网站无障碍 政务微博 政务微信 3G网站 APP客户端 加入收藏 设为首页 中央人民政府 四川省人民政府 广安市人民政府 岳池翔凤网
 
索 引 号: 777904949/2018-00074 主题分类: 发布机构: 农家文化旅游园区
发布日期: 2018-08-15 文    号: 关 键 词: 法治政府,建设情况,报告

中共岳池县农家文化旅游园区工作委员会2017年度法治政府建设情况报告

            2017年,岳池县农家文化旅游园区严格按照县委、县政府部署,进一步健全和完善依法行政机制建设,认真履行依法行政工作职能,以促进经济发展、社会稳定、依法行政为目标,狠抓落实为建设平安和谐社会,实现公正权威的法治环境发挥了积极的作用。现将有关情况汇报如下:

一、强化组织领导,精心部署工作

园区领导班子将依法行政工作列入了园区中心工作的重要议程,召开了依法行政工作动员会,精心部署了园区依法行政工作,成立了以党委副书记为组长,各股室负责人为成员的依法行政领导小组,下设办公室于综治办,具体负责依法行政日常工作。制定了依法行政工作实施方案,严格规范行政行为,强化依法行政工作目标考核,全面推进依法行政工作。

二、强化科学决策,规范民主决策机制

园区在人事任免、项目建设等重点问题上,实行领导班子联席会议讨论决定,高度重视规范性文件的制定与审查,加强对规范性文件的起草、审核和备案工作。健全依法、科学、民主的决策机制,按照完善决策规划、规范决策程序、强化决策监督、落实决策责任的要求进行科学、民主决策。建立并落实法律顾问制度,签订了法律顾问聘用合同定期开展了法律咨询服务,加强法律审查。

三、开展法制宣传,增强法治意识

园区高度重视领导干部与工作人员依法行政意识与能力的培养,积极贯彻落实领导干部学法制度,建立健全了园区工作人员法制学习培训制度制定了党组中心组专题学法计划和园区干部职工年度学法计划,深入学习宣传党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,重视抓好宪法、业务法律法规和社会主义法治理念学习宣传。针对郑家新村、游客接待中心等建设项目开展了土地管理法、城乡规划法等专项法治宣传教育营造了浓厚的宣传氛围。

四、做好信息公开,增加工作透明度

园区深入贯彻落实信息公开条例切实推进园区电子政务建设。通过信息报送、政务网站等方式,主动将园区建设情况、政策法规等内容向社会公开,增加工作的透明度,实现“阳光政务”。

、存在的问题和不足

2017年,园区法治政府建设取得明显进展,但依然存在一些问题,包括对法治政府建设的长期性、艰巨性、重要性认识不足,法治政府观念有待进一步强化,法制队伍建设有待进一步加强等问题。

、下一步工作打算

一是进一步完善科学民主决策机制,进一步规范和完善重大行政决策公开征集意见、专家咨询论证、听证等工作;二是继续推进园区行政规范管理工作,加强制度建设,依法规范行政事务管理;是继续加强法治宣传教育,不断拓展普法途径、平台和载体,开展形式多样的有特色的法律宣传活动。五是继续加强园区领导干部和工作人员培训,积极强化法治意识、责任意识、服务意识,提升依法行政能力。

中共岳池县农家文化旅游园区工作委员会

2018年7月16日