网站无障碍 政务微博 政务微信 3G网站 APP客户端 加入收藏 设为首页 中央人民政府 四川省人民政府 广安市人民政府 岳池翔凤网
 
索 引 号: 008770368/2018-00090 主题分类: 财政、其他、财政预算和支出 发布机构: 财政局
发布日期: 2018-08-28 文    号: 关 键 词: 讲话,意见,中国,规划,管理,经济,生产,产品,企业,化工,网络

中共岳池县委宣传部2017年部门决算编制说明

  一、基本职能及主要工作

  (一)主要职能。

  县委宣传部是县委主管意识形态工作的综合职能部门。主要职责是:

  1.负责组织、指导全县的理论学习、理论宣传、理论教育和理论研究工作。

  2.负责引导社会舆论,强化网络宣传归口管理指导、协调新闻及出版发行等部门的工作;对县广播电视局、文广新局的工作实施方针政策指导;领导和管理县委报道组;对岳池县新闻工作者协会在政治方向和方针政策上实施领导;对《岳池诗词》、《和谐岳池》等县内刊物实施指导和管理。

  3.负责从宏观上指导、协调全县精神产品的生产;联系县文广新局的工作;管理全县文学、文艺团体,并在政治方向和方针政策等方面实施领导。

  4.负责规划、部署全县的思想政治工作任务;配合县委有关部门做好全县党员教育工作,负责党员教育教材的编写;牵头研究和改进群众思想教育工作;领导全县思想政治工作研究会,指导全县企业政工职称评审。

  5.规划、部署、指导、考核全县精神文明建设活动。负责县级文化事业费的管理和使用。

  6.负责从宏观上指导全县各类学校的德育、政治理论课教学和思想政治工作。

  7.规划、部署、协调全县对外、对港澳台的宣传工作;指导全县对外文化交流工作。

  8.受县委委托,会同县委组织部管理县级新闻、文化、出版发行和社会科学研究部门的领导干部,指导这些部门和单位领导班子的建设;对乡镇党委宣传委员和宣传干事的任免提出意见;制定对全县各级各部门宣传干部、宣传文化系统领导骨干的培训规划并组织实施;配合有关部门做好知识分子工作和理论、新闻、文艺、出版等方面优秀人才的选拔、培养工作。

  9.负责提出全县宣传文化事业发展的指导意见;对宣传文化系统部门之间的工作进行协调;指导宣传文化系统制订政策、法规。

  10.完成县委交办的其他任务。

  (二)2017年重点工作完成情况。

  2017年,县委宣传部在县委的领导下,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢牢把握稳中求进工作总基调,奋力推进宣传思想文化工作,为决胜全面小康、建设经济强县、谱写中国梦岳池篇章提供有力思想舆论保证和良好精神文化条件。

  1.突出理论重点,纵深推进理论武装工作。坚持把党委(党组)中心组理论学习纳入县委党建工作同安排、同检查、同考核。一是理论学习深入开展。坚持把学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话、党的十九大和省第十一次党代会精神作为重大政治任务,引导广大党员干部更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。组织县委中心组集中学习11次、举办“干部讲堂”3期,邀请国防大学李志军、农业部张红宇等专家教授重点宣讲习近平总书记系列重要讲话精神、党中央治国理政新理念新思想新战略。深入开展“岳池发展大讨论”活动,开展座谈讨论110场,收到调研文章100余篇,金点子20余条。组织党员干部到学习型党组织体验中心和社会主义核心价值观修身堂学习体验200余人次。二是理论宣讲丰富多样。围绕学习贯彻习近平总书记系列讲话、省第十一次党代会和党的十九大精神等主题,县级领导给所在支部和联系贫困村党员上党课120余场次,深入乡镇、社区(村)宣讲70场次,提出对策建议160余条。县委组建10个宣讲分团到乡镇开展宣讲43场次,百姓宣讲团分赴村组、社区、企业等地宣讲1600余场次,发放宣传资料4万余份。利用新媒体发挥“互联网+宣讲”的集合优势,通过官方网站、微信、微博、QQ等展开理论宣讲,掀起了省第十一次党代会、十九大精神学习宣传热潮。三是理论研究深入推进。完成社科课题市级立项4个,县级立项32个。开展科技之春下乡活动,发放科技宣传资料1万余份。开展优秀社科评奖工作,编辑理论刊物《和谐岳池》4期,出版《岳池文艺》4期、《岳池诗词》4期。

