网站无障碍 政务微博 政务微信 3G网站 APP客户端 加入收藏 设为首页 中央人民政府 四川省人民政府 广安市人民政府 岳池翔凤网
 
索 引 号: 008771029/2018-00064 主题分类: 其他、其他、其他、其他、安全生产 发布机构: 罗渡镇
发布日期: 2018-06-30 文    号: 关 键 词: 安全

罗渡镇电动自行车消防安全综合治理工作方案

  
  罗渡镇电动自行车消防安全综合治理工作方案


  为切实加强我镇电动自行车消防安全工作,坚决预防和遏制重特大事故发生,确保电动自行车消防安全形势持续稳定,根据我镇实际,特制定方案如下:

  一、工作目标

  在镇政府的统一领导下,联合各相关的职能部门,动员社会各方面力量,排查整治非法改装,不合格电动自行车,检查充电设施,加强日常消防管理,开展安全用电宣传教育,实现电动自行车使用管理明显规范,电动自行车亡人火灾事故明显减少。

  二、组织机构

  我镇成立以镇长杨鹏为组长,武装部长胡明贵、派出所所长丁平、交警二中队长刘杨为副组长,安监办、道安办、综治办、民政办、农服中心、学校等部门负责人为成员,领导小组办公室设在镇安办,负责具体工作的筹划部署,宣传发动。

  三、排查治理范围

  (一)对电动车销售地点进行排查。排查是否出售假冒伪劣电动自行车及蓄电池、充电器等配件。

  (二)对电动自行车使用管理排查。排查电动自行车停放位置是否占用、堵塞疏散通道、安全出口。对村里排查电动自行车是否蓄电池、充电器老化或破损,充电线路乱拉乱接,充电设施安装不规范。

  四、实施步骤

  全镇电动车自行车安全综合治理工作分两个阶段进行。

  (一)动员部署阶段(2018年6月30日前)。根据上级的综合治理工作部署,细化工作措施,全面组织发动,广泛开展宣传。

  (二)集中整治阶段(2018年7月至2019年2月底)。按照上级综合治理工作要求,组织发动电动自行车销售、维修改装、使用管理等单位和排查电动自行车产品质量、停放、充电和管理,并进行整改。

  五、工作要求

  (一)提高认识,加强领导。要充分认识开展电动自行车的重要意义,将其作为加强消防现实斗争、建立长效机制的重要举措。

  (二)镇政府统筹,部门联合。认真贯彻落实中央领导同志“党政同责、一岗双责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的重要指示精神,给予足够重视和支持。

  (三)强化宣传,营造声势。要通过多种宣传渠道,针对电动车隐患的特点,广泛开展宣传提示。(四)强化督导,严格问责。镇政府将适时对工作情况开展督导检查。对电动车自行车检查期间,对责任不落实、推进不到的,镇政府将予以通报批评。