网站无障碍 政务微博 政务微信 3G网站 APP客户端 加入收藏 设为首页 中央人民政府 四川省人民政府 广安市人民政府 岳池翔凤网
 
索 引 号: 777904949/2018-00068 主题分类: 发布机构: 农家文化旅游园区
发布日期: 2018-07-19 文    号: 关 键 词: 圣兴寺村,精准扶贫,精准脱贫,工作汇报

圣兴寺村精准扶贫精准脱贫工作汇报

圣兴寺村精准扶贫精准脱贫工作汇报

一、基本情况

圣兴寺村是2019年拟退出贫困村,该村共有329户1323人,其中贫困户4 7户173人,在县委县政府正确领导下,在各级帮扶力量、村民共同努力下,现已脱贫30户106人,2018年拟脱贫9户45人,2019年拟脱贫8户22人。

二、圣兴寺脱贫工作概况

在扶贫工作中,我们坚持精准扶贫、精准脱贫的基本方略,自扶贫工作开展以来,整体工作部署周密、推进有序,取得了初步成效。一是在医疗保障情况方面,圣兴寺村已落实政府全额资助建档立卡贫困户参加2018年城乡居民基本医疗保险政策,共47户建档立卡贫困户参加2018年城乡居民基本医疗保险,参保率达100% ;深入宣传“贫困户大病救助”政策,将建档立卡贫困人口全部纳入重特大疾病救助范围。二是在危房改造11户D级危房改造户已完成1户,14户C级危房改造已完成了8户,目前正在催促施工方加快工程进度。三是在五改三建方面,33户已完成了19户。四是圣兴寺村活动室主体预计本月完工,下月开始粉水工作。

三、存在的问题

1)目前该村的文化室和卫生室还未启动建设,停在招投标阶段。(2)村舍路仍有780m未实现硬化。(3)少数贫困户未建立正确致富观念,安于现状,不思进取“等、靠、要、怨”思想严重。(4)村容村貌难整治,文明习惯养成任重道远。

四、下一步打算

加快圣兴寺村的卫生室和文化室的招标工作;加快村舍路的道路硬化工作;加强贫困群众感恩奋进教育,引导广大群众听党话、跟党走、感恩党,牢固树立自力更生、勤劳致富思想观念;持续开展新风文明教育,强化卫生习惯养成宣传,让贫困群众彻底改变生活陋习,养成文明卫生的生活习惯。