网站无障碍 政务微博 政务微信 3G网站 APP客户端 加入收藏 设为首页 中央人民政府 四川省人民政府 广安市人民政府 岳池翔凤网
 
索 引 号: 008770325/2018-00078 主题分类: 其他、其他、其他、其他 发布机构: 顾县镇
发布日期: 2018-07-26 文    号: 关 键 词: 大调研

顾县镇7月大调研活动开展情况总结

  为认真贯彻落实省、市、县委重大决策部署,顾县镇扎实开展“大调研”活动,在全镇掀起大调研热潮。现将7月活动开展情况总结如下。

  一、所做主要工作

  (一)围绕中心工作,开展服务性调研

  围绕县委县政府重点工作,结合我镇中心工作,以大调研活动为契机,课题调研组克服负面情绪,积极应战,积极适应当前大形势。将本次调查研究作为一项系统工程,正确处理好长远与当前、冷线与热线、超前与现实的关系,合理确定调研规划,最大限度地开发调研资源。紧扣顾县发展实际,我们及时组织开展了深化调研活动,围绕县委县政府中心工作,用2个多月的时间,组织人员深入田间地头、中药材合作社、药材种苗基地就中药材的种苗选择、发展模式、产业效益等等方面工作深入开展专题调研,归纳梳理问题,据实撰写调研报告,力求为党委、政府制定脱贫攻坚、乡村振兴各项决策提供了指导性服务。

  (二)围绕主要问题,开展对策性调研

  进一步深化对新形势下工作规律和发展趋势的认识,并结合中药材产业发展实际,发现新问题,解决新情况,积极探索有效举措。先后围绕示范带建设、农民增收、贫困户脱贫、产业结构调整等问题进行了深入调查,并提出了针对性、实效性的对策。课题调研组高度重视,及时组织力量,深入示范带沿线10个村进行调研,发现当前我镇中药材产业发展主要存在劳动力短缺、技术支撑不够、群众认识不足等问题。

  (三)围绕先进典型,开展经验性调研

  在上级部门和全镇干部群众的不懈努力下,我镇中药材示范带初具规模0初显成效。涌现出了一批中药材特色产业发展比较成功的做法和优秀业主、种植大户。为及时总结经验,调研组对这些业主、致富带头人进行了深入调查,细致研究,解剖一些深层次的管理方法和发展思路,从多个方面详细调研了解,试图将他们成功的做法经验在全镇乃至全县进行借鉴推广。

  二、存在问题

  (一)工作中发现问题

  一是劳动力不足。随着城镇化、工业化的快速发展,农村劳动力的大量外出务工和创业,滞留在农村的劳力大都是年龄较大或素质偏低,劳动力的短缺严重制约了我镇的中药材发展。

  二是技术支撑不足。长期以来,顾县镇主要以种植水稻、玉米等传统粮食作物为主,中药材种植在我镇的发展还处于早期阶段。农技部门长期以来主要承担粮食、蔬菜、水果等经济作物生产的指导,农业科学技术在中药材生产中还没有得到普及和推广,造成相关技术部门在中药材生产中的技术指导和引导作用发挥的不充分。加之从事栽培、育种、加工和新药研发的专业技术人才短缺,大多数从业人员专业性不强,整体业务素质欠缺,不能为农户提供及时、有效、到位的技术指导,大部分药农在缺乏科学种植技术的情况下,不能按照不同药材生长习性及田间管护要求规范操作,中药材产业发展参差不齐。

  三是群众认识不足。中药材在我镇全面推广的时间较短,目前群众对中药材市场前景缺乏足够的认识,加之受传统观念影响,认为种植粮食及其它经济作物更牢靠,对发展中药材持观望态度,不愿意全身心投入精力和物力发展中药材,倒致种植管理粗放,后期破土放苗和中耕除草不及时,造成缺苗断垅及荒苗严重,影响了中药材种植总体效益。

  三、下步工作打算

  (一)加强技术培训,提高种植管理水平

  一是抓好药农培训。采取召开现场会或深入村组指导等形式,聘请有关方面专家现场答疑释惑,加强互动交流,讲解中药材科学化种植技术与知识,加深药农对科学化种植技术的理解、掌握、感知和认可,不断提高群众的种植技术和作务水平。二是抓好镇村干部培训。加强镇村干部特别是包村干部中药材种植技术培训,使之成为依托中药材产业助推脱贫攻坚的中坚力量,结合日常发挥技术指导职能和传、帮、带作用,通过1到2年持续发力,确保种植户中至少有1名家庭成员掌握适宜的中药材规范化种植技术,基本实现户户有增收计划,人人有致富门路。

  (二)树立品牌意识,促进产业升级

  结合全县中药材产业资源、地域特点和自然环境等优势,抓住“中药材示范带”建设战略机遇,积极引入具有影响力的实力医药企业和投资者落户,依托龙头企业在示范基地建设、中药材产品研发、技术推广、人才培养等方面优势资源,抓好资源综合开发利用和产业链延伸,提升产业发展空间,迅速壮大产业规模。加强道地药材品牌建设,研究制定本地药材的种植标准,积极申请产地认证,争取1-2个地理标志保护产品通过验收达标。

  (三)培育经营主体,推动产业发展

  按照“双圈+农户”的思路,以实力企业(大圈)在资金、技术、产品方面的主导作用,示范带动中药材专业合作社(小圈)积极发挥纽带作用,辐射带动农户以土地、林权、劳动力为资本,投身中药材种植,实现在种苗繁育、技术培训、田间管护、产品加工、市场营销等方面“捆绑”发展。在企业引进上,遴选开拓精神强、发展潜力大、辐射带动好的实力企业作为龙头企业,逐步将全镇中药材专业合作社进行有机整合,完善订单带动、利润返还、股份合作等利益联结机制,使之即能产出拳头产品从而形成较强的市场竞争力,又能让专业合作社、农户更快地掌握科学化种植技术,同时消除“产量低、品质差、销售难”等后顾之忧,保障群众利益更大化,推动“药业大镇”向“药业强镇”转变。