网站无障碍 政务微博 政务微信 3G网站 APP客户端 加入收藏 设为首页 中央人民政府 四川省人民政府 广安市人民政府 岳池翔凤网
 
索 引 号: 779808440/2018-00094 主题分类: 环境监测、保护与治理、其他、水环境质量 发布机构: 黄龙乡
发布日期: 2018-07-19 文    号: 关 键 词: 督查,会议,讲话,总结,制度,措施,规划,管理,监督,资源,绿化

黄龙乡2018年度河长制工作总结

  为全面贯彻落实党的十九大会议精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立新发展理念,坚持建设长江上游生态屏障目标不动摇,坚决守护绿水青山、全面落实主体功能区规划约束和严守资源环境生态红线等方面的重要性和紧迫性,扎实做好全面落实河长制工作,为维护河湖健康生命、实现河湖功能永续利用提供制度保障。按照“建立管护机构、明确管护责任、统一管护标准、严格管护考核”的要求,全面实施“河长制”,全面建立责任明确、制度健全、运转高效的江河湖库管理体系,全面整治乱占乱建、乱围乱堵、乱采乱挖、乱排乱倒等“四乱”问题,全面实现河道范围内河面无垃圾、河中无障碍、河底无淤积、河水无浑浊、河岸无损毁、污水无直排、绿化无破坏、沿河无违章等“八无”目标,全面构建“河畅、水清、岸绿、景美”的山水美丽同兴。乡党委政府认真学习,统一思想,深化认识,严格按照党和国家、省委、市委、县委县府的决策和要求,高度重视河长制工作。现将我乡工作总结如下:

  一、建立机构,落实组织体系

  乡党委政府全面落实河长制工作领导小组领导下的总河长负责制,构建党政主导、部门联动、责任明确、协调有序、督查有力的河湖管理保护组织领导体系。

  1、设立黄龙乡全面落实河长制工作领导小组。由乡党委书记任组长,党委副书记、乡长担任副组长,党委、人大、政府相关领导以及部门负责人担任成员。领导小组负责统筹协调全乡全面落实河长制工作,组织制定落实河长制工作措施,督促检查各项工作落实情况。

  2、设立乡总河长和河长。党委书记、党委副书记、乡长任总河长兼酉溪河黄龙段河长,负责辖区内河长制的组织领导、决策部署、考核监督,承担总督导、总调度职责,解决河长制推行过程中的重大问题。流域各村设立由支委会书记担任段长的河段长,负责组织领导相应区域的管理和保护工作,包括水资源保护、水域岸线管理、水污染防治、水环境治理等,牵头组织对侵占河道、围垦河道、超标排污、电毒炸鱼等问题进行清理整治。

  3、组建总河长办公室及河长制办公室。设在村建办,主任由分管水务工作的乡党政领导班子成员兼任,负责总河长及河长制工作日常事务,承担河长制组织实施具体工作,负责协调、督促、落实领导小组、总河长、河长以及总河长办公室确定的事项;拟制工作方案、相关制度及考核办法,指导各村、各部门制定工作方案、明确工作目标任务,督导乡、村两级同步全面落实河长制相关工作;协调督促相关部门按照职能职责,落实责任,密切配合,协调联动,共同推进河湖管理保护工作。

  4、流域分村分段设立段长。乡党委、政府作为河湖管理保护责任主体,明确流域村书记担任本村河流域段段长,落实工作职责,确保辖区河流每段都有河段长牵头负责抓管理保护。

  二、认真普查,科学规划,明确任务

  我乡组织乡村两级干部利用一周时间开展了环境现状大规模普查,掌握了本乡河流污染现状,进而科学编制了整治规划,明确了职责任务。

  1、加强河流治理规划。根据河流自然属性以及对经济社会发展、生态环境影响的重要性等,提出了乡、村分级担任河段长的河湖名录,按照因河施策、因地制宜的要求,制定了“一河一策”管理保护方案,明确了“四张清单”、责任分工、主要内容、时间节点、保护措施等内容,联动推进治理、管护与建设工作,保障河湖水环境持续改善、水功能正常发挥。

  2、加强水资源保护。落实最严格水资源管理制度,强化地方责任,严格考核评估和监督。严格水功能区管理监督,落实污染物达标排放要求,切实监管入河湖排污口,严格控制入河湖排污总量。

  3、加强水域岸线管理保护管理。科学编制岸线利用规划,保障防洪安全。加强涉河建设项目管理。

  4、加强水污染防治。全面落实《水污染防治行动计划》,深入推进“洁净水”行动,明确河流水污染防治目标和任务,完善入河湖排污管控机制和考核体系。排查了入河污染源,加强综合防治,严格治理城乡生活污染、畜禽养殖场排泄物污染、农业面源污染、河流内源污染,改善水环境质量。

  5、加强水环境治理。切实保障饮用水水源安全,强化水环境质量目标管理,加强河流水环境综合整治,推进水环境治理网格化和信息化建设,建立水环境风险评估排查、预警预报与响应机制。因地制宜建设亲水生态岸线,加大黑臭水体治理力度,实现河流环境整洁优美、水清岸绿。以生活污水处理、生活垃圾处理、农业面源和畜禽养殖污染治理为重点,综合整治农村水环境,推进幸福美丽乡村建设。

  6、加强水生态环境保护与修复。构建自然生态河湖,开展河流沿岸绿化造林。强化山水林田河系统治理,加强水土流失预防监督和综合整治。

  7、加强水域监测。开展水质水量监测和评价,追溯污染来源,严格落实整治责任和限期整改措施。

  8、加强污水处理站管护。2017年7月我乡污水处理站正式运行,现运行良好。

  9、规划制作河流塘库堰公示牌。按照规办统一安排,我乡以多方筹措资金,拟对全乡涉及2个村制作乡村级河、段长公示牌2个,面向全社会进行公示。

  三、存在的问题:

  1、业务人员对业务不熟悉。河长制工作业务性强,技术要求高,对软件资料要求严而多,对业务人员开展专业培训不够。

  2、执法不配套。对于一些不达标排放污染物的单位和个人,乡镇无执法权,而任务却又下达在乡镇。

  3、工作任务与乡镇财力不符。按照上级要求,各种公示牌制作的资金和清理河道费用严重超越乡镇财力承受能力,望上级予以考虑分担。

  四、下步打算:

  1、强化业务技能学习,努力缩小业务水平与组织要求的差距。

  2、尽快筹措资金到位,加大经费投入,确保相关工作顺利开展。

  3、配齐配强工作人员,为工作顺利有序开展人力保障。

  岳池县黄龙乡人民政府

  2018年7月20日