网站无障碍 政务微博 政务微信 3G网站 APP客户端 加入收藏 设为首页 中央人民政府 四川省人民政府 广安市人民政府 岳池翔凤网
 
索 引 号: 458647981/2018-00237 主题分类: 环境监测、保护与治理、公告、其他、其他、工作动态 发布机构: 环境保护局
发布日期: 2018-08-03 文    号: 关 键 词: 拟对、项目、环境、评价

关于拟对川渝合作(广安)医药产业示范园顺福来油脂厂等相关企业排水管改造工程环境影响评价文件作出审批意见公示

  根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对1个建设项目环境影响报告表作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将建设项目环境影响报告表的基本情况予以公示。公示期为2018年8月3日--2018年8月9日。

电话:0826-5032501

地址:岳池县九龙镇建设路160号岳池县环境保护局建管股

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。
序号 项目名称 建设地点 建设单位 环境影响评价机构 项目概况 主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

1
川渝合作(广安)医药产业示范园顺福来油脂厂等相关企业排水管改造工程 岳池县九龙镇城南工业园 岳池县兴达工业投资有限公司 重庆国咨环境影响评价有限公司 本项目属于污水管网建设项目,总投资350万元,起点接顺福来油脂厂排污口,终点接岳池县城南园区园区大道污水管网,管线全长550米,管材采用Ø800水泥预制管。 一、施工期

(1)废气:通过对现状调查,项目施工区的大气污染具有污染范围小,仅限于施工场地,时间短,仅限于施工期,采取了如下环保措施以降低对环境的影响:①粉状材料如水泥等采用的袋装,未散装运输,运输途中用篷布进行了覆盖,②渣土、沙石等运输运输过程了加盖了篷布,未造成沿途撒落,③材料堆放场应距敏感点≥100m,并设在当地主导风向下风向处,④大风天气未进行土方开挖,并采取了覆盖堆料、湿润等防尘措施,⑤工程完毕后及时清理了施工场地。同时建设单位在施工过程中,制定了相关施工规范要求,包括:采取湿法作业、定时对施工现场进行清扫;车辆不带泥出门,运渣车辆严禁冒顶装载、严禁高空抛撒建渣、严禁场地积水、严禁现场焚烧废弃物等措施。

(2)废水:施工期的废水来源为以下两部分:一是工程建筑施工产生的生产废水,主要来源于施工机械以及施工运输车辆的冲洗废水,该废水中主要含泥沙等悬浮物浓度较高,PH值呈弱碱性,并带有少量的油污;二是施工人员产生的生活污水,主要含CODcr、BOD5、氨氮、SS等。①设备冲洗水:经调查,项目工程施工设备未在现场进行冲洗,均拉至城区规定的洗车场进行冲洗。②施工人员生活污水:施工人员在施工场地附近厕所如厕,本项目未另行修建化粪池等设施,故施工区未产生明显生活污水影响。

(3)噪声:施工期主要分为机械噪声、施工作业噪声和施工车辆噪声。机械噪声主要由施工机械所造成,如挖土机、发电机等多为点声源;施工作业噪声主要指一些零星敲打声、装卸车辆的撞击声等,多为瞬时噪声;施工车辆的噪声属于交通噪声。在这些施工噪声中,对环境影响最大的是机械噪声。控制措施:①未在夜间进行高噪声施工作业,②全部使用商品混凝土,未在现场设置混凝土搅拌等设备,③对钢管、模板等构件装卸、搬运过程轻拿轻放,未随意抛掷,④施工中采取的封闭式打围作业。

(4)固体废弃物:施工期的固废主要为区域范围的挖填方、施工废渣,经调查,项目施工期基础工程开挖弃方全部运至了岳池县政府指定的城市弃土场,施工废渣主及时运送至了建设部门指定的建筑垃圾填埋点,评价认为,项目施工期各固体废弃物都得到了合理有效的处置,至今未发现相关固废遗留污染问题。

二、运营期

(1)废水:本项目营运期无废水排放,因此,对地表水环境无影响。

(2)废气:本项目营运期无废气排放,因此,对大气环境无影响。

(3)噪声:本项目在运营期对周围声环境不会造成影响。

(4)固体废弃物:本项目营运期基本无固废产生,仅在管道清淤时产生少量的污泥,污泥全部用于园区绿化种植,不外排。因此,项目固废对环境影响较小。