网站无障碍 政务微博 政务微信 3G网站 APP客户端 加入收藏 设为首页 中央人民政府 四川省人民政府 广安市人民政府 岳池翔凤网
 
索 引 号: 008770114/2018-00048 主题分类: 安全生产监管、其他、其他、其他、安全生产 发布机构: 安监局
发布日期: 2018-07-24 文    号: 关 键 词: 总结

岳池县安全生产监督管理局2018年上半年工作总结及下半年工作打算

  今年以来,我县安全生产工作在县委、县政府的坚强领导下,在市安委会办公室、市安全监管局的精心指导下,以习近平总书记在十九大报告中提出的“树立安全发展理念,弘扬‘生命至上、安全第一’的思想,健全公共安全体系,完善安全生产责任制,坚决遏制重特大事故,提升防灾减灾救灾能力”工作要求为指导,以贯彻落实《推进安全生产领域改革实施意见》为抓手,紧紧围绕杜绝特大事故、遏制重大事故、减少一般事故总目标,积极推进“3+”模式,开展“六大战役”,全县安全生产形势保持了总体稳定的良好局面。

       一、事故情况

       今年1-5月份,全县共发生各类事故3056起、死亡32人,经济损失427.65万元;其中道路交通事故发生2941起,死亡22人,经济损失147.05万元,与去年同期相比,事故起数减少171起,下降5.8%,死亡人数增加1人,上升4.5%;火灾共发生112起,死亡7人,直接经济损失280.6万元,同期相比,下降0.9% ,死亡人数上升700%;工矿商贸领域发生生产安全事故2起,死亡2人,与去年同期相比,事故起数增加2起,上升100%,死亡人数增加2人,上升100%;工矿商贸领域中,危险化学品、建筑行业未发生死亡事故。
 
       二、工作开展情况

     (一)开展责任落实“攻坚战”

        一是继续在全县范围内实行安全生产“一单一档四定期”工作机制,进一步细化安全生产责任清单,督促部门、乡镇、企业落实安全生产责任,杜绝因责任不明、权限不清而酿成事故的现象。同时,要求乡镇部门根据领导变动及分工调整等因素,及时调整领导安全生产职责,确保安全生产责任落实不缺位。二是组织全县乡镇、部门及非煤矿山、化学品、烟花爆竹企业负责人开展安全生产集中培训,深入学习贯彻《安全生产法》、《推进安全生产领域改革实施意见》、《地方领导干部安全生产责任制规定》,进一步增强企业落实安全生产责任的自觉性及主动性。三是拟定《2018年安全生产工作意见》、《岳池县安全生产目标管理责任书》,细化分解安全生产工作目标任务,与各乡镇(管委会)、部分县级部门签订了安全生产目标责任书77份,使重点部门、高危行业及其他生产经营性单位责任书签订率达到100%。四是常态化开展安全生产督查。县安办成立了4个督查组,对各乡镇、部门、企业安全生产工作开展情况进行专项督查,重点检查对全国安全生产会议、消防安全会议的贯彻落实情况、重要节点安全生产安排部署情况、领导带队检查情况及隐患排查治理情况等,以督查的方式倒逼领导干部落实安全生产责任。

     (二)开展安全隐患“剿灭战”

       一是危险化学品和烟花爆竹专项整治。按照我县“今冬明春”、“两会”期间安全生产督导和执法检查工作方案要求,认真开展危险化学品及烟花爆竹整治活动。强化对危险化学品生产、运输、销售等各环节的安全监管,共检查危化生产经营企业20家,发现隐患123处,现已全部整改完毕。协调公安、工商等部门对不符合烟花爆竹经营条件的经营户进行取缔,共查处非法经营烟花爆竹行为35起,收缴各类非法烟花爆竹220余件。
 
        二是建筑施工领域专项整治。在全县大力开展建筑施工专项整,重点检查建筑施工单位的施工机械、施工现场、特种作业人员持证上岗情况、施工用电、现场管理、消防设施、安全警示标志、劳动防护用品的配发使用以及施工人员的安全教育等情况。共组织检查组18个,检查人员80人(次),检查在建项目74个(次),发出了安全隐患整改通知书58份,限期整改53份,停工整改5份,排查出安全隐患402处,至今存在安全隐患的项目都已按要求限期整改到位。

