网站无障碍 政务微博 政务微信 3G网站 APP客户端 加入收藏 设为首页 中央人民政府 四川省人民政府 广安市人民政府 岳池翔凤网
 
索 引 号: 008771029/2018-00061 主题分类: 环境监测、保护与治理、其他、其他、其他 发布机构: 罗渡镇
发布日期: 2018-06-30 文    号: 关 键 词: 环保

岳池县罗渡镇环境保护 “百日攻坚” 行动实施方案

  
  岳池县罗渡镇环境保护 “百日攻坚” 行动
  实施方案


  一、总体要求

  按照落实“党政同责”“一岗双责”责任制要求,进一步落实环境保护主体责任、部门履职责任和政府监管责任;牢固树立绿色发展理念,加强《环保法》、“气十条”“水十条”“土十条”等环境保护法律法规和政策宣传,增强全社会环境保护意识;坚持统筹兼顾、突出重点原则,全面排查并加快解决全镇范围内存在的影响绿色发展和损害群众切身利益的突出环境问题,尤其是做好省委省政府环境保护督察组指出的问题的专项整治,进一步改善我镇生态环境质量,维护广大人民群众的合法环境权益,实现经济社会全面、协调、可持续发展。

  二、整治原则

  (一)坚持党政同责、一岗双责。各村、各部门必须提高政治站位,深刻认识整改工作的严肃性,主动认领、主动担责、主动整治。各村、社区主要负责同志对本地整治工作负总责,相关部门主要负责同志对本系统、本行业工作范围内的整治工作负总责,必须以抓铁有痕、踏石留印的韧劲,以担当、碰硬的作风,进一步压紧压实责任,采取强有力的措施,做到真整改、实整改。

  (二)坚持问题导向、分类处理。坚持实事求是,对能够立即解决的,立行立改、长期坚持;对需要阶段推进的,立即着手、限时整改,稳步推进,确保在规定时限内取得阶段性成果;对需要长期整治的,集中力量攻坚克难,持续推进,确保整改工作有力有效开展。完成整改后,适时开展“回头看”,巩固提升整改成效。对反馈问题及整改过程中涉及党政领导干部不作为、慢作为、乱作为的,严格责任追究。

  (三)坚持统筹兼顾、全面推进。坚持把环境保护整治工作与深入贯彻中省市县关于生态文明建设和环境保护工作的一系列重大决策部署结合起来,与镇环境保护规划、生态保护规划及各项专项规划确定的目标任务、重点项目、重要治理工程结合起来,与打赢大气、水、土壤污染防治“三大战役”结合起来,加强统筹、协调推进,以督察整改推动工作,以工作实绩检验整改成效,运用和巩固好督察成果。

  (四)坚持标本兼治、重在治本。全面对标检查,查找薄弱环节,一并抓好整改落实。同时,立足长远,严格落实生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和环境准入负面清单约束,建立健全环境准入、环境监管执法、考核评价、生态环境监测网络、环境经济政策和治理体系等生态文明建设长效机制。

  三、攻坚目标

  (一)水、气、土三大战役推进中的突出环境问题

  1.水环境问题包括:渠江流域、罗渡河流域、水库塘堰、企业。流域污染源主要是:乡镇生活污水,养殖场废水,企业废水、农村面源污染。水库污染源主要是:农村面源污染、水库、堰塘养鱼遗留问题。

  由相关村(社区)按照城镇综合整治的要求对农村面源污染(流域、水库、堰塘、企业附件的院落产生的生活污水、生活垃圾)开展综合整治。

  由镇村建办负责镇污水处理站运行。

  由镇农业服务中心负责已拆除养殖场遗留污染物的清理工作以及督促现有养殖场严格按照环评要求落实污染物治理措施。

  由镇河长办负责落实水库堰塘投肥投料养殖现象的取缔。由镇环保办负责企业废水的污染治理。

  2.大气环境问题:施工工地、砂石厂、公路扬尘;汽车尾气(黄标车);餐饮油烟。

  由镇环保办负责督促施工工地、砂石厂扬尘治理。

  由镇道安办负责督促公路扬尘治理。

  由镇派出所负责落实淘汰黄标车。

  由镇安办负责督促饭店落实餐饮油烟治理。

  3.土壤环境问题

  由镇农业服务中心负责启动土壤普查。

  (二)渠江流域、重点行业、重点企业环境安全隐患突出问题

  由镇党委政府牵头,镇环保办、安办按照各自职责负责督促相关企业定期对应急处理系统开展检查和维护,应急管道、阀门试水、试压确保紧急状况下正常运行;严格按照规范要求堆放危险废物;严格控制产量;重视污水处理系统所在地的地质灾害,如有滑坡迹象立即加固;严格按照规范要求堆放危险废物;污水处理站产生的污泥严格按照危险废物进行处置;做好垃圾池周边卫生距离内烟尘、土壤的监测;炉渣、飞灰严格按照规范标准进行处置;做好医废处置场地冲洗水的收集,防止废水外流;加强内部管理,制定各项操作规范,应急物资按照应急预案准备,培训应急人员,定期开展应急演练。

  (三)近段时间来,市县批转的至今未整改到位、缠访及重复上访的涉及环境保护的信访投诉问题

  由镇河长制办公室负责渠江流域、水库堰塘的日常监管,禁止水库堰塘投肥投料养鱼。

  由镇环保办负责落实禁止生活污水、生活垃圾、家禽进入水库堰塘。

  四、工作要求

  (一)强化组织领导

  为扎实推进我镇环境保护工作,做好 2018 年环境保护工作,持续改善全镇环境卫生,保障公众生产生活的便利,结合我镇实际,特成立罗渡镇环境保护行动“百日攻坚”工作领导小组,由党委书记、镇长任双组长,分管领导梁明任副组长,各分管领导、各部门负责人、各村(社区)支部书记、贫困村第一书记为成员,领导小组下设办公室于环境保护办公室,由梁明兼任办公室主任,工作人员屈丹负责日常事务。

  (二)强化整改落实

  要充分认识新时期环境保护工作事关全镇发展大局的特殊重要性,各相关部门要立即行动,主动作为,严格对照“百日攻坚”活动的整治内容,在规定时间内排查,摸清底数,掌握现状,找准问题,精准整改。尤其是对一些多次整改不到位的企业行业和环境保护督察组指出的问题,按照“谁检查,谁签字,谁负责”的原则实施整改,整改中要严格执行环境保护法律法规;要完善大案要案查处机制,坚决克服有案不移、以罚代刑现象,做到查处、整改、责任追究、信息公开“四到位”。

  (三)强化督查督办

  镇党委政府将采取“不定时间、不打招呼、不听汇报”“直奔现场、直接督察、直接曝光”等方式,每半月对各村社区、相关部门“百日攻坚” 任务开展和落实情况实行销号督导。对工作未落实、进展缓慢和存在问题的单位进行通报;对连续两次通报、仍未整改落实到位的,由镇党委政府直接约谈相关负责人。

  (四)强化监督问责

  各村社区、相关部门要认真履行环境监管职责,保障各项环保工作措施落实到位。按照“属地管理、分级负责、无缝对接、全面覆盖、行动到人”的原则,对准本次活动的整治内容,高标准、严要求,确保各项整治任务落到实处。对不主动作为、行动缓慢,排查不彻底、整改不到位、影响中央对四川整个环境保护督察工作开展的,由纪检监察部门实施问责;对失职、渎职,造成严重影响或后果,触犯法律的,依法追究相关责任人的刑事责任。