网站无障碍 政务微博 政务微信 3G网站 APP客户端 加入收藏 设为首页 中央人民政府 四川省人民政府 广安市人民政府 岳池翔凤网
 
索 引 号: 008770923/2018-00088 主题分类: 安全生产监管、通知、其他、安全生产 发布机构: 水务局
发布日期: 2018-07-31 文    号: 岳水安[2018]17号 关 键 词: 防汛安全隐患集中排查

岳池县水务局关于开展2018年第二轮防汛安全隐患集中排查的通知

  局属各单位、机关各股室:

为贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于水库安全的重要批示和彭清华书记在全省防汛减灾调度部署会上的讲话精神,保证我县水利工程汛期安全运行,充分发挥工程防洪抗旱减灾效益,维护经济社会和谐稳定,现就水利工程主汛期安全大检查通知如下。

一、检查时间

7月31日-8月4日。

二、检查内容

(一)贯彻落实情况。7月20日,县防指转发了省水利厅《关于印发水库安全度汛地方政府行政责任人履职尽责风险提示清单的函》(川水函〔2018〕1020号),检查各基层站所是否认真组织学习,逐项贯彻落实了水库安全度汛“三个责任人”、水库安全度汛“三项基本要求”、水库安全管理“七到位”和水库安全管理群众参与“五须知”。

(二)堤防工程。主要检查水毁工程修复、险工险段处理、堤防隐患排除是否到位。观察堤身有无洞穴、跌窝、浪坎、裂缝、雨淋沟以及脱坡现象;观察穿堤构造物(涵闸等)有无位移、沉陷、裂缝或倾斜,以及构造物与土堤结合部位有无淘空、沉陷或漏水现象;观察堤基有无管涌、流土等渗流破坏现象。

(三)已成水库。主要检查大坝、溢洪道、输水洞等设施的水毁修复、除险加固进展、隐患处理情况。检查坝体有无裂缝、脱坡、坍塌,有无洞穴,表面是否冲蚀;坝面护坡有无翻起、松动、塌陷,坝顶路面及防浪墙是否完好,坝面排水沟是否淤塞积水;坝背水坡、坝脚、涵管附近坝体以及坝体与两岸接头处有否异常渗漏等。检查溢洪道闸门是否变形、门槽有无阻碍、止水是否良好、启闭是否灵活;溢洪道各部位有无淤积或坍塌堵塞现象,底板下防渗、排水系统的排水效果,溢洪道的消能效果,陡坡段底板冲刷或淘空以及溢洪道两岸坡坍塌情况。对输水洞(涵),应检查闸门的启闭设备是否正常,操作是否灵活,消能设备有无损坏,洞(涵)有无断裂、渗漏现象。地方行政责任人、主管部门责任人、水库管理单位责任人是否落实,安全巡查记录是否完善、值班值守记录是否完整、检查存在问题是否及时处理等。

(四)水库除险加固和其它在建工程。主要检查项目机构设置是否健全,安全管理责任制度是否落实,抢险预案是否按要求编制,专职安全人员是否到位,抢险队伍是否建立,防汛物资是否准备充分,施工现场安全标示标牌是否设置,安全隐患是否进行排查,存在问题是否已按要求进行整改等。

三、督查分组

第一组

组长:李万平

成员:刘海龙、尹林、杨彪

检查范围:酉溪河流域片区、大高滩水库防汛工作。

第二组

组长:周 建

成员:游波、尹国华、付洪江

检查范围:新民河流域片区、响水滩水库、在建灵泉寺水库、回龙寺水库防汛工作。

第三组

组长:赵 广

成员:何启良、魏圣林、刘亮亮

检查范围:渠江流域片区、会仙桥水库、罗渡中和堤防防汛工作。

第四组

组 长:王良洪

成 员:朱爽、杨定远、杨安源

检查范围:西溪河流域片区、万家沟水库、顾县苟角堤防防汛工作。

第五组

组 长:张荣强

成 员:卢春周、唐云川、屈超林

检查范围:长滩寺流域片区、麻柳河、洗马河堤防防汛工作。

第六组

组 长:金怒涛

成 员:刘大海、李安明、黎玲

检查范围:回龙水库、骑龙水库防汛工作。

第七组

组 长:粟 裂

成 员:舒利平、尹光荣、曾华云

检查范围:嘉陵江流域片区、在建龙孔堤防防汛工作。

四、其它事项

(一)8月1日17时前,各小组将检查情况以书面形式报送防汛股汇总。

(二)检查车辆由各小组组长负责安排。

附件:1.2018年防汛检查记录表

2.2018年主汛期水库检查表

3.2018年主汛期在建工程检查汇总表

岳池县水务局

2018年7月31日
附件下载:
  1. 2018年第二轮防汛安全隐患集中排查附件