网站无障碍 政务微博 政务微信 3G网站 APP客户端 加入收藏 设为首页 中央人民政府 四川省人民政府 广安市人民政府 岳池翔凤网
 
索 引 号: 734840527/2018-00118 主题分类: 食品药品监管、其他、食品药品安全检查 发布机构: 食品药品监管局
发布日期: 2018-07-09 文    号: 关 键 词: 借力技术与网络提升监管效率

岳池县食品药品监管局借力技术与网络提升监管效率

  食品药品安全事关重大基本民生,也是公共安全的基础。近年来,岳池县食品药品监管局通过强化技术手段,着力智慧监管探索,创新监管方式,不断提升监管效率。

  一是推进检验检测体系建设。在城区麻柳桥农贸市场、南门市场建成快速检测室,为每个基层所配备了1台高性能的食品安全快检设备,将食品检测延伸到市场一线。今年以来累计在全县超市、农贸市场、餐馆、学校食堂等抽检600批次样品,检测样品不合格率0.15%,对快检不合格产品抽取同一批次食品作为样品送法定检验机构检验,并采取暂停销售、追查源头等措施。

  二是推进“智慧食药监管”建设。加强与市食品药品监管局、县人民政府信息平台密切衔接,全面推进食品药品监管工作信息化建设,积极创新智慧监管,充分运用“互联网+监管”模式,大力推进食品药品远程电子监管,提升食品药品监管水平,建立统一的县级食品药品智慧监管平台,目前该项建设处于搭建平台阶段,预计年底实现系统的上线运行,逐步收集录入全县企业基础数据。

  三是推进行政审批制度改革。利用四川省食药监局行政许可网上辅助系统,认真落实“最多跑一趟”规定,积极推进“两集中、两到位”,除现场核查环节外,所有行政许可项目,全部集中在驻县政务服务中心办结。充分授权,将原来由局领导审批的项目全部委托给本局驻政务中心窗口首席代表审批,办理时限在法定时限的基础上提速50%以上。该局上半年办理行政许可事项355件,无一件延误和投诉;二类医疗器械备案25件;“三小”备案415件。