业素质的提升;对传统企业管理模式、业务流程、销售管理、物流管理、商品配送、财务管理和成本管理进行改革,推广普及信息和网络技术;运用高新技术改造传统农业,大力培育和发展农业科技龙头企业,力争在农业种子工程、肥料工程、农业生物资源、农业机械化以及节水农业、农业生态环境保护等方面实现突破;运用高新技术改造第三产业,加快高新技术在商贸、交通运输、金融等传统服务领域的应用;大力实施“互联网+”行动计划,推动信息化与第三产业融合发展;广泛利用电子信息技术改造商贸流通业,实现作业自动化、管理现代化、物流技术现代化;充分利用高新技术改造交通运输业,提高运输能力和服务水平;加速金融保险业的电子化和网络化建设,加强功能开发,增强我县电子货币网络中心的区域性辐射功能;加快网络建设,扩大使用范围,尤其要加快在外贸企业和自营进出口企业中的推广应用。

(三)打造一批科技创新服务平台。支持引导企业采取多种形式建设工程技术研究中心、重点实验室、科技企业孵化器、院士工作站、博士后科技工作站和产业技术研究院、企业技术中心,努力形成以企业为主体、市场为导向、产学研紧密结合的技术创新体系,各重点高新技术企业要全部建立技术开发机构。围绕全县生物医药、装备制造、高新技术、现代都市农业、电子商务等产业的发展,适时建立与之相对应的产业技术研究院,解决制约产业发展的共性关键技术瓶颈,促进高新技术产业的发展。鼓励支持各类创业服务中心、生产力促进中心、科技孵化器等服务机构建设和服务于科技咨询、科技评估、信息共享和技术转移的科技中介服务平台建设。

(四)积极培育高新技术骨干企业。高新技术企业作为高新技术产业发展的主力军和领头羊,是衡量一个地区经济结构、高新技术产业化水平的重要标志。各乡镇、园区及部门要按照《国家高新技术企业认定管理办法》《四川省高新技术企业认定管理实施办法》等有关规定,积极开展高新技术企业的培育、申报和认定工作,使一批有潜力的科技型企业不断成长为高新技术企业。

(五)加强高新技术产业园区和特色高新技术产业化基地建设。县级相关部门要按照《四川省高新技术产业园认定和管理试行办法》《四川省关于发展特色高新技术产业化基地的意见》等相关要求,加快建设高新技术产业园区和特色高新技术产业化基地,搭建企业平台,聚集创新要素,推进区域经济结构调整,转变经济发展方式,提高经济增长质量和效益,辐射带动区域经济又好又快发展。同时要对照标准,弥补差距,采取措施,创造条件,积极申报创建省级高新技术产业园区和特色高新技术产业化基地。

四、保障措施

(一)加强组织领导。各单位要把高新技术产业发展作为经济社会工作的重中之重,列入重要议事日程和工作日程。县高新技术产业发展工作领导小组要切实履行职能,加强对高新技术产业发展的规划指导、统筹协调、政策研究、督促决策部署的落实,推进产业发展。各乡镇、园区及县级相关部门要成立相应的领导协调机构,制定推进高新技术产业发展的实施方案,有计划地落实好年度目标任务和重点工作。同时要加强对高新技术产业的政策宣传,引导企业用足用好国家和地方有关优惠政策。

(二)加大科技投入。加大财政资金的投入力度,主要用于企业开展产学研联合及成果转化应用;强化企业主体地位,引导高新技术企业加大研发投入,逐年达到销售收入的5%。对在我县注册经营具有独立法人资格,且经省级相关部门认定及国家备案且申报为规上企业的高新技术企业,由县财政根据企业申报成功次年纳税情况给予一次性奖励,即纳税50万元以上(含50万元)的企业,奖励10万元;纳税超过100万元的企业,在100万元纳税基础上每增加100万元税金,奖励金额增加10万元,同一企业奖励金额最高不超过100万元。对在我县注册经营具有独立法人资格且获得国、省、市三个档次的工程技术研究中心、重点实验室、科技企业孵化器、院士工作站、博士后科技工作站、产业技术研究院的企业,由县财政分别给予每家企业20万、10万、5万元的一次性奖励资金(同一企业同一级别奖项不能重复享受)。所有奖励资金由企业在获得相应称号(证书)1年后,报县政府审定,按程序予以兑现。

(三)突出引资引智。大力实施人才带项目引进战略,全面收集、对接国家“千人计划”联谊会、国内外知名科研机构、高科技人才和岳池籍在外科技人才的科研成果转化项目,积极寻求与国内外知名科研机构、高校的全面战略合作和高新技术产业园区的整体对接、跨区域合作,精心举办以人才带项目为主题的专题招商活动,搭建好高新技术创业服务中心等人才创业平台,力争引进一批高层次创新创业人才带项目投身岳池经济发展。坚持高起点招商和招商选资,引进技术含量高、附加值高、市场前景广阔、产业关联度大,能够形成高新技术产业或给相关行业带来影响的项目。积极承接全国范围内高新技术产业转移,吸引国内外知名企业投资机构和研发机构落户我县。依托重大科研和工程项目、学术交流和合作项目等,培养一批科技领军人才。继续坚持不求所有、但求所用的原则,加强招才引智,引进一批高层次人才来我县创新创业。深化科技创新评价制度改革,落实完善技术生产要素参与分配、股权激励、职称评聘等人才激励政策。

(四)落实优惠政策。逐项落实国家、省市有关鼓励创新创业的政策措施。优先保障高新技术企业用地。全面落实人才激励政策,为企业和项目的领军人才、高端战略人才和高技术人才创业发展搭建平台、创造条件。严格落实财税优惠政策,确保企业技术研发经费加计扣除、高新技术企业、技术先进型服务企业、科技企业孵化器等的税收优惠政策落实到位。

(五)严格督查考核。县上将高新技术产业发展纳入县委县政府专项督查,每年开展1次督查活动。建立和完善高新技术产业发展考核指标体系,突出产业结构优化升级、自主创新能力提高、发展能力和水平等指标,并纳入目标绩效考核。对高新技术产业发展成效明显的单位和有突出贡献的个人,予以通报表扬;对工作不力、未完成目标任务的单位,予以通报批评。

五、其他事项

(一)本意见由县教科体局负责解释,自发布之日起施行,有效期3年,原《岳池县人民政府办公室关于加快高新技术产业发展的意见》(岳府办函〔2016〕75号)同时废止。

(二)上述奖励政策与其他奖励政策不得重复享受,按就高不就低原则执行。

(三)当年发生销售不合格产品、不依法纳税、侵权、扰乱市场经营秩序、发生安全生产事故或其他违法事件的企业,取消其享受奖励政策资格。对采取虚假手段骗取奖励资金的,依法追回骗取的奖励资金,并追究其法律责任。

  岳池县人民政府办公室

2018年6月26日