网站无障碍 政务微博 政务微信 3G网站 APP客户端 加入收藏 设为首页 中央人民政府 四川省人民政府 广安市人民政府 岳池翔凤网
 
索 引 号: 723221931/2018-00124 主题分类: 教育、通知、教育培训、教育 发布机构: 县府办
发布日期: 2018-07-10 文    号: 岳府办函[2018]67号 关 键 词: 教育

岳池县人民政府办公室关于印发岳池县进一步加强义务教育阶段控辍保学工作实施方案的通知

  各乡镇人民政府,各园区管委会,县级有关部门:

《岳池县进一步加强义务教育阶段控辍保学工作实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

  岳池县人民政府办公室

2018年7月10日
  岳池县进一步加强义务教育阶段控辍保学工作实施方案


为进一步贯彻落实《国务院办公厅关于进一步加强控辍保学提高义务教育巩固水平的通知》(国办发〔2017〕72号)、《四川省人民政府办公厅关于进一步加强控辍保学提高义务教育巩固水平的通知》(川办发〔2018〕3号)精神,深入推进义务教育均衡发展,全面保障适龄儿童少年接受义务教育的权利,继续巩固提高我县义务教育普及水平,结合我县实际,特制定本方案。

一、工作目标

深入推进义务教育均衡发展,全面保障适龄儿童少年接受义务教育的权利,进一步完善义务教育阶段控辍保学工作机制,层层落实控辍保学责任,确保实现义务教育阶段无辍学学生。

二、组织领导

县政府成立由分管副县长任组长,县政府办公室、县教科体局、县公安局、县司法局、县民政局、县人力资源社会保障局、县财政局、县扶贫移民局、县发展改革局、县文广新局、团县委、县妇联、县残联等部门主要负责人为成员的岳池县义务教育阶段控辍保学工作领导小组,并下设办公室于县教科体局,负责组织、协调成员单位开展控辍保学工作,研究、解决控辍保学中出现的具体问题,督促、检查各乡镇和学校开展控辍保学工作。领导小组原则上每学期初组织召开一次控辍保学工作会议。各乡镇、学校要成立控辍保学工作领导小组,由主要领导亲自抓,分管领导具体抓,有计划、有步骤、有重点地抓好控辍保学工作,确保控辍保学各项工作落实落地。

三、工作职责

(一)各乡镇。对本辖区“控辍保学”工作负主要责任,实行“一把手”负责制,抓好控辍工作,全面提高义务教育工作总体水平。建立对村委会和社区居委会“控辍保学”工作的责任制和考评制度,负责对辍学学生家长进行教育,督促其依法送子女入学。

(二)县教科体局。负责制定控辍具体方案,组织实施全县“控辍保学”工作,建立学校控辍目标监管机制,对全县学校控辍工作进行检查、考评。依法对学校、教师违反《教育法》《义务教育法》和《未成年人保护法》的行为进行处理。不断改善办学条件,完善配套设施。进一步健全教育资助体系。

(三)县人民政府教育督导室。负责加强对全县基础教育的检查督导,及时掌握学校在实施九年义务教育工作中存在的困难和问题,为县政府“控辍保学”工作提供决策依据。

(四)各学校。负责加强管理,深化教育教学改革,研究制定提高教育质量的办法和措施,努力提高教育教学质量。积极探索、研究解决因“厌学”等导致辍学的有效办法,稳住“学困生”,留住“易辍生”。加强学生学籍管理,衔接好学生转入、转出学校的各个环节。强化师德教育,尊重、关心、爱护学生,帮助学生解决实际困难。

(五)相关部门。

人力资源社会保障部门、市场监管部门要依法加强对招收义务教育阶段适龄儿童少年务工、经商的单位和个人进行查处,定期对企业、个体经营户等用工单位进行检查,对非法招用童工的单位和个人,责令立即将童工送回原居住地,交其监护人送到学校复学,情节严重的依法吊销营业执照,并按照国家有关法律、法规追究其责任,从源头上控辍。

公安部门要依法严肃处理扰乱学校秩序,殴打、侮辱学生造成学生失学的行为。

司法行政部门要推动落实“谁执法谁普法”责任制,牵头做好控辍保学相关法治宣传教育和法律援助工作。

文化部门要加大文化市场的管理和校园周边环境治理力度,禁止营业性歌舞厅、电子游戏厅、网吧等接纳少年、儿童,对违反相关规定的予以严肃处理,情节严重的要坚决取缔并追究经营者法律责任。

民政部门要在社区开辟未成年人活动场所,组织学生开展活动,与学校密切联系沟通,对重点学生进行帮扶,对流浪的未成年人及时救助,帮助其回到户籍所在地,接受当地民政部门的安置。

共青团、妇联等群团组织要结合本部门工作,主动作为,积极配合有关部门及社会各界做好控辍工作。

五、工作措施

(一)强化责任,建立健全控辍工作责任制度。

1.建立健全“双线控辍工作目标责任制”,明确落实“七长责任制”。县政府与乡镇和县级相关部门、村委会、村民层层签订控辍目标责任书;县教科体局、学校、教师与学生监护人层层签订控辍目标责任书,做到职责明确、责任落实,把控辍工作纳入对各乡(镇)、村(居)委会、学校和有关单位年度目标考核。

2.建立乡镇领导和村(居)委领导“控辍保学”责任承包制。在小学一年级和初中一年级新生入学时,学校要把各村(居)委会的学生名单提交给乡镇,乡镇要制定《家长履行义务教育法责任书》分发到各村(居)委会,村(居)委会要和家长签订《责任书》。要落实好乡镇干部包村、村干部包户的责任承包制。若出现辍学学生,学校负责动员劝返,镇村干部主动入户做思想工作,并发放《限期入学通知书》,对督促无效的要配合司法部门依法进行处罚,强制其履行义务。

