网站无障碍 政务微博 政务微信 3G网站 APP客户端 加入收藏 设为首页 中央人民政府 四川省人民政府 广安市人民政府 岳池翔凤网
 
索 引 号: 723221931/2018-00139 主题分类: 财政、通知、其他 发布机构: 县府办
发布日期: 2018-07-27 文    号: 岳府办发[2018]28号 关 键 词: 债券

岳池县人民政府办公室关于转发广安市新增地方政府债券资金管理办法的通知

  各乡镇人民政府,各园区管委会,县级各部门:

《广安市新增地方政府债券资金管理办法》已经广安府办发〔2018〕32号文件印发实施,现转发给你们,请认真遵照执行。

  岳池县人民政府办公室

2018年7月27日
  广安市新增地方政府债券资金管理办法
  (广安府办发〔2018〕32号)
  

第一章 总则



第一条为规范新增地方政府债券(以下简称新增债券)使用管理,优化全市资源配置,促进各区域平衡发展,根据《中华人民共和国预算法》《四川省人民政府关于印发四川省政府性债务管理办法的通知》(川府发〔2015〕3号)等文件规定,结合我市实际,制定本办法。

第二条本办法所称新增债券,是指经国务院批准同意、以省政府为主体发行的债券,按预算管理模式分为一般债券和专项债券。新增一般债券是指为没有收益的公益性事业发展筹集建设资金,通过一般公共预算收入偿还的债券;新增专项债券是指为有一定收益的公益性事业发展筹集建设资金,通过对应的地方政府性基金或专项收入偿还的债券。

第三条新增债券由省政府统一发行,转贷市、县政府,举借债券的各级政府负责还本付息。

第四条新增债券资金纳入全口径预算管理,一般债券、专项债券资金分类纳入一般公共预算和政府性基金预算管理。部门(单位)使用的债券资金相应纳入部门(单位)预算管理。

第五条市、区(市、县)、园区应成立债券资金管理委员会,由本级政府分管财政的负责人任主任,本级人大、政协联系领导和财政、发展改革、住房城乡建设、交通运输、农业、水务、教育体育、卫生计生、扶贫移民、民政、国资等单位负责人,主要负责审议各单位、各部门申报的纳入年度新增债券项目库的项目,审核各级财政部门汇总提出的债券资金分配使用方案,审查债券资金拨付和使用情况,听取财政、审计等部门对债券资金监督检查和绩效评价报告。

债券资金管理委员会办公室设在本级财政部门,具体负责日常工作。

  第二章 使用方向


第六条新增债券的使用方向应符合当年中、省、市债券资金有关规定,有效针对实际需求,用于必须的、急需的公益性资本支出,不能盲目上项目、铺摊子。新增债券优先用于偿还到期债务,余下部分原则上按一定占比使用。

新增一般债券原则上按以下占比使用:

(一)改善民生20%,主要用于教育、文化、医疗卫生、养老、污染治理等公益性项目和脱贫攻坚等方面。

(二)产业发展50%,主要用于产业园区生产要素保障、培育高新技术产业、促进骨干优势产业做强做大等方面。

(三)基础设施建设30%,主要用于保障性住房、市政设施建设等城镇化项目、农村道路基础设施建设、农林水建设等项目。

新增专项债券主要用于项目收益水平能与融资偿债能力自求平衡的相关项目,如土地储备、政府收费公路等项目。

  第三章 债券申报


第七条市、区(市、县)、园区财政部门应当按照新增债券使用方向和支持民生改善、促进产业发展、优化要素保障、防范化解政府债务风险的原则,建立年度新增债券项目库。凡未纳入新增债券项目库的项目,原则上不得申报使用新增债券。

入库项目应优先安排符合条件的续建项目,严格审核新建项目,确保项目前期工作准备充分,具备当年实施条件。每年申报总体额度原则上控制在上一年度财政厅实际安排我市新增债券额度的3倍以内。

第八条需要使用新增债券的项目由各主管部门向同级财政部门申报,县级财政部门报同级债券资金管理委员会审核同意后报市财政部门,经市财政部门汇总报市债券资金管理委员会审定后报财政厅。