       三是道路交通安全专项整治。加大对车辆超载、农用车载客、司机酒后驾车、无证驾驶、客货混装、带“病”车辆上路等交通运输违法、违规行为的检查打击力度,特别加强了对客运车辆的管理,防止“三品”上车,以及超载现象,并在车辆显著位置张贴宣传资料,公布举报电话,确保客运车辆安全运行。截至目前,交通、公安等部门在开展打击道路客运违法行为专项行动中,累计查获交通违法行为104639 起,其中,超速行驶11237起、无证驾驶243起、饮酒驾驶216起、醉驾34起、客车超员16起、面包车超员97起、摩托车超员131起、货车超限超载42起、疲劳驾驶412起、驾乘摩托车不戴安全头盔126起、非法改装140起、电动车违规载人2356起。

       四是消防安全专项整治。加大对商场、宾馆、车站、码头等公共场所及重大节庆活动的消防安全检查力度。共检查单位2466家,发现火灾隐患3494处,督促整改火灾隐患3465处,下发责令改正通知书736份,处罚案件63起,临时查封57家,责令"三停"29家,共计罚款185600元,拘留9人。

     (三)开展职业健康“保卫战”

       一是大力开展职业健康执法年活动。在全县高粉尘、高毒、高噪音企业内开展建设项目“三同时”专项执法行动,陶瓷和耐火材料制造企业职业危害“回头查、回头看”专项执法行动,汽车维修和水泥企业职业健康专项行动,非煤矿山企业、危险化学品生产、石材加工、木材加工等重点行业职业危害“回头查、回头看”专项执法行动,有效遏制了职业健康危害的蔓延。共计检查企业15家次,排查问题50余处。

       二是开展职业健康规范化管理示范企业创建。督促四川仁安药业有限责任公司、四川科伦药业有限公司广安分公司、广安金桂建材有限公司等3家企业全面落实职业健康管理主体责任,深入完成示范企业13项工作任务,做到责任体系完善,管理制度规范,确保完满创建工作。

     (四)开展严管执法 “阵地战”

       一是草拟编制2018年度监督检查计划。探索执法监察大队与相关股室相互配合联合执法新模式,进一步转变思维,进一步实现安全检查由“保姆式”检查向“执法式”检查转变,将安全生产日常检查与执法检查同步进行,严格落实停产整顿、上限处罚、关闭取缔、追究法律责任等执法措施,对非法违法行为坚决做到发现一起、打击一起、查处一起。

       二是加大执法力度。对四川世代建筑工程有限公司、四川省输变电公司、四川亮宇建设工程公司、同兴桥湾砖厂一般违法行为进行了立案调查,现已归档结案,共处以行政处罚7.3万元。按照县政府安排,牵头组织县检察院、县公安局、县安全监管局、消防大队县、交通运输部局、县总工会等相关部门对岳池县团结乡朝门村“12·19”车辆伤害事故、川东木料市场“3·5”火灾事故、“4·21”触电事故、“5·16”触电事故进行了调查。同时,协助交警部门对“6· 4”坪滩道路交通事故进行调查。

     (五)、开展队伍建设“提升战”

        一是以“政治合格”为标准,抓好队伍建设。深入开展“大学习、大调研、大讨论”学习教育活动,加强党员干部的党性修养,增强安监人员的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识;加强思想政治建设、能力建设、作风建设、纪律建设及后勤保障建设,增强安监人员的责任意识、忧患意识、廉政意识,提高履职能力和业务素质。

        二是以“业务过硬”为要求,抓好能力培养。建立健全一整套学习培训制度,通过集中培训、以会代训、自主学习、考试考核等形式,使安监人员熟练掌握安全生产法律法规和专业知识,让每名安监人员心中有数、眼中有活、手中有招,做到研究问题有深度、执法检查有力度、处理问题有尺度、工作开展有进度。

