网站无障碍 政务微博 政务微信 3G网站 APP客户端 加入收藏 设为首页 中央人民政府 四川省人民政府 广安市人民政府 岳池翔凤网
 
索 引 号: 008770640/2018-00160 主题分类: 发布机构: 中和镇
发布日期: 2018-07-03 文    号: 关 键 词: 总结

岳池县中和镇人民政府2018年上半年工作总结及下半年工作打算

 岳池县中和镇人民政府

2018年上半年工作总结及下半年工作打算

 

今年以来,我镇在县委、县政府的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届一中、二中、三中全会精神,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,紧扣县府“六大大事”和“十项重点”目标任务,紧贴中和实际,围绕创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,致力建设优质果乡、活力新城、红色名镇、幸福中和,全面加强经济、政治、文化、社会及生态文明建设,撸起袖子加油干,扑下身子抓落实,谱写中国梦中和新篇章。现将今年上半年工作总结及下半年工作打算报告如下:

一、上半年工作总结

(一)主要经济指标完成情况

2018年全年财政收入目前完成255万元。固定资产投资任务25000万元,完成4360万元,占年度任务的17.4%,新增入库完成4360万元,正在申报7000万元,占年度任务的45.4%招商引资5000万元,完成进资1186万元,占招商引资任务的23.7%

(二)招商引资初现成效

我镇按照县委、县政府的要求,始终坚持把招商引资作为经济发展的第一要事, 狠抓项目落实,拓宽招商引资渠道,创新招商引资方式,优化招商引资环境,完善奖惩机制,加强组织领导,加大宣传力度,营造良好氛围,带动项目签约率、资金到位率大幅提升,为实现转型跨越发展奠定了坚实的基础。截止目前,招商引资项目1个,由岳池县水帘洞天旅游发展有限公司开发中和镇水帘洞天伏龙寺旅游景点项目,投资总额4360万元,实现到位资金1186万元。

(三)旅游产业发展初具规模

依托得天独厚旅游资源优势,做足旅游文章,做大做强旅游品牌,巩固提升“水帘洞天”、广安市爱国主义教育基地“双枪老太婆”陈联诗同志廖玉壁烈士墓园、伏龙寺等景点建设。今年以来,我镇投入资金8万余元,对陈联诗同志廖玉壁烈士墓园进行了绿化、维修加固、铺贴青石板。投入资金20余万元,对“水帘洞天”景点公路桥栏杆安装了不锈钢防护栏。围绕伏龙寺景点,通过争取项目、引进业主,多渠道筹措资金,全力打造伏龙寺旅游景点项目,目前,工程建设如火如荼,项目推进有条不紊。今年我镇景点吸引游客达15000余人,实现旅游收入300余万元,带动现代服务业加快发展。

(四)城乡环境不断优化

加强生态文明建设,着力建设天蓝、地绿、水净的宜居城镇。全力实施环境质量、城乡绿化、环境设施、镇容镇貌、文明素质提升工程,切实加大领导、宣传、工作、督办、保洁力度,巩固自去年以来城乡环境综合治理成果。今年以来,投入近2万元,维修环卫车1辆,开展辖区场镇、公路沿线镇容镇貌环境集中整治行动,组织人员20余人次,清除了牛皮癣80余处,拆除了破旧小广告牌30余块。不间断清理了渠江和临溪河中和段江河水面障碍物、漂浮物及沿岸垃圾40余吨,实现了江河水面无障碍物、无漂浮物及沿岸无垃圾的目标。全镇充分调动聘请的场镇环卫工14名和村环卫公益岗位人员25名打扫卫生的积极性和主动性,目前共转运垃圾700余吨,治理乱堆乱放杂物100余处,出台了关于禁止露天焚烧垃圾、秸秆的实施方案。镇容镇貌进一步提升,人居环境进一步改善。

(五)新型城镇化建设日新月异

加速推进新型城镇化建设步伐。我们采取旧城改造和新区建设整体推进办法,吸引房企进驻开发,投资840余万元,实施场镇旧城改造工程,改造正东街危房23户,建筑面积7000余平方米,目前,危房改造主体工程正在紧锣密鼓地进行,场镇规模档次将得到进一步提升。投资198余万元,实施镇便民服务中心建设,选址场镇新区原拟建政府大楼地点,新建一座红色文化展览馆,便民服务中心位于红色展览馆底层,面积130余平方米,总建筑面积1460余平方米,目前,项目主体工程正在抓紧施工,竣工后将成为中和镇地标建筑投资120余万元,实施镇敬老院标准化附属设施建设,目前安装了烟感报警器、喷淋设备、护栏,硬化了院坝,新建及装修食堂等后续项目正在有序推进。投资近6万元,实施场镇亮化及亮化维修工程,安装路灯120盏。投资4万余元,实施场镇中黎街与马路街交接处污水管网更换改造工程,铺埋内径60公分水泥管子80余米。解决了地下进水管过窄引发的排水不畅致污水倒流于公路路面影响马路街居民出行不便的问题。投资近1万元,实施社区居民健身工程,及时更换天和苑小区居民活动广场蓝球板等破损健身器材,新安装钢化玻璃蓝球板等设施,极大地满足了居民健身需求。

