网站无障碍 政务微博 政务微信 3G网站 APP客户端 加入收藏 设为首页 中央人民政府 四川省人民政府 广安市人民政府 岳池翔凤网
 
索 引 号: 008770464/2018-00142 主题分类: 安全生产监管、通知、教育培训、安全生产 发布机构: 教育科技体育局
发布日期: 2018-07-02 文    号: 岳教科体发[2018]48号 关 键 词: 安全生产

岳池县教育科技体育局关于印发《岳池县教育科技体育系统2018年度地质灾害应急预案》的通知

  各督导责任区、中小学、幼儿园,教师进修校,局直属事业单位,机关各股室:

  现将《岳池县教育科技体育系统2018年度地质灾害应急预案》印发你们,请结合学校实际,认真贯彻落实。

  岳池县教育科技体育局

  2018年7月2日

  岳池县教育科技体育系统2018年度地质灾害应急预案

  一、总则

  (一)为高效有序地开展地质灾害防治和抢险救灾工作,避免或最大限度地减轻突发性地质灾害造成的损失,维护人民生命、财产安全和社会稳定,根据《地质灾害防治条例》(国务院第394号令)、《四川省地质环境管理条例》及《岳池县2018年度地质灾害应急预案》(岳府办函〔2018〕54号)精神,结合全县教科体系统实际,特制定本预案。

  (二)本预案所称地质灾害,是指自然因素或者人为活动引发的危害人民生命和财产安全的崩塌、滑坡、泥石流、地面塌陷等与地质作用有关的灾害。

  (三)本预案所称地质灾害应急是指一旦发生地质灾害或者出现地质灾害险情时,为了避免或最大限度地减轻地质灾害造成的人员丧亡和财产损失,而采取的灾前应急、临灾应急防范和灾后应急救援等非正常工作程序的应急行动。

  (四)地质灾害应急工作遵循以人为本、快速反应;统一领导、分工负责;依靠科学、因地制宜;未雨绸缪、有备无患的原则。

  (五)本预案适用于发生在岳池县教科体系统范围内的突发性地质灾害应急防治和抢险救灾工作。

  二、地质灾害等级划分

  地质灾害临灾险情和地质灾害按照危害程度和规模大小大小,分为四个等级:

  (一)特大型:受威胁人数在1000人以上或者可能造成的经济损失在1亿元以上的。因灾死亡30人以上或者直接经济损失1000万元以上的。

  (二)大型:受威胁人数在500人以上1000人以下,或者可能造成的经济损失在5000万元以上、1亿元以下的。因灾死亡10人以上30人以下或者直接经济损失500万元以上1000万元以下。

  (三)中型:受威胁人数在100人以上500人以下,或者可能造成的经济损失在500万元以上、5000万元以下的。因灾死亡3人以上10人以下或者直接经济损失100万元以上500万元以下。

  (四)小型:受威胁人数在100人以下或者可能造成的经济损失在500万元以下的。因灾死亡3人以下或者直接经济损失100万元以下的。

  本预案适用于以上四个等级的地质灾害,同时对减轻一般性地质灾害的行动具有指导作用。

  三、应急机构和有关部门的职责分工

  (一)应急机构

  成立岳池县教育科技体育系统地质灾害应急抢险指挥部(以下简称指挥部),由县教科体局局长任指挥长,领导班子成员任副指挥长,各股室负责人为成员。指挥部下设办公室及8个应急工作组。

  1.指挥部职责:根据抢险救灾工作需要,启动本预案;统一领导和指挥本系统地质灾害抢险救灾工作;调动、整合本系统救灾力量,决定并组织制定抢险救灾对策和措施;执行省、市、县地质灾害抢险救灾指挥部下达的关于地质灾害抢险救灾任务;出现较大及以上地质灾害险情时,上报上级相关部门,并配合上级应急工作组工作。

  2.指挥部办公室:指挥部办公室设在安全股,指挥部办公室主任由吴志明兼任,具体负责指挥部的日常工作。办公室职责:督促、检查、落实各单位地质灾害应急准备工作;组织地质灾害灾情、险情调查和评估,提出启动地质灾害应急预案建议;根据指挥部的各项指示、命令,负责实施、协调并督促、检查、落实各项应急工作;负责联络、接待各项日常工作。` (1)紧急抢险组。由办公室牵头,招生办、电教馆、教科室等股室协助。

  主要职责:指导和支持受灾学校抢险救灾队伍和必要的设备,抢救受灾人员,对已经发生或可能引发的地质灾害进行抢险;根据实际情况,及时组织受到地质灾害威胁的人员财产转移到安全地带,情况紧急时,可强行组织避灾疏散。

  (2)调查监测组。由监审股牵头,科技股协助。

  主要职责:调查、核实险情或灾情,组织险情或灾情监测和评估,预测灾害发展趋势和潜在威胁,提出应急防范对策、措施。

  (3)医疗卫生组。由教育股牵头,德艺卫股协助。

  主要职责:组织急救队伍,抢救伤员,联系医疗卫生部门向受灾学校提供所需药品和医疗器械;检查、检测灾区的饮用水源、食品等,采取有效措施,防止和控制传染病的暴发、流行。

