网站无障碍 政务微博 政务微信 3G网站 APP客户端 加入收藏 设为首页 中央人民政府 四川省人民政府 广安市人民政府 岳池翔凤网
 
索 引 号: 742257999/2018-00092 主题分类: 旅游、服务业、安全生产监管、其他、其他、安全生产 发布机构: 旅游局
发布日期: 2018-06-15 文    号: 关 键 词: 暑期汛期旅游行业安全

岳池县旅游局关于开展汛期及暑期安全专项治理工作的方案

  根据县委、县政府主要领导要求,为全面落实《广安市旅游发展委员会关于切实做好汛期旅游安全工作的通知》(广市旅发[2018]26号)、《广安市旅游发展委员会关于印发<广安市2018年暑期旅游市场秩序专项整治工作方案>的通知》(广市旅发[2018]33号)和《岳池县安全生产委员会办公室关于切实加强汛期安全生产工作的通知》(岳安委办[2018]21号)文件精神,切实加强全县旅游行业汛期及暑期安全工作,决定从即日起至8月31日,在全县旅游行业组织开展汛期及暑期安全治理工作,特制定本工作方案。

  一、指导思想及工作目标

  为进一步规范和净化旅游市场,按照“大力推动旅游业高质量发展”的目标,切实贯彻市委、县委“大学习、大讨论、大调研”活动精神,采取有力措施,全面开展对全县旅游景区景点、星级酒店、星级农家乐等火灾隐患排查整治,广泛开展汛期及暑期安全宣传培训,全力做好汛期易发生安全生产故障和问题的部位,采取有效措施,加以防范,认真落实安全生产突发事件应急预案,及时消除各种安全生产隐患。各旅游A级景区(点)的暑期通道、娱乐场所(游乐场)设施等旅游运载工具的完好状况及日常管理维护、保养情况;防护墙、防护栏、防护网等安全防护设施设置;景区(点)景观娱乐用水区设置提醒标志;特别是对暑期汛期开放景点和游览项目进行严格检查。    二、领导机构及工作职责

  成立岳池县旅游汛期及暑期安全专项治理工作领导小组,组长由县旅游局局长担任;副组长由县旅游局纪检组长担任;成员由县旅游局各科(室)、各旅游企业负责人组成。领导小组办公室设在县旅游局办公室。

  领导小组工作职责:负责开展日常汛期及暑期工作,组织开展汛期及暑期检查,及时消除暑期隐患,及时上报信息。

  三、工作任务

  (一)各旅游A级景区景点、旅行社分社及服务网点、星级农家乐要进行全面自查,及时整治火灾隐患,防范火灾事故发生。

  (二)旅游A级景区景点和旅行社分社及服务网点、星级农家乐要开展汛期及暑期安全专项检查,确保汛期及暑期安全。针对星级农家乐娱乐场所的特点,加强设施设备暑期安全检查,严防群死群伤恶性火灾事故发生。

  (三)火灾隐患自查整改行动。各单位对检查发现的火灾隐患要及时落实“整改措施、整改资金、整改期限”到位,8月上旬之前必须全部整改销案。

  四、工作步骤

  第一阶段:即日起-6月1日。各旅游企业自查为主,集中时间、集中力量,对本单位旅游汛期及暑期安全生产工作开展全面检查,确保不出现死角和盲区。

  第二阶段:6月2日-7月1日。专项检查和重点抽查阶段,县旅游局联合有关部门组成督导组,对重点旅游企业汛期及暑期安全进行检查和抽查。

  第三阶段:7月2日-9月。总结验收阶段,对自查和抽查阶段发现的问题进行梳理,逐一进行复查解决,确保每一个排查出的安全隐患得到解决。县旅游局对此次活动的开展进行总结,并将总结报告于8月31日前上报县安委会办公室。

  五、工作要求

  (一)制定完善应急预案,妥善处置突发情况。各旅游企业要针对汛期及暑期可能出现的自然灾害、突发险情以及可能发生的旅游安全生产事故,认真制定完善切实可行的应急预案,并在人力和物力上做好充分准备,搞好应急救援演练,确保遇有紧急情况,应急救援队伍能够迅速出动,及时有效地进行妥善处置和应对。

  (二)加强应急值守工作。县旅游局要加强汛期及暑期应急值守工作,及时通报汛期及暑期工作情况,切实抓好自然灾害的预警预报,县旅游局负责人要严格按照县政府及相关部门的要求,严格执行领导在岗带班值班制度和安全生产情况专报制度,及时掌握安全动态,确保信息畅通,重大事项要随时报告。坚持做到坚守岗位,靠前指挥,一旦发生事故,立即启动应急救援预案,及时有效处理。

  岳池县旅游局

  2018年6月15日