(六)脱贫攻坚全面推进

按照贫困户“一超过两不愁三保障三有”脱贫标准,围绕2018年全镇14个非贫困村插花式贫困户165577名贫困人口脱贫目标,切实加强组织领导,加大驻村帮扶力度,开展了结对帮扶贫困户入户调查活动,完成了脱贫户脱贫规划,提出了具体帮扶措施,狠抓脱贫攻坚项目建设。截止目前,全面完成了今年脱贫攻坚易地扶贫搬迁任务1户;实施“五改三建”项目166户,已完成143户,占86.1%;实施入户便民路项目69.514公里,已完成46.695公里,占67.2%;实施农村CD危房改造项目306户,已完成265户,86.6%;实施易地扶贫搬迁、配套基础设施、产业发展扶贫共三类道路项目建设,涉及8个村共10条公路,总里程19.62公里,其中3.5米宽的14.52公里,4.5米宽的5.1公里,总投资10369397元,现已完成10条公路工程设计预算、财评、立项审批、招投标等前期工作,开工建设的10条公路中,正在硬化的3条,基础层铺设完工的3条,正在铺设基础层的1条,路基完工的1条,正在开挖路基2条。

二、存在的问题

一是招商引资压力大。完成年度招商引资任务离县委、县政府要求还有一定差距。二是财税压力大,收支矛盾突出。一方面缺乏经济增长的有效支撑点,加之本镇自身造血功能不足,征用的国有土地又卖不出去,财政增收更加困难。另一方面,财政支出大,许多重点待建项目尚需大量资金投入。三是农业基础设施建设还需进一步完善,特别是水利设施还很薄弱,镇容镇貌、村容村貌还需要进一步整治。四是场镇新区基础设施建设投入不足,建设起点较低、人气商气不浓,新区发展相对滞后。五是向上申请新型小城镇建设项目的竞争力弱,导致我镇发展举步维艰。

三、下半年工作打算

一抓农业产业化建设

培育壮大橙柚产业,加速打造河峡溪等村橙柚产业带,力争成片栽植血橙新品种260二是高桩嫁接改良“岳柚五号”和修建柚子加工厂,向上争取项目资金,对二郎庙、河峡溪、大庙、山陵湾等四个村柚树120072000株实施高桩嫁接改良;选址二郎庙村蜜柚基地,修建占地1200M2 ,建筑面积1000M2的厂房,对产品进行初加工处理,提高产品市场占有率。

二抓基础设施建设

一是搞好农田水利建设,新修和改造山坪塘3口,其中大庙村2口、河峡溪村1口。二是实施村级公路养护工程22.8公里,其中长石坝村3.5公里、龙泉寺村1.3公里、卿家堂村4.5公里、金顶山村2.5公里、甘家梁村3公里、大庙村和资阳坪村各4公里。三是实施渡改桥工程,切实加强建设协调工作领导,千方百计创造良好施工环境,确保施工顺利推进。

三抓新农村建设

一是扎实开展“洁净水”行动,解决二郎庙村饮水安全57户。二是启动实施乡村居民聚居点生活污水处理工程3个,其中祝垭村、大庙山村、甘家梁村各1个。三是加大农村危房和土坯房改造力度,加强房屋改造工程质量监督,确保房屋改造工程质量安全,力争7月上旬全面完工。

四抓新型城镇化建设

一是加速场镇新区建设,抓紧硬化场镇新老区连接口子路面200米备料,确保7月完工二是向上争取项目资金,启动实施场镇污水改道工程前期工作,切实解决洪水倒灌场镇的问题;启动实施街道黑化改造工程,着力解决正东街中和中心卫生院大门前至马路街交接点止路面100米破烂不堪的问题。

五抓旅游产业发展

一是对红色文化展览馆地标建筑和伏龙寺两处景点建设实行工期倒排、目标倒推、任务倒逼、责任到人的方法,快速推进,力争8月完工地标建筑、10月完工伏龙寺。二是围绕地标建筑竣工后,并在此基础上延伸拓展“红色文化广场”等项目,进一步完善新区配套设施建设。

六抓脱贫攻坚

一是挂牌项目进度。每天逐村逐项对“五改三建”、 CD危房、入户便民路、扶贫公路完成进度进行公示。周一例会由驻村干部汇报下村开展工程类项目实施情况。二是激励争先晋位。每半月开展一次排名,对排位前后三名的一要在脱贫攻坚推进会上作经验介绍和表态性发言,二要在全镇书面通报表扬和批评。三是启动约谈问责。按照“双组长”、驻片领导、驻村干部、村干部、驻村工作队、帮扶单位、帮扶干部责任制要求,细化量化工作任务,明确责任领导、责任单位、责任人、时间节点。对工作进展缓慢,二次以上受到镇上通报批评的,约谈相关责任人员,并作为年终绩效目标考核依据。