网站无障碍 政务微博 政务微信 3G网站 APP客户端 加入收藏 设为首页 中央人民政府 四川省人民政府 广安市人民政府 岳池翔凤网
 
索 引 号: SC1625376/2018-00136 主题分类: 安全生产监管、其他、安全生产 发布机构: 西板乡
发布日期: 2018-08-07 文    号: 西府发[2018]109号 关 键 词: 安全生产大检查

岳池县西板乡人民政府关于开展安全生产大检查工作的通知

  各村(居)委会、驻乡单位:

  根据岳安委办〔2018〕52号《关于集中开展安全生产大检查工作》的通知和7月16日全省安全生产电视电话会议精神,为深刻吸取“7.12”宜宾工业园区爆炸事故教训,切实筑牢安全生产防线,结合我乡实际,在全乡各行各业集中开展一次安全生产大检查工作,现通知如下:

  一、总体要求及工作目标

  以“查隐患、严治理、防事故、保安全”为主题,地毯式排查治理各类安全隐患,全面摸清辖区内的安全隐患和薄弱环节;通过开展安全安全生产大检查行动,强化各村、各单位治理事故隐患的责任心和紧迫感,认真解决安全生产中的突出问题,建立和完善重大危险源监控机制和重大安全隐患分级管理制度,有效防范和遏制重特大事故的发生,进一步促进全乡各项安全生产工作正常运行。

  二、检查时间

  即日起至12月30日。

  三、检查范围

  本次安全生产大检查的范围主要包括:道路交通、天然气、烟花爆竹及危化品、消防、建筑、水利、电力、特种设备、食品药品、民爆器材等重点行业和领域及人员密集场所。

  四、组织领导及职责分工

  (一)组织领导

  组 长:王 鹏 乡党委副书记、乡长

  副组长:张四清 乡人大主席

  陈 莲 乡纪委书记

  刘永军 乡党委副书记

  周林茂 乡武装部部长

  潘 红 乡组织委员

  石京鑫 副乡长

  李 勇 副乡长

  成 员:杨雅玲、张良斌、田英、艾丽丽、李海龙、黄光明、周建林、袁佳、蒋世昌、周锐、张太军、唐力强、何运丰、田丰新

  领导小组下设办公室于乡安办,办公室主任由杨雅玲兼任,具体负责处理日常工作。做好安全信息报送及安全隐患备案工作。各成员单位要确定相应的机构和人员,按照各自的职责协调落实相关事项,组织、督促本部门、本行业相关单位的隐患排查治理专项行动,并确定一名联络员,负责与办公室的日常联系。

  (二)职责分工

  1、森林防火安全。由李勇同志牵头,组织乡安办、林业站、水管站,对辖区森林、水库、山坪塘、河堰开展安全隐患排查,对排查出的隐患落实好整改措施。

  2、道路交通安全。由黄光明同志牵头,组织乡道安办、派出所定期、不定期上路检查。各村三职干部要对群众做好道路交通安全知识的宣传,并做好上路劝导工作。

  3、建筑安全。由张四清同志牵头,组织村建办对全乡建筑施工安全进行一次拉网式排查,严禁使用鸡公吊、葫芦吊等违规设备。

  4、地质灾害。由张四清同志牵头,组织村建办、乡安办,对辖区内地质灾害点再进行一次排查,并对其它可能发生地质灾害的点也进行排查,各村要动员辖区内地质灾害点群众进行搬迁,不能立即搬迁的要搞好监测,做好相应记录。

  5、食品安全。由石京鑫同志牵头,组织乡食安办人员,对辖区内餐厅、小卖部等场所进行一次食品卫生的拉网式排查,对排查出的食品卫生问题要立即责令相关责任人进行整改。各村要严格执行五桌以上宴席申报制,同时学校要教育好学生不要购买过期变质食品。

  6、消防安全。由周林茂同志牵头,组织乡安办开展一次消防安全大检查。各村三职干部要搞好辖区了群众消防安全知识的宣传,学校要教育好学生不要玩火。

  7、学校安全。由石京鑫同志牵头,组织乡安办、学校对校园开展一次拉网式排查。督促学校教育好学生不要搭乘超载车辆,以免发生事故。

  8、烟花爆竹及危化品。由周林茂同志牵头,组织乡安办对全乡烟花爆竹经营商和危化品销售使用单位进行安全检查,对排查出的问题要立即责令整改。

  9、天然气安全。由周林茂同志牵头,联系瑞博燃气公司派专人对我乡辖区内的天然气设备进行拉网式排查,确保不出现一例由燃气泄漏而引发的安全事故。

  五、工作要求

  (一)加强领导、落实责任。要严格落实“党政同责、一岗双责、失职追责”责任制,主要领导要亲自部署、负总责,分管领导要具体抓落实。做到政府统一领导、统一部署与部门和行业专项指导、分块督促相结合;政府统一督查与部门和行业检查相结合;部门和行业监管与企业自查自改相结合。要结合实际,层层分解隐患排查治理工作责任,将专项活动的要求落实到重点行业和领域的每一个生产经营单位和企业,不留死角。

  (二)强化督查,重在治理。安全隐患大检查行动要突出高危行业和领域的重点企业。要把这次大检查行动与岁末年初安全生产大检查工作相结合;与安全生产正常工作监管工作相结合;建立健全安全生产隐患排查整治长效机制,全面强化安全生产基础。驻乡各单位要认真履行安全生产主体责任,加大安全投入,自查自改的核心重在安全生产隐患治理,尽快消除隐患,确保生产安全。

  (三)加强宣传,发动群众。各村(社区)要积极利用广播、宣传栏等宣传阵地开展消防宣传教育。同时,要督促各村通过多种形式,开展对群众的消防安全培训,内容应当包括:有关消防法规、消防安全制度和保障消防安全的操作规程;本单位、本岗位的火灾危险性和防火措施;有关消防设施的性能、灭火器材的使用方法;报火警、扑救初起火灾以及自救逃生的知识和技能等。要精心组织,确保培训人员、时间、内容、效果“四到位”。

  (四)认真做好信息报送工作。各村(社区)、乡有关部门建立隐患排查整治信息报送制度,加强隐患排查整治信息报送工作。工作中发现的重要信息、重大情况各村(社区)、乡有关部门要随时上报乡政府。

  岳池县西板乡人民政府

  2018年8月7日