网站无障碍 政务微博 政务微信 3G网站 APP客户端 加入收藏 设为首页 中央人民政府 四川省人民政府 广安市人民政府 岳池翔凤网
 
索 引 号: 723221931/2018-00142 主题分类: 财政、通知、其他、财政资金使用 发布机构: 县府办
发布日期: 2018-07-30 文    号: 岳府办函[2018]80号 关 键 词: 财政

岳池县人民政府办公室关于下达2018年村级公益事业建设一事一议财政奖补项目实施计划的通知

  相关乡镇人民政府,县级相关部门:

根据《四川省财政厅关于提前下达2018年农村综合改革转移支付资金的通知》(川财农〔2017〕206号)要求,经村民议事申报、乡镇初审、县级相关部门复核后,同意将石垭镇等37个乡镇116个村申报的137个项目列入2018年村级公益事业一事一议财政奖补项目实施计划(见附件),现下达你们,请结合以下要求,认真抓好落实。

一、成立工作机构。各项目乡镇、县级有关部门要高度重视,充分认识一事一议财政奖补政策对改善农民生产生活条件和促进农业农村经济持续健康发展的重大意义,成立专门工作机构,加强对一事一议筹资筹劳及奖补资金的监管,坚决防止加重农民负担的行为发生。

二、落实自筹资金。各项目单位要严格执行农民负担监管规定和议事程序,按照下达计划,组织村民开展一事一议筹资筹劳,并将筹资款存入对公账户,凡村民筹资筹劳不能到位(包括不能提供相关凭证)的项目一律不准开工,防止新增村级债务。同时要积极引导村集体经济组织和社会力量加大对一事一议项目的投入和捐助力度,确保自筹资金和劳务足额到位。

三、严格工作规程。项目单位要按照《四川省村级公益事业建设一事一议财政奖补工作操作手册》要求,将立项程序、报批手续、公示公告等相关文件资料归档保存,项目档案原则上一个项目一份档案,做到有据可查,规范管理。

四、强化项目管理。各项目乡镇要定期对工程进度、工程质量、资金使用等情况进行督查检查并形成书面记录。所有项目须在2018年12月底前竣工。各项目单位要严格按照计划核定的建设内容和规模组织实施,不得随意调整或变更。项目开工前,项目乡镇须向县一事一议财政奖补办公室提出书面开工申请,经现场审核同意后才能开工;对没有开工令和随意调整变更的项目,将不予验收。项目实施中,项目单位要对筹资筹劳、财政奖补、项目建设和竣工验收等情况进行公示,接受群众监督。项目完工后,项目乡镇要及时邀请乡镇人大代表、乡镇纪委的同志参加验收,并向县一事一议财政奖补办公室提出验收申请,确保项目“开工一个,完成一个,验收一个”。

五、加强资金监管。各项目乡镇对财政奖补资金实行专账核算、专户管理,专款专用,严格按照相关的财务制度、会计制度进行核算和财务处理,确保奖补资金按规定使用。村民筹资及筹劳折资等资金收取必须采用《四川省村民一事一议筹资筹劳专用收据》,各乡镇要填发《四川省农民权益义务监督卡》到农户。对违反一事一议财政奖补政策的单位或个人,要严肃查处。

联系电话:吴陶:15284927000,罗江涛:13982687988。

附件:岳池县2018年村级公益事业建设一事一议财政奖补项目实施计划表

  岳池县人民政府办公室

2018年7月30日
附件下载:
  1. 岳池县2018年村级公益事业建设一事一议财政奖补项目实施计划表