3.建立学校“控辍保学”考评问责机制。县教科体局要将学校学额巩固工作作为教育管理重点工作,纳入学校管理考评和素质教育督导评估。各学校校长作为学校“控辍保学”工作的第一责任人,县教科体局要落实校长“控辍保学”考评问责机制,将学额巩固情况与校长的年终绩效考评挂钩,对“控辍保学”工作不力的学校,实行黄牌警告、通报批评,对校长实行“一票否决”,取消评先评优和晋级资格。班主任和科任教师是直接责任人,出现“控辍”不力要受到相应的处理。

(二)多措并举,认真做好“控辍”工作。

1.建立健全“控辍保学”工作责任制。各学校校长与教师要签订“控辍保学”责任书,把控辍指标完成情况作为教师工作业绩、评先选优、职称晋升的重要依据。

2.加强学校内部管理,规范办学行为。严格执行课程标准,开齐课程、开足课时;加强教学管理,努力提高教学质量;以立德树人为目标,全面实施素质教育,帮助留守学生、学困生、厌学学生融入集体,激发学习兴趣;实行“阳光分班”,均衡配备学科教师,严禁设立重点班与非重点班、实验班与普通班;结合学校实际,加强特色学校打造,全面提升学校办学品位,努力为适龄儿童少年提供良好的学习和成长环境。

3.实施“爱心帮扶”行动,保障留守儿童和进城务工人员子女受教育的权利。建立“政府统筹、部门联动、学校为主、家庭尽责、社会参与、儿童为本”的留守儿童教育管护长效工作机制,努力让留守儿童“学业有教、安全有保、亲情有护、生活有帮、困难有助”。

4.明确工作重点。针对小六毕业假期学生容易辍学的特点,将单亲家庭、贫困家庭、残疾人家庭、在外务工家庭、监护人抚养家庭等五种弱势家庭学生作为控辍工作的重点,做到底数清、情况明。健全流动适龄少年儿童档案,做好小六整体升初中移交工作及外地就读追踪工作,抓实控辍保学,留住岳池生源。建立教师联系学生、联系家长制度,建立异地就读追踪回执制度。

(三)助力脱贫,实施精准扶贫控辍。

1.对因家庭经济困难,或因天灾人祸面临辍学的学生,各乡镇、县教科体局及时启动各种资助机制。残疾儿童少年入学条件可适当放宽,确保其顺利入学。对因各种原因确实不能到学校接受义务教育的重度残疾儿童少年,乡镇政府、卫生(保健)院、村委会、学校等组织实施送教上门服务。

2.对“建档立卡”贫困户学生,学校要统一安排部署,将每名关爱对象按照“一对一”“点对点”方式落实到每位教师。对各类贫困学生,义务教育阶段免收任何费用;对享受了寄宿生生活补助等教育精准扶贫惠民政策后仍存在“吃饭难”等问题的,给予基金救助,确保其吃饱穿暖、安心学习。

(四)常态管理,建立“控辍保学”长效机制。

1.建立定期调查登记机制。每年春、秋季开学前后,各地要以乡镇为单位,由乡镇政府牵头,会同学校、派出所等逐户开展排查,全面摸清适龄儿童少年(包括所有本地户籍和常住未取得户籍)底数和入学情况。重点调查并标注外出适龄儿童少年、农村留守儿童、孤儿、重病重残儿童、特困供养儿童、贫困家庭儿童、未取得户籍儿童少年等,确保不漏一户、不漏一人。建立健全县、乡、村和学校4本适龄儿童少年台账。对已举家外出打工或搬迁,但户籍仍保留在原乡镇的家庭,乡镇政府要实行痕迹化管理,畅通联系渠道,建立专门台账。

2.实行义务教育学校学生流失情况通报制度。每学期初,县教科体局和学校要分别统计小学生、初中生学期流失和年度辍学情况,通报学生流失情况,公布年度辍学率,并报送县政府和通报各乡镇。各学校实行学生辍学情况月报告制度,每月向当地乡镇和县教科体局报告控辍工作情况,为控辍工作提供第一手信息,及时形成合力,对辍学学生及时教育和劝返,确保义务教育阶段适龄儿童少年无一人辍学。

3.加大宣传力度。各乡镇、县教科体局和各学校要采取多种形式,加大《义务教育法》《未成年人保护法》等法律法规宣传力度,增强家长依法送子女入学的自觉性,切实保障适龄儿童少年受教育的权利。各乡镇要设立控辍举报电话,举报内容包括企业、个体户非法使用童工或招用未接受完九年义务教育的少年用工等。各村(居)委会还要在政务公开栏上设立《义务教育监督岗》,对不接受或不送适龄儿童少年入学的家长或监护人进行曝光。

4.严格考评机制。县政府在年终目标考核中对乡镇及相关职能部门控辍目标进行考评检查;县教科体局对各中小学的控辍工作进行考核;乡镇对村(社区)的控辍工作进行考核。县人民政府教育督导室每年定期在全县开展控辍专项督导,对第一次督查不达标的乡镇和学校,责令限期整改;对第二次督查仍不达标的,给予黄牌警告,并在全县通报批评;对第三次督查仍不达标的乡镇和学校,扣减相应专项计分的80%。每年年底,县政府将在乡镇和部门绩效考评的基础上,对“控辍保学”工作出现的先进集体和个人,予以通报表扬。