网站无障碍 政务微博 政务微信 3G网站 APP客户端 加入收藏 设为首页 中央人民政府 四川省人民政府 广安市人民政府 岳池翔凤网
 
索 引 号: SC1625376/2018-00125 主题分类: 扶贫、其他、精准扶贫 发布机构: 西板乡
发布日期: 2018-07-18 文    号: 关 键 词: 脱贫攻坚

岳池县西板乡人民政府2018年脱贫攻坚工作半年工作总结

  为深入贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚工作重要讲话精神、党的十九大报告关于脱贫攻坚重要指示精神、彭清华书记关于脱贫攻坚重要指示精神,确保高质量实现县摘帽。在岳池县委、县政府的坚强领导下,在县脱贫办的指导下,今年,西板乡党委、政府会同各级帮扶单位带领全乡干部,齐心协力、攻坚克难、撸起袖子、真抓实干,奋力开展脱贫攻坚工作,取得了一定成效,现将西板乡2018年上半年脱贫攻坚工作情况报告如下:

  一、基本情况

  西板乡位于县境西部,东连龙孔镇,南邻坪滩镇,西靠镇裕镇,北接酉溪镇、平安乡,距县城28公里。有21个村民委员会,163个村民小组,社区一个,5个居民小组。6724户、22520人(其中农业户数6423户、农业人口22001人),共有耕地21301亩,其中田11517亩,地9784亩。2014年识别贫困村8个,其中:深度贫困村2个,建档立卡贫困户676户2320人。按照县委、县政府“四年集中攻坚、一年巩固提升、同步全面小康”的总体目标和“总体规划、分布实施”的工作思路,精准实施“五个一批”脱贫攻坚行动计划。其中扶持生产和就业发展261户1153人、移民搬迁安置195户726人、低保政策兜底152户434人、医疗救助扶持660户2361人。2014年到2017年,我乡累计脱贫贫困人口428户1577人,退出贫困村2个。今年,我乡拟退出贫困人口682名(其中:省定退出贫困人口511名),拟退出贫困村3个,即石门寺村、火焰山村、长沟村。至此贫困发生率降至1.2%。

  我乡“十三五”易地搬迁安置共195户,726人,其中2016年68户252人,2017年66户255人,2018年61户219人。目前,2018全乡易地搬迁已完工56户,其中已搬迁入住3户,在建5户,确保在7月底前全部完工。

  2018年全乡CD级危改住房共759户,其中,贫困户D级危改78户,C级危改43户,全乡已竣工714户,竣工率达到94%,其余在建户将在7月30日前全部竣工。五改三建108户,其中,贫困户30户,已完工104户,在建4户。地质灾害避险搬迁1户,目前已完工,待装修入住。

  今年计划修建入户便民路50.747公里,已完成45.6公里。

  二、主要工作措施及成效

  今年以来,我乡按照县委统一部署,集中全部力量,增添多种措施,强力推进我乡脱贫攻坚工作有序开展,全力冲刺确保决战全胜。

  (一) 切实抓住“三大关键”要点,确保工作落实落地

  1.明晰责任分工。为有力推动我乡脱贫攻坚工作,研究制定了《关于进一步落实脱贫攻坚工作责任的通知》和《重点工作目标任务分解一览表》,党委政府一班人率先垂范,身先士卒。将脱贫攻坚相关工作分解到了班子每一个成员、每一个责任部门、每一个责任人,从而达到脱贫攻坚,全员参与,做到“人人有事做、事事有人管”。

  2.细化目标任务。为了让大家对每一个时间段内的工作重点了如指掌,做到有的放矢,避免成为“无头苍蝇”,我们专门将阶段性工作给大家进行梳理,并制作成任务清单,分发到相关责任人和各村,以便合理安排工作时间,随时清楚工作任务、完成时限、工作标准,做到“任务目标清、事事有标准”。

  3.强化督查考核。为确保全乡工作落实落地,坚持“问事必问人,问人必问责,问责必追责”,乡上成立了专门的督查督办组,由乡纪委书记担任组长,党政办主任、扶贫办工作人员为成员。并要求督查办:一是要对照《任务分解一览表》的时间节点,坚决予以逗硬督查考核;二是每次督查要形成督查情况简报,对好的要通报表扬,对差的要通报批评;三是建立督查督办机制、对督查结果坚决运用到位,做到“专人搞督导,事事有结果”。

  (二)深入开展“三大主题”教育,切实提升群众满意度

  1.认真开展大走访。将开展大走访活动当成检验全体乡、村干部“四个意识”的一次阅兵,严格按照时间节点、目标任务,在走访过程中认真摸排梳理问题,分村建好台账,做到了“能现场答复的立即答复,能现场解决的立即解决,不能答复或现场不能解决的汇总上报党委集体研究解决”,截止目前群众反映的987个问题全部处理到位,解决了群众心气不顺提别是非贫困户心态不正的问题。

