网站无障碍 政务微博 政务微信 3G网站 APP客户端 加入收藏 设为首页 中央人民政府 四川省人民政府 广安市人民政府 岳池翔凤网
 
索 引 号: 008770325/2018-00082 主题分类: 其他、其他、其他、其他 发布机构: 顾县镇
发布日期: 2018-08-22 文    号: 关 键 词: 总结

顾县镇8月“大学习大讨论大调研”活动开展情况总结

  我镇紧紧围绕省委十一届三次全会指出的要把脱贫攻坚作为最大的政治责任、最大的民生工程、最大的发展机遇抓宣传抓落实。继续以中药材产业为主导,努力打造可借鉴可推广的特色产业示范带。现将8月“大学习、大讨论、大调研”活动开展情况总结如下。

  一、所做主要工作

  (一)提高政治站位,深化思想认识

  严格按照省市县统一部署,全镇“大学习、大讨论、大调研”活动转入第二阶段,全镇党员干部群众将贯彻省委十一届三次全会精神暨市委书记李建勤“怎么办、怎么干”指示精神作为第二阶段的重要内容。全镇各级领导干部以上率下,示范引领,广大党员干部主动参与,积极融入。认真总结了第一段“三大”活动开展成果,继续抓好第二阶段工作,坚决落实好县委县政府统一决策部署,力争抓出实质成效。

  (二)对照全会精神,深化调研工作

  紧密围绕省委全会精神和作出的战略谋划和重要部署,对我镇前期开展的中药材特色产业发展调研课题及相关工作及时进行补充完善,系统研究,坚持目标导向,补齐短板,出谋划策,调动干部群众积极性。按照省委十一届三次全会精神和乡村振兴战略要求,调动农民积极性,让他们自己动手搞产业,群策群力,在闲置土地和劳动力上做文章。通过深化活动开展确保全会精神落地落实。

  (三)建强基层堡垒,深化发展路径

  针对中药材示范带“面积大、辐射广、涉及群众多”的现状,我镇党委深入研究,继续发挥顾县优质药材示范带党总支引领作用,将梁家坳、红庙寺、小羊山、小门路等9个行政村的党支部组织在一起,通过党员带动,引导各村在落实好全会精神、产业政策,探索更多发展路径。按照党建引领中药材发展的工作思路,258名党员带领群众在上坡山画出助农增收的美好蓝图。

  (四)做牢当前工作,深化落实成效

  今年,我镇在重点打造优质药材示范带的基础上,按照“特色引领,生态优先”的发展思路,在梁家坳、红庙寺、小羊山、小门路等11个村种植了近3000亩万寿菊。目前已进入采摘期,我镇充分发挥党总支和合作社的示范引领作用,调动农户采摘积极性,引入收购企业,稳定收购价格,打消群众后顾之忧,预计产值可达300万以上,为贫困群众增收致富打下坚实基础。

  二、存在问题

  (一)用全会精神指导工作实践还不够

  省委全会提出诸多具有重要现实指导意义的新思路新战略。在学习贯彻落实省委十一届三次全会精神过程中,始终坚持在学懂弄通做实上下功夫,坚持问题目标导向。但在学习成果转化、利用理论解决突出问题等方面有待加强。

  (二)抓意识形态工作的载体少

  三大活动开展以来,党政主要领导非常重视意识形态工作,目前主要利用各种会议、村村通广播、农民夜校等为载体传达贯彻省委十一届三次全会精神和市委书记李建勤“怎么办怎么干”重要指示。微博、微信公众号信息发布少,内容相对单一等问题依然存在。

  三、下步工作打算

  (一)持续落实省委十一届三次全会精神,深入开展怎么办怎么干

  紧紧围绕省市县统一部署安排抓紧抓实。一是坚持问题导向,对标先进找差距,对照问题施对策。二是坚持发展导向,牢牢抓住产业发展文章,做大做强顾县优质药材示范带建设。三是坚持目标导向,利用“大学习大讨论大调研”活动契机,统筹推进我镇脱贫攻坚、乡村振兴、环境保护和社会稳定等中心工作。

  (二)擦亮药旅融合金字招牌,做大做强产业文章

  深入学习贯彻党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作系列指示精神、县“怎么办怎么干”座谈会精神,加快中药材特色产业大调研成果转化。突出主导产业,有序有力推进脱贫攻坚和乡村振兴。擦亮药旅融合金字招牌,加快推进旅游观光、休闲娱乐、医药健康药旅融合示范区建设。结合当前形势,在延长产业链、特色产品研发、特色文化挖掘等方面下足功夫。