网站无障碍 政务微博 政务微信 3G网站 APP客户端 加入收藏 设为首页 中央人民政府 四川省人民政府 广安市人民政府 岳池翔凤网
 
索 引 号: 008770325/2018-00077 主题分类: 其他、其他、其他、其他 发布机构: 顾县镇
发布日期: 2018-07-03 文    号: 关 键 词: 大讨论

顾县镇推进“大讨论”活动工作方案

  为全面学习贯彻党的十九大和习近平总书记对四川工作重要指示精神,深入开展“大学习、大讨论、大调研”活动,按照省市、县统一部署,推动顾县经济社会再上新台阶,经镇党委同意,特制定本方案。

  一、讨论内容

  (一)聚焦“六个问题”开展大讨论

  主要是紧密结合各单位、各村(社区)实际,围绕贯彻习近平总书记对四川工作重要讲话精神和省委彭清华书记到广安调研重要讲话精神,以及彭清华书记在全省市厅级主要领导干部读书班上提出的事关四川发展全局的六个问题开展大讨论活动。

  深入讨论“顾县发展八问”。结合顾县发展实际,就顾县的发展是否站在全县应有的位置(一是历史古镇。二是区域重镇。三是人口大镇。四是产业弱镇。),顾县的脱贫攻坚如何推进(一是抓不抓?二是抓什么?三是怎么抓?),顾县的环境保护如何抓好?(一是为什么抓?二是抓什么?三是能不能抓好?),顾县的和谐稳定如何维护?(一是化解信访。二是重点稳控。三是安全生产。),顾县的场镇如何建设管理?(一是加强管理。二是完善设施。三是拓展规模。),顾县的文化如何挖掘传承?(一是历史文化。二是曲艺文化。三是淳朴民风。四是文化品牌。五是以文化人。),顾县的乡村振兴如何推进?(一是产业振兴(中药材?乡村旅游业?小微企业?传统农业?)二是人才振兴。三是文化振兴。四是生态振兴。五是组织振兴。),顾县的干部是否适应当前工作形势?(一是不忘初心。二是牢记使命(职责)。三是效率意识。四是团队意识。五是纪律底线。)八个问题有针对性、有目的地开展“大讨论”。理清发展思路,提出针对性强、务实可行的对策举措。

  二、讨论原则

  突出主题。这次“大讨论”活动要对照落实习近平总书记对四川工作重要指示,市县统一部署安排,深入研究事关顾县全局的若干重大问题,既务虚又务实,既讲成绩又讲问题,既摆情况又作分析,既讲宏观思路又提具体建议。

  上下联动。领导干部既要带头参与,也要组织机关干部参与;既要发动党员参与,又要带动青年团员参与。采取上下联动、多方互动、内外结合、共同参与等多种形式,开展“大讨论”活动。

  注重实效。讨论活动要紧扣主题,认真扎实开展,不走过场。要通过讨论活动,真正激励机关干部群众保持一流的精神状态和工作劲头,增强建设繁荣富裕美好彭山的责任感和使命感,做到思想上有强烈触动、实践上有真正行动、工作上有明显推动。

  三、时间安排

  2018年7月4日-7月15日

  四、开展形式

  各村(社区):各支部通过召开党员大会,支部委员会、党小组会议等形式,广泛深入地开展“大讨论”。要求各支部自行确定1个题目,支部委员撰写讨论提纲,在讨论结束后要形成报告材料,在7月15日前上交镇党政办 。

  机关:以党小组为单位,必选题目为“探索中药材特色产业发展之路”,再自选1个题目,小组党员围绕题目撰写讨论提纲交小组长处,党小组讨论会结束后各小组形成讨论报告交党政办。 

  五、工作要求

  (一)总体要求

  1.坚持领导带头。各级领导干部必须要带头参加学习讨论,结合工作实际,把自己摆进去,把职责摆进去。主要领导要亲自拟定提纲,亲自组织讨论。

  2.坚持务实作风。认真贯彻中央八项规定,力戒形式主义,坚决防止为讨论而讨论。既要摆问题,又要拿方案,提出解决问题的务实举措。

  (二)具体要求

  1.镇党委班子成员及全体党员就讨论内容任选2个写好讨论提纲,召开党员大会进行讨论,将提纲、记录和图片资料于7月15日前交党政办。

  2.各村(社区)党组织围绕“顾县发展八问”任选2个内容写好提纲,与7月15日前交党政办。

  3.各村(社区)三职干部任选2个写好讨论提纲存档备查。

  顾县镇党政办公室

  2018年7月3日