  2.认真开展“三个一”活动。一是为了推进我乡脱贫攻坚工作步伐,教育群众形成好风气、养成好习惯,丰富群众文化生活。由分管文化的分管领导牵头、乡宣传文化中心等部门承办,以脱贫攻坚有奖知识问答、对“守法之星、感恩之星、孝老之星、自强之星、卫生之星”的获表扬群众现场颁奖等群众喜闻乐见的形式,宣传脱贫攻坚政策、凝聚脱贫正能量,让群众在寓教于乐中熟悉了脱贫攻坚的各项政策、提升了群众满意度,体现了党委政府亲民爱民之心。二是由分管卫计的分管领导牵头,卫生院具体承办,开展免费体检、义诊活动,此次活动涉及全乡所有群众,确保在家农户每户至少有一人参与进来;三是由乡党委副书记、组织员牵头,各村具体承办,为进一步提升广大村民的文明素质,提高群众遵法守法水平、培养良好习惯和增强感恩奋进意识,充分激发群众参与脱贫攻坚的主动性和创造性,营造了一种“学先进、赶先进、当先进”的良好氛围。

  (三)扎实推进“三大重点”攻坚,确保群众脱贫达标率

  一是强力推进住房安全保障工作。针对前段时间摸排出的我乡易地搬迁、CD级危房改造中存在的一些亟需整改的问题。按照我乡《重点工作目标任务分解一览表》的要求及前段时间入户摸排出的问题清单,立即落实了整改措施,及时进行整改,限定整改时间,要求在规定时间内按时、按质、按量完成整改任务。

  二是对标“一超、两不愁、三保障、三有”,对短板户逐户解决销号。通过大走访活动,准确、真实掌握了2018及以前年度脱贫的贫困户的达标状况。对未达标的情况立即落实给相关部门及相关责任人,确保在规定时间内整改达标。全乡从今年三月份开始,对产业发展、住房、教育、医疗、基础设施建设、满意度、低保等多个方面的问题进行整改,以此保证贫困户达标率。

  三是做实做细软件资料并规范装档。按照“精准识别、精准帮扶、精准脱贫”及县扶贫移民局要求,全乡已将各类资料收集完备,且做到了完全符合逻辑;做到了软件档案、扶贫系统、农户上墙资料三者完全吻合。

  三、存在的问题

  (一)贫困户发展动力不足。一是多数贫困人口文化素质低、思想观念陈旧落后,依然停留在自给自足的自然经济时期,安于现状,没有发展动力;加之受自然条件限制和农产品、畜产品市场价格波动大等因素影响,部分贫困户主动发展产业的积极性不高。二是部分贫困户不愿积极就业,不谋求发展思路,一心想吃低保,享受国家救助,“等、靠、要”依赖思想严重。三是社会参与度不高。部分民营企业,个体工商老板的社会责任感不强,没有主动参与社会扶贫的意识,特别是对扶持贫困户发展经济、发展产业兴趣不浓,有的企业虽然热心公益事业,却忽视了支持农户发展,增加造血功能这一重要内容。

  (二)产业扶贫成效不明显。有的贫困村产业发展缓慢,缺少能够支撑长效增收、脱贫致富的特色效益产业,有的贫困村虽然已发展一批产业,也仅处于起步阶段,特色效益尚未凸显,带动长效致富的能力不强;在精准扶贫到户实施过程中,由于各户的情况和产业发展需求不同,造成个别农户对扶持项目不感兴趣,参与的积极性不高、产业项目推进落实困难;同时,大户带散户、公司带农户、合作社带社员涉及贫困户甚少,多数贫困户缺乏技术指导,产业扶贫效果不明显。

  (三)驻村结对帮扶需加力。驻村帮扶参差不齐,帮扶效果不理想,帮扶措施单一,对帮扶工作仅停留在对贫困户的物质帮扶上,流于形式,在立足村情和贫困户实际有针对性地开展项目扶持、技术援助、人员培训等方面缺乏有效支持,没有起到开发式扶贫帮扶应有的作用;有的驻村干部不熟悉基层工作,在协助村“两委”班子理清发展思路、制定村级扶贫规划等方面没有发挥应有的作用。

  四、下一步工作打算  

  一是凝聚思想共识。坚持把精准脱贫作为首要工作,坚持产业发展统领经济发展,坚持以新农村建设作为农村工作重点,动员贫困村增添措施,更加注重取得实效。

  二是不断夯实基础。整合小微小项目资金、“一事一议”财政奖补资金、土地整理、扶贫项目专项建设资金等,继续推进贫困村基础设施建设,改善贫困村生产生活条件,夯实产业发展基础。

  三是扶持特色产业。充分发挥“五个一”帮扶机制优势,用好、用活帮扶基金,推动贫困村产业发展;结合公司+农户模式,壮大规模养殖户,加快地域特色农产品品牌培育;发展小家禽,带领群众自力更生,摸索庭院经济,衍生发展乡村旅游,培育新的经济增长点。

  
  岳池县西板乡人民政府

  2018年7月18日