  (4)治安保卫组。由政工股牵头,体育股协助。

  主要职责:维护受灾学校区域社会治安和道路交通秩序,负责救灾物资和灾区人员的财产和人生安全,保证抢险救灾工作顺利进行。

  (5)基本生活保障组。由政策法规股牵头,后勤管理股协助。

  主要职责:指导受灾学校做好灾民的基本生活保障工作,包括急需救济物资的供应、调配和管理,灾民的转移、临时安置及死难者的善后处理、保险理赔等工作。

  (6)设施修复和生产自救组。由督导室牵头,扶贫办协助。

  主要职责:指导受灾学校组织力量抢修受损的通信、电力、供水、水利、交通、校舍等设施,保证抢险救灾工作顺利进行,尽快恢复受灾学校的生活和教学秩序。

  (7)应急资金保障组。由规划基建财务股牵头,资助中心协助。

  主要职责:负责县级应急救灾资金的筹集和落实,做好应急财务的分配及使用的指导、监督和管理等工作。

  (8)新闻报道组。由知识产权股负责。

  主要职责:对抢险救灾工作进行宣传报道。

  (二)地质灾害速报制度

  1.速报时限。各受灾学校在出现地质灾害后,必须在2小时内报指挥部。指挥部在接到特大型、大型、中型地质灾害报告后,必须在2小时内速报县政府和县国土资源局。同时,可直接速报市政府和省国土资源厅,抄送市级相关部门。对发生在敏感地区敏感时间或可能演化为中型(含以上)地质灾害的小型地质灾害也要按上诉要求速报。

  2.速报内容。灾害速报的内容主要包括地质灾害险情或灾情出现的地点、时间、灾害体的规模、地质灾害类型,可能的引发因素和发展趋势等。对已发生的地质灾害,速报内容还应包括死亡和失踪人数以及造成的直接经济损失。

  四、应急准备

  (一)各学校单位应根据本预案,制定具体的抢险救灾应急行动方案,报县教科体局指挥部办公室备案。

  (二)各学校单位根据应急预案和行动方案的要求,储备保证救灾的物品、器械等设备设施。

  (三)各学校单位应当抓好应急队伍建设和人员落实,定期对相关机构、人员进行应急处理知识、技能的培训和应急处理演练,推广最新知识与先进技术,提高应对各类突发地质灾害的能力。

  (四)各学校单位要对学生(幼儿)开展公众防灾、减灾知识的宣传普及,增强学生(幼儿)的防灾意识和应对能力。

  (五)各学校单位要将本年度地质灾害应急抢险救灾工作纳入本学校单位发展计划,落实应急资金。

  (六)发现地质灾害险情或者灾情的单位和个人,应当立即向县、乡镇人民政府或国土资源主管部门报告。

  五、临灾应急

  (一)小型地质灾害发生后,县教科体系统指挥部办公室立即派出应急调查组或工作组,赶赴受灾学校调查、核实灾情,指导学校采取有效应急措施,防止灾情扩大,并向县教科体系统指挥部提交启动灾害应急预案的建议。

  (二)指挥部接到启动预案的建议后,立即启动灾害应急预案。

  (三)县教科体局指挥部各应急工作组要根据总指挥的指令和职责分工,指导、协助受灾学校高效有序地组织抢险救灾工作。

  (四)发生地质灾害后,相关学校、师生应先组织自救、互救工作,并采取紧急避让和抢险救灾措施。

  (五)灾情、险情已经消除或者得到有效控制后,由县政府发布公告,宣布结束灾害应急期、撤销地质灾害危险区和抢险救灾特别管制区,提出下一步防灾、搬迁避让或工程治理方案措施,及时组织实施。

  (六)发生特中型及以上地质灾害时,应立即上报县、市有关部门,并迅速派应急工作组赶赴现场,配合县、市应急工作组进行抢险救灾工作。

  六、附则

  本预案自印发之日起施行,由县教科体局负责解释。

  附件:岳池县教育科技体育局地质灾害应急抢险指挥部成员名单

  附件

  岳池县教育科技体育系统

  地质灾害应急抢险指挥部成员名单

  指挥长:邵建平(县教科体局局长)

  副指挥长:蔡 伟(县教科体局副局长)

  祝良健(县教科体局教育督学)

  杨 强(县教科体局副局长)

  罗艳林(县教科体局副局长)

  龙冬梅(机关党委书记)

  吴志明(教育工会主席)

  成 员:蒋小荣(安全股负责人)

  何拯宇(办公室副主任)

  方全东(教育股股长)

  刘顺海(督导室主任)

  邱 涛(科技股股长)

  张 华(政策法规股负责人)

  徐 立(监审股负责人)

  康友华(知识产权股负责人)

  宋辽宁(体育股负责人)

  成 杰(政工股负责人)

  刘 娟(德艺卫股负责人)

  周 全(后勤管理股负责人)

  易佳琳(招生办主任)

  胡 平(技装所/电教馆所长、馆长)

  罗 黎(规划基建财务股负责人)

  莫勇军(资助中心负责人)

  姚德章(扶贫办负责人)

  张明辉(教科室副主任)