网站无障碍 政务微博 政务微信 3G网站 APP客户端 加入收藏 设为首页 中央人民政府 四川省人民政府 广安市人民政府 岳池翔凤网
 
索 引 号: 008770464/2018-00144 主题分类: 科技、教育培训、其他、科技 发布机构: 教育科技体育局
发布日期: 2018-06-19 文    号: 关 键 词: 科技

《岳池县人民政府办公室关于加快高新技术产业发展的意见》解读

  《岳池县人民政府办公室关于加快高新技术产业发展的意见》》(岳府办函〔2018〕58号)(以下简称《意见》)于公布之日起正式实施,2016年7月19日公布的《岳池县人民政府办公室关于加快高新技术产业发展的意见》(岳府办函〔2016〕75号)同时废止。

  一、《意见》出台的背景

  2017年9月26日,十七届岳池县人民政府第16次常务会议在审议拨付高新技术企业和产业技术研究院奖励有关事宜时提出由县教科体局根据对该《意见》进行修订完善,按程序送审后印发实施。县府办组织相关部门分管领导召开《意见》修订完善专题会,通过该会议讨论,形成《岳池县人民政府办公室关于加快高新技术产业发展的意见》修订稿,县教科体局在多次广泛征求县级有关部门意见和专家可行性论证基础上,再结合我县实际草拟《岳池县人民政府办公室关于加快高新技术产业发展的意见》,经十七届县政府第27次常务会议审议通过。

  二、《意见》出台的意义 

  为了加快我县高新技术产业发展,促进经济结构优化和产业转型升级,提升岳池经济发展质量和水平,还需要继续出台奖励政策,发挥财政资金“四两拨千斤”的作用,有利于认真贯彻落实“四个全面”战略布局,立足我县基础和优势,围绕转方式、调结构主线,着力科技创新和成果转化,培育发展高新技术企业,改造提升传统产业,加快建设企业科技创新平台,大力开展产学研联合,不断加大科技投入,聚集培养创新人才,全面提升企业自主创新能力、核心竞争力和可持续发展能力,促进经济发展方式转变,推动全县经济社会快节奏、高速度、超常规发展,该政策主要就是通过奖励政策,激励企业积极申报和创建高新技术企业,提高研发创新能力,促进企业转型升级,为我县高新技术产业发展注入活力动力,具有十分重要的战略意义。

  三、《意见》主要内容

  《关于加快高新技术产业发展的意见》共分五个部分,一是明确加快高新技术产业发展的总体思路;二是明确加快高新技术产业发展的总体目标;三是抓好五项重点工作任务;四是从加强组织领导、加大科技投入、突出引资引智、落实优惠政策、严格督查考核5个方面落实保障措施;五是其他注意事项。

  四、《意见》奖励补助内容、标准及程序

  对在我县注册经营具有独立法人资格且经省相关部门认定及国家备案且申报为规上企业的高新技术企业,由县财政根据企业次年纳税情况给予一次性奖励,即纳税50万元以上(含50万元)的企业每家奖励10万元,纳税超过100万元的企业,在100万元纳税基础上每增加100万元税金,奖励金增加10万元,同一企业奖励金额最高不超过100万元;对在我县注册经营具有独立法人资格且获得国、省、市三个档次的工程技术研究中心、重点实验室、科技企业孵化器、院士工作站、博士后科技工作站、产业技术研究院的企业,由县财政分别给予每家企业20万、10万、5万元的一次性奖励资金(同一企业同一级别奖项不能重复享受)。所有奖励资金由企业在获得相应称号(证书) 1 年后,报县政府审定,按程序予以兑现。

  岳池县教育科技体育局

  2018年6月19日