网站无障碍 政务微博 政务微信 3G网站 APP客户端 加入收藏 设为首页 中央人民政府 四川省人民政府 广安市人民政府 岳池翔凤网
 
索 引 号: 008770050/2018-00059 主题分类: 发布机构: 国土资源局
发布日期: 2018-07-05 文    号: 关 键 词: 2018年上半年工作总结

岳池县国土资源局2018年上半年工作总结及下半年工作打算

2018年上半年,在市局党委和县委、县政府的正确领导下,我局坚持保护资源与保障发展两手抓,多措并举、积极施策,奋力推进全县国土资源管理工作又好又快发展。

一、上半年主要工作完成情况

(一)严守红线,落实耕地保护责任

认真落实耕地保护共同责任制,确保了全县耕地保有量8.2112万公顷,基本农田保护面积6.6698万公顷,不低于市级下达的任务。积极有序推进岳池县高标准农田建设统一上图入库有关工作,大力推进花板乡花板桥、齐福乡、坪滩镇、黄龙乡(土地整治专项扶贫项目)等4个土地整理项目的实施,共计建设高标准基本农田3444公顷。资金争取方面,镇裕镇瓦店子等8个村土地整理项目已纳入省投资土地整理项目,预计土地整理项目争取资金8500余万元。

(二)真抓实干,保障社会发展用地

1.“两项试点”工作。以农家文化旅游园区为重心加快推进挂钩项目实施进度。截止目前,大佛伏龙项目和平安镇裕西板项目已实施完毕并通过了县级自验。顾县挂钩项目已进行施工平场,农家文化旅游园区一期的2个挂钩项目已修建新村房屋42套,二期的6个挂钩项目正在准备市级评审。

2.建设用地报批工作。本年度初步拟定龙湖、银城大道延伸段、曲艺大观园、环城公路、市政污泥干化项目、红梅家园、乡镇幼儿园等城镇建设用地,用地面积约100公顷。主动衔接县水务局和县交通局,协调省重点项目项目回龙寺水库和省道208石鼓至白庙段扩建项目的征地报件工作,并积极争取建设用地指标,保障我县重点项目建设。

3.土地利用工作。2018年以来,我县供应国有建设用地共11宗,土地面积27.6244公顷,成交总价款134583.25万元。其中,拍卖出让4宗商服及住宅用地,土地面积19.4806公顷,土地价款133200万元;划拨7宗国有土地,土地面积8.1438公顷,划拨价款1383.25万元。办理土地二级市场改变规划设计条件补缴土地出让金共6宗,土地价款324.27万元。

4.征地拆迁工作。以实现好最广大人民群众的根本利益为始终,严格执行征地补偿安置政策,保证征用一户,补偿一户。截止六月份,共征收农村集体土地40.54公顷;兑付土地费、安置费、青苗、林木等补偿费用共计822.8287万元;办理农转非713人,养老保险282人,医疗保险629人,失业保险496人,支付养老保险、失业保险、医疗保险费9647.5396万元。

(三)扎实工作,坚决维护群众利益

1.矿产管理工作。严格执行矿产资源开采总量控制、分区管理、准入门槛等制度,以环境保护督查整改工作为切入点,督促全县24家非煤矿山改进升级生产工艺,节约利用资源,同时从严查处勘查开发破坏生态环境行为,坚决将环保督察反馈问题整改到位。

2.地灾治理和搬迁工作。一是开展重点区域地质灾害精细化调查,落实了县、乡、村和128个地质灾害隐患点的监测人员的责任。二是推进地质灾害自动化实时监测体系建设,实行汛期24小时不间断应急值班值守制度,充实全县43个地灾应急抢险队伍。三是做好防灾宣传工作,加大应急演练力度,带动提升全社会减灾意识和能力。四是加快地质灾害防治体系工程治理和避险搬迁进度。截止目前,已完成地质灾害避险搬迁15户并通过验收,搬迁补助资金已全部拨付完毕。罗渡镇丽景花园危岩治理项目已完工并申请验收。