第九条区(市、县)、园区财政部门应当及时将同级债券资金管理委员会审核同意的新增债券项目录入地方政府债务系统新增债券项目库。入库项目应按轻重缓急排序,基础信息应当真实准确,主要包括项目名称、项目类别、项目单位、投资主体、建设内容以及规模、总投资、建设周期、绩效目标、资金需求、偿债来源等。

  第四章 债券分配及使用


第十条扩权县新增债券额度由财政厅直接分配下达。

市辖区及园区债券额度由市债券资金管理委员会商有关地方和部门单位,拟定债券分配和使用计划,报市委财经领导小组审定后,按相关规定和程序下达实施。

各地应于收到债券资金额度一个月内按当年债券资金使用要求和规定的使用方向、比例,从当年新增债券项目库中优选项目编制债券资金分配使用方案,报市政府备案并抄送市财政部门。市财政部门要对各地债券资金使用方案进行合规性审查。市级项目使用债券资金,由市委财经领导小组审定。

第十一条新增债券分配应严格对应新增项目库内项目,原则上不得调整,若因特殊原因确需调整,应报市财政部门审核,并经市债券资金管理委员会批准,报财政厅备案后方可调整。

第十二条区(市、县)人民政府、园区管委会应严格按照规定使用新增债券,不得擅自改变用途。新增债券只能用于公益性支出和归还存量债务,不得用于经常性支出,更不能用于新建、购置楼堂馆所等,也不得用于非急需、必须的基础设施建设。严格控制安排能够通过市场化方式筹资的项目。

第十三条各地要认真落实经市债券资金管理委员会审定的债券资金使用合规性审查意见,并于收到审查意见一个月内将落实情况报市债券资金管理委员会办公室。

第十四条市、区(市、县)、园区财政部门在收到上级转贷债券资金后,应当及时下达预算指标,拨付债券资金,保障新增项目尽快实施。

第十五条新增债券资金纳入国库管理,严格按照《财政总预算会计制度》规定进行核算。

第十六条区(市、县)、园区财政部门、市级有关部门应按季度向市财政部门报送新增债券资金使用及项目进展情况。

  第五章 还本付息

第十七条地方政府债券发行费用、还本付息按照权责一致的原则,由区(市、县)人民政府、园区管委会自行负担。

第十八条区(市、县)、园区财政部门应当提前做好还本付息资金筹措工作,将债券还本付息资金纳入当年财政预算足额安排。

第十九条扩权县和市财政应当于约定还本付息日前10个工作日内将还本付息资金缴付财政厅。市辖区及园区交由市财政部门代缴,还款期限、利率、起息日、付息日按转贷协议规定执行。

第二十条区(市、县)、园区财政部门未按时足额上缴还本付息资金的,按逾期支付额和逾期天数计算罚息。

第二十一条年度终了,相关部门(单位)应付未付债券本息,本级财政部门在下年度财政支出预算中予以扣收;下级财政部门应付未付债券本息,上级财政部门在办理年终结算时采取专项上解方式予以扣收。

  第六章 监督检查


第二十二条各级财政部门要严格按照新增债券资金管理规定,切实加强债券资金使用范围、预算管理、资金拨付、还本付息等方面的监督检查;要加强与项目主管部门的沟通协调,落实好项目资金需求与资金拨付时间的衔接,最大限度地发挥债券资金使用效益;要督促项目单位依法合规使用债券资金,及时向财政部门报送债券资金使用情况。

第二十三条政府债券资金建设项目完成后,财政等部门要对项目的社会经济效益、功能作用以及负债的偿还能力等进行全面的绩效评价。对绩效评价总体较好的持续性项目,在分配下一年度新增债券时应给予适当倾斜。

第二十四条地方政府债券管理接受人大、纪委、监察委、审计和财政部门监督。对违规改变债券资金用途、未按规定实施预算管理等行为,依照《中华人民共和国预算法》《财政违法行为处罚处分条例》等有关规定处理。

  第七章 附则

第二十五条本办法由市财政部门负责解释,自印发之日起施行。