网站无障碍 政务微博 政务微信 3G网站 APP客户端 加入收藏 设为首页 中央人民政府 四川省人民政府 广安市人民政府 岳池翔凤网
 
索 引 号: 008770325/2018-00071 主题分类: 其他、其他、其他、其他 发布机构: 顾县镇
发布日期: 2018-07-02 文    号: 关 键 词: 工作总结,工作打算

岳池县顾县镇人民政府关于2018年上半年工作总结及下半年工作打算

  2018年以来,顾县镇紧密围绕县委、县政府年初既定安排,特别是重点对照2018年县政府工作报告明确的“六件大事”和“十项重点工作”,立足顾县实际,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻新发展理念,坚持稳中求进发展总基调,奋力推动各项经济社会事业再上新台阶。

  一、2018年上半年工作总结

  (一)实现双过半目标

  1.固定资产投资:入库任务26000万元,目前入库16147万元,目标任务过半。

  2、招商引资:任务500-5000万2个,已引进项目3个,10000万以上有2个,工业项目500万100%完成,完成项目包装5000万一个,协议引进资金完全年目标任务83%。

  (二)有序有力推进脱贫攻坚

  1.锁定任务,补齐短板

  按照县上统筹安排,我镇今年拟退出3个贫困村(南桥坝村、朝阳村、红庙寺村),县定脱贫500人,其中省定脱贫300人。春节前,我镇组织镇村干部对未脱贫的村和户进行了全面摸排走访,严格按照村摘帽户脱贫标准,找准问题短板,摸细各村、每户的需求。兼顾多方因素,从剩余未脱贫人口的809人中确定了500人作为今年县定脱贫对象(涉及21个村,151户),再从中确定了375人为省定脱贫对象(涉及9个村,104户)。在此基础上,锁定全年脱贫目标任务,努力补齐短板,争取高质量脱贫。

  2.聚焦基建,成效显著

  统筹非摘帽村和非贫困村以及非贫困户等,全镇共规划建设“6+1”活动中心5个、水泥路20.13公里、便民路98.41公里、易地扶贫搬迁31户、CD危房改造528户、五改三建303户,解决饮水44户、用电40户、广播电视17户。按照6月底全面完工的总体要求,组织力量、讲究方法、坚持政策、灵活方式、加强监督、保证质量,做到有序推进。截止目前,我镇各类基础设施项目建设已基本完工。

  3.全域督导,过程管理

  利用省首轮全覆盖督导之机,在谭县长的亲自带领下,县府办、县农业局、县科协、顾县中学等帮扶单位大力支持,组织4个督导检查组,按照省首轮督导要求的8个方面,对我镇9个贫困村正全面开展督促检查工作。我镇也采取了领导带队、分村包干负责的方式,组织了11个督促检查组,对全镇34个村及所有贫困户开展检查,并汇总情况,及时整改问题,全力备检。

  (三)同步推进其他工作

  1.安全生产工作常抓长紧

  每月召开道路交通安全联席工作会2次,每月进行一次道路交通安全千人整治行动;做好食品、建筑等安全,确保安全生产警钟长鸣。

  2.信访维稳工作可控可化

  提前部署全年重大活动、节假日的信访维稳工作,成立信访维稳工作领导小组、制定了专门的实施方案和应急预案,对辖区内有上访倾向的人员落实了专人稳控,专人值守,盯死看牢,确保我镇辖区全国两会、省委第五巡视组驻岳期间没有出现集访、群访事件。

  3.环境保护可持续发展

  坚持“党政同责、一岗双责”,建立以镇党委书记、镇长任“双组长”的环保工作领导小组,明确了班子成员各自职责,坚持把生态建设和环境保护工作纳入党委重要工作。抓污染治理,整改问题。坚持问题导向,落实“河长制”,打好“蓝天”、“碧水”、“净土”保卫战。对镇域范围内2个砂石场、1个青石加工厂、3个砖厂及建筑工地进行重点整顿,对锅炉排放、餐饮业烟尘、秸秆焚烧、烟花爆竹燃放等开展排放治理。对1个场镇污水处理站、7家规模养殖场、16户养殖大户、1个屠宰场及场镇小微企业排污等进行重点整顿,重点开展面源污染防治,着力推动化肥、农药减量,抓好农用膜清除等工作,确保土壤污染防治取得实效。

  二、下步工作打算

  (一)扭住不放,全力冲刺脱贫攻坚

  加大力度做好便民路,C级、D级危房改造,易地搬迁,五改三建项目,做好村集体经济收入,户户对标,查漏补缺,确保拟退出3个贫困村(南桥坝村、朝阳村、红庙寺村),县定脱贫500人,其中省定脱贫300人稳定脱贫。

  (二)常抓不懈,做好日常重点工作

  继续抓好环境保护、安全生产、信访维稳、防汛减灾、等工作,确保各项工作有序开展,为我镇发展提供良好的政治生态环境。

  (三)打好环境污染防治“三大战役”

  健全大气污染防治区域联防联控机制,强化重污染天气应急处置。推进落实流域水污染防治“河长制”,层层压实责任。建立实施土壤污染防治分区管控机制。建立健全更有效的激励约束机制。推广PPP、第三方治理等多种模式参与污染防治,培育壮大环境污染治理市场主体,鼓励各类投资主体进入环境污染防治市场。

  (四)深入开展“大学习大讨论大调研”活动,推动乡村振兴

  1.丰富学习形式,悟透精神实质

  采取个人网上学、党委中心组专题学、大会集中学、三会一课重点学等多种学习方式,要求领导干部带头讲好党课、做好宣传,围绕党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记对四川工作重要指示精神为重点,在学懂、弄通、做实上下足“绣花功夫”。

  2.把握讨论切入点,突出问题导向

  进一步解放思想,统一认识,就下阶段脱贫攻坚、乡村振兴、社会治理工作重点、目标任务、存在问题深入思考,广泛研讨,收集各方意见,开展头脑风暴,从研讨中找问题、寻良方、促发展,在讨论中明确责任、理清思路、把握重点。

  3.优化调研课题,突出成果转化

  结合我镇发展实情,初步确定我镇调研课题为“探索中药材特色产业发展之路”。围绕顾县中药材产业发展现状,资源、政策、规模、前景等发展优势,中药材产业在推动脱贫攻坚、乡村振兴、社会治理等方面的重要作用,存在的问题及发展对策,坚持目标导向,深入群众开展大调研活动、力争调研立足实际、反映实情,找准问题症结,分析讨论形成能解决突出问题和任务落实的高质量调研成果。

  岳池县顾县镇人民政府

  2018年7月2日