3.确权办证工作。不动产登记工作有序开展,在职能职责整合、数据整合汇交、窗口建设等方面取得了显著成效。截至目前,共办件42000余件,其中办理不动产登记证书19742本,不动产登记证明22356份,办理档案信息查询10万余人次。进一步开展建设用地审批工作,对符合条件的农房、设施农业用地、临时用地,做到快速审批,保障农民群众合法权益。截止6月中旬,已审查农房申请288户,其中县政府已审批165户,剩余123户已上交市政府,设施农用地备案2件。

(四)依法管理,推动法治国土建设

1.执法监察工作。认真开展卫片执法检查工作,对国土资源违法案件的按照相关法律法规严肃追究责任。落实日常土地监管动态巡查,县域内重点区域动态巡查覆盖率达90%以上,发现违法行为制止、报告率达100%。履行法定行政应诉职责,和法院已建立良性互动、互通信息机制,今年以来,行政诉讼共4件,结案2件。

2.法治建设工作。印发《岳池县国土资源局2018年普法及依法治理工作要点》,开展法律进机关等活动进行法制宣传达70余人次,坚持干部职工会前学法10余次。牢固树立法治意识,对涉及土地问题的重大决策加强合法性审查,防止做出超越法定权限和与法律法规相抵触的决策。上半年我县无违反国土资源管理法规乱办事、采用暴力手段或强制手段搞征地拆迁、在招投标中违规操作、利用职务之便谋取非法利益等违法违纪行为的发生。

3.廉政信访工作。严格落实“两个责任”,签订2018年党风廉政建设责任清单48份。对2013-2018年度的信访件进行了回头看,认真梳理今年以来的信访件及12345平台信息,进一步畅通渠道,解决老百姓反映的问题。上半年,我局共受理群众信访59件,其中涉及房屋产权31件,征地拆迁2件,违法占地2件,土地整理1件,土地利用3件,其他及政策咨询20件。未出现因国土资源管理违规进省、进京等非正常上访事件。

二、存在的困难和问题

(一)“两保”的矛盾异常突出。受土地宏观调控政策影响,城乡发展和工业用地十分紧张,土地征收越来越困难,通过协调解决用地指标的空间不大;部分乡镇以调整产业结构之名改变农用地性质,违法违规占用耕地,闲置浪费土地的情况又有所回升,耕地保护的形势依然严峻。

(二)维稳的压力异常沉重。随着国家有关征地拆迁新规定的进一步实施,历史沉淀的一些安置补偿问题、办证遗留问题、项目实施中群众的期盼与实际的差距问题、新旧征地补偿的巨大差别问题等,解决难度加大,给社会带来了不稳定因素。

三、下半年工作打算

(一)全力以赴防治地质灾害

1.大力协调抓好工程落实。截止目前,黄龙乡玉瓶寨、小白岩、樟木桥等农村土地整治专项扶贫项目已完成总工程量84%。下一步,我局将督促施工单位合理安排施工顺序,尽快实施剩余工程,并加大工程协调力度,确保工程不影响农作物栽种,争取7月底全面完成土地整治专项扶贫项目内容。

2.加快避险搬迁工作实施进度。督促乡镇进一步做好避险搬迁政策宣传和解读工作,实现干群思想认识的统一,调动干群谋事干事的激情,按时拆除旧房,及时复耕旧宅基地,确保生态扶贫剩余的10户地质灾害避险搬迁工程任务在7月30日前全部完成,并在验收后足额发放搬迁补助资金。

(二)科学高效监管优化服务

继续深化“放管服”改革,全面推行“两随机一公开”“双公示”监管,落实“两集中两到位”要求,不断提升行政效能。

通过增加办证业务人员、拓展办公场地、优化办证程序、加强业务培训等方式提高不动产登记中心整体办证业务水平。探索协调地税、民政、住建等相关部门在不动产中心大厅设立窗口,实行多部门集中办公的高效便民办证流程。

(三)倾力抓好发展建设保障

大力实施增减挂钩和工矿废弃地复垦两项试点项目,做好增量文章。截止目前,我县成功申报了16个工矿废弃地复垦项目,未来三年预计可获取周转指标532.4057公顷用于城镇建设,成功申报挂钩项目17个,总面积671.6434公顷,未来三年预计可获取周转指标479.4139公顷用于城镇建设。