       三是以“纪律严明”为根本,加强作风建设。坚持“两学一做”学习教育常态化、制度化,把加强党风廉政建设摆在重要位置,开展“讲政治、重规矩、作表率”专题警示教育,提高安监人员明辨是非的能力,增强自重、自省、自警、自律意识,用制度加强作风建设,确保纪律严明。

     (六)开展基础建设“巩固战”

       一是探索安全生产 “网格化”监管模式。针对我县现有安全监管的范围有限、力量薄弱等问题。根据国务院安委会办公室《关于加强基层安全生产网格化监管工作的指导意见》精神,按照“党政同责、一岗双责责、齐爪共管、失职追责”的责任体系要求和属地管理、分级监管的原则,进一步明确各级网格组织领导,明确县、乡镇、村(社区)三级安全生产监管职责,通过区域定格、网格定人、人员定责,延伸安全生产监管触角,织牢织密安全生产监管网,完善安全生产网格化监管运行环境,实施群防群治,构建诚信一体、资源整合、上下联动、横向到边、纵向到底、全域覆盖的安全生产网格化监管体系,全面提升生产安全事故防控水平。

        二是扎实开展安全社区复评工作。督促指导九龙镇对照省安全社区复评标准,认真加强7+n建设模式的推进,确保了安全社区民生工程扎实有效开展。1月份,顺利通过市安委会复评。

        三是认真开展“安全生产月”活动。充分运用报刊、广播、电视、互联网等大众传媒,利用宣传栏、文化橱窗等阵地向广大群众宣传安全生产知识。在6月16日的集中宣传活动中共设立咨询点26处、出动宣传车两台,展示宣传展板60余块,悬挂安全生产标语40余条,发放各类宣传资料2万余份,接受群众咨询4000余人次,出动宣传车2台,播放安全警示教育片3部。同时,还举行了以“生命至上、安全发展”为主题的文艺汇演活动。

       随着安全生产监管工作的进一步深入,安全生产工作存在的一些困难和问题逐步显现。一是部分单位对安全生产工作认识不到位,措施不够有力,工作流于形式,仍存在“严不起来,落实不下去”的问题。二是安全生产基础还比较薄弱,安全生产仍有潜在的隐患。一些单位安全生产条件差,缺少规范的岗前培训。“三违”现象屡见不鲜,给安全生产管理工作带来许多不确定性。三是安全生产执法失之于软、失之于宽,联合执法机制有待完善。有的部门不能很好地利用国家的法规,从严查处安全生产领域的违章违规行为,导致“违章指挥、违规作业、违反劳动纪律”的现象时有发生,不按操作规程办事,冒险蛮干的现象也存在。

       下一步,我办将针对上述问题,扎实抓好以下几点:

        一是强化责任落实,统筹推进安全生产改革发展。深入推进安全生产改革发展意见和地方党政干部安全生产责任制度规定的贯彻落实,切实把“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”要求落到实处。继续深化安全监管监察体制改革,大力提高安全监管监察执法效能。不断创新安全监管监察工作机制,完善安全生产巡查、考核、信息发布、重大隐患挂牌整治、党政领导带队检查和约谈、预警、问责等行之有效的工作制度,大力提高安全监管的实效性和威慑力。

        二是强化依法治安,持续规范安全监管执法行为。建立完善安全生产监管执法制度,采用联合执法、专项执法、“双随机一公开”等执法方式,加大安全监管执法力度和频次,对非煤矿山、危险化学品等高危企业实行全覆盖执法检查。健全常态化暗查暗访机制,强化过程执法,重点加强对生产经营建设过程中违法违规行为的查处。针对不同风险、不同类型企业,实行分类分级“对表”执法检查,提高执法效率。

        三是狠抓基础建设,加快构建安全防范体系。不断完善安全生产法规规章、标准规范、事故防范、科技支撑、教育培训、应急救援等体系建设。强化企业安全生产基础,以安全标准化达标创建为抓手,以班组建设为重点,夯实企业安全管理基础。把宣传、教育、培训作为重要基础工作来抓,在强化安全意识、提升安全素质上下功夫、见实效。