网站无障碍 政务微博 政务微信 3G网站 APP客户端 加入收藏 设为首页 中央人民政府 四川省人民政府 广安市人民政府 岳池翔凤网
 
索 引 号: 008773665/2018-00095 主题分类: 林业、扶贫、其他、精准扶贫 发布机构: 林业局
发布日期: 2018-07-05 文    号: 关 键 词: 藤椒产业改变生活

藤椒产业改变生活

  “别挤!别挤!排好队,一个一个来,到了的都能领到钱!”7月4日上午,在天平镇场镇的一处门市旁,数十名群众围成一团,不停地向门内拥挤。一位身穿蓝色体恤的中年男子站在门外,不断地向拥挤的人群喊话。同时,也不断有群众开心地从门市里挤出。

  这名喊话的男子就是天平镇茂源藤椒种植基地的业主杨顺刚。“这几天正给采摘藤椒的村民发工钱。门市里发钱的是我的爱人唐素珍。”杨顺刚指着正在门市里忙碌的妻子开心地说。今年采摘以计量计酬的方式进行,每采摘一斤给一元工钱,先计数,后再集中发放。

  “不错,不错,采摘6天,挣了453元。”从人群中挤出一名头发花白老人,一边数着手中的钞票,一边开心地自言自语,“我老婆子在家也能挣钱了!”

  “她叫郭秀碧,61岁,天平镇张家沟村民,基地采摘藤椒的村民之一。”杨顺刚告诉记者,“今年藤椒基地首次挂果,6月成熟。采摘从6月10日开始,持续到7月2日,共采摘了近6万斤。只要天气好,每天都有上百名村民采摘,那漫山遍野采摘场面,甚是壮观!”

  “就是这藤椒产业改变了我的生活!”杨顺刚感激道。

  杨顺刚说,以前他在外跑线路,每年带着四五十个工人常年在外务工,东奔西跑、日晒雨淋,条件十分艰苦。虽能挣不少钱,但与亲人聚少离多,没时间在老人膝下尽孝,对子女照顾不够,对爱人关心也少,心里时常感到愧疚,早就想在家乡做的事,与爱人一起打拼,同家人共享天伦之乐。加之近几年做线路生意不太好做,风险也越来越大,就更坚定了他回家创业的念头。

  2015年初,在与儿时好友、现任天平镇张家沟村村主任朱小军等人聚会中,杨顺刚了解到家乡大量年轻人外出务工,村中出现大量的撂荒地,而村中无规模化产业,一些闲暇在家的村民更无事可做,导致部分家庭贫困致贫;同时,他还了解到岳池在脱贫攻坚过程中,在粽粑、北城、天平、东板等北部山区集中打造藤椒、核桃等干果产业,也在通过各种优惠政策吸引乡友返乡创业。

  这些信息正好与他回家创业的想法不谋而合。他说干就干,随后先后到粽粑、北城等地的干果基地考察,了解藤椒、核桃的种植、销售等基本情况。最后在好友朱小军的强烈引荐下,2015年下半年,杨顺刚在天平镇的张家沟村、五圣庙村流转山坡地、撂荒地共计1900余亩,通过几个月的除草、修路等前期准备,2016年初就种下了藤椒苗,建起了茂源藤椒种植基地。

  “藤椒种植不仅在采摘时需要大量的用工,每年进行修枝、施肥、除草等常规管护工作也需要大量用工。”杨顺刚说,今年这季采摘鲜果用工量就超过了一千人次,另外还有二十多个固定工人常年在基地进行管护。”

  “村里有了这藤椒产业基地,帮助村里解决了很多难题,也改变了很多人的生活。”张家沟村村主任朱小军感激道,流转撂荒地让村民获得了租金,同时,在基地务工不但增加了村民的收入,更让村民间少了纠纷、邻里更加团结,特别是该村3组的孤独老人朱德安自从被杨顺刚聘为固定的管护工人后,每月有1500元左右的收入,改变了以往过得清苦的日子,现在生活得越来越滋润、越来越幸福。

  发展藤椒产业不是一帆风顺,容易受天气和市场的影响,但与家人在一起,什么困难也能克服。

  杨顺刚告诉记者,2016年基地藤椒苗才栽下那年,因天旱,幼苗抵抗力弱,为了保护幼苗,他和妻子以及基地的固定工人每天24小时不间断地抽水浇灌,大家太累了,有时就坐在地上睡着了。经过一段时间的努力,基地幼苗存活率达到98%。

  另外,藤椒价格还容易受到市场的影响,特别是鲜果,价格波动很大,又不容易保存,有时价格再底也得卖。据杨顺刚介绍,近几年藤椒鲜果价格,2016年最高可卖到15元一斤,而2017年却低至不足5元一斤,今年最高能卖到6.8元一斤。

  为应对市场风险,杨顺刚和妻子又积极谋划藤椒粗加工事宜,目前计划投入30多万元,在基地附近修建厂房,添置100A380V的变压器一台,修建占地300平方米的50吨冻库两个,占地200平方米的4口烤灶的烤房一间。

  “有了粗加工,藤椒销售方式更多,抗风险能力更强。”杨顺刚与妻子深情地一望,自信地说,如果藤椒鲜果市场行情好,可以销售鲜果,如行情不好,就可以在冻库的贮存,烤干后再销售,从而保证利益最大化。
附件下载:
  1. 20180705175731425265.jpg
  2. 20180705175732528390.jpg
  3. 20180705175732484257.jpg
  4. 20180705175733440124.jpg