  2.强化宣传引导,全媒体工程再创佳绩。围绕中心工作,加强舆论引导,积极营造建设小康岳池、经济强县的良好氛围。一是社会宣传氛围浓厚。重点围绕学习宣传省第十一次党代会和党的十九大精神,通过县、乡、村(社区)三级联动,开设宣传专栏2000余个,悬挂宣传标语9600余条,县城区悬挂大型标语72幅,城区主干道设置道旗标语1400余杆,公交站台设置公益广告80幅,制作大型立柱广告40余幅,商铺酒店LED滚动播出宣传标语。二是对外宣传持续用力,全媒体宣传成效较好。紧扣党的建设、经济发展、全面改革、脱贫攻坚、“两城同创”、依法治县、环境保护等主题宣传,加强与中省市知名媒体合作,借力传播力,提升岳池知名度和影响力。组织开展“县外媒体看岳池”集中宣传活动1次。在人民日报、新华社、新华网、四川日报、四川新闻网等中省主流媒体刊发(播)《以生命共赴使命——祭奠脱贫攻坚英雄》《药品研发者能为自己做嫁衣》《坚守诚信!四川一老人捡废品为夫还债16年》《四川岳池:十九大精神进课堂》《社会各界学习十九大精神:昂首奋进新时代同心共筑中国梦》《宣传十九大精神:挎包宣传队走进村寨》等新闻稿件2500余篇(条),其中,新华社7篇,人民日报6条,中央电视台11条,四川日报132条。

  3.压实工作责任,意识形态向上向好。一是责任主体更加明晰。出台《党委(党组)网络意识形态工作责任制实施细则》,着力压实基层党委(党组)责任。组建督查组3个,深入各乡镇、各部门督查,推动各项安排落到实处。出台《意识形态工作联席会议制度》,收集并有效处置意识形态领域问题,保持社会思想统一、人心稳定。二是阵地管理更加规范。加强对出版物的管理,严格出版物内容审读,落实重大选题备案制度,持续推进“扫黄打非”等专项整治行动,清查出版物经营单位35家次,摸排印刷复制企业60余家次,没收盗版、非法出版物1000余册(张),立案调查违规经营网吧1家。切实加强县委党校管理,发挥党性熔炉阵地作用;指导各中小学、职业学校、民办学校积极开展主题教育活动,强化师德师风建设和学生德育工作。切实规范社科、文艺、宗教、对外活动等的管理,严格执行报告会、研讨会、讲座论坛等的审批审查制度。大力开展“净化网上舆论环境”等专项治理,与公安、网监大队等单位配合开展网站严重违规失信、“网络敲诈和有偿删帖”、淫秽色情信息等专项整治,关闭违规转载信息的微信公众号2个。三是舆论引导更加有力。进一步加强舆情中心和网信办力量,新增舆情中心编制5名。建立舆情智慧服务系统,加强正面引导,为岳池发展营造了良好的舆论环境。

  4.紧抓创建机遇,文明程度进一步提高。坚持价值引领,进一步提高公民道德素质和社会文明程度。一是社会主义核心价值观宣传教育全覆盖。通过图说社会主义核心价值观公益广告等形式,深入开展社会主义核心价值观宣传教育,扩大社会认同,形成思想共识。指导修订完善市民公约、乡规民约、学生守则、行业规范、团体章程等社会规范,大力培育良好家风家教、校风校训、企业精神文化和乡贤文化,推动社会主义核心价值观落细落小落实。杨氏家训入选全省好家训评选50强。二是文明创建成效明显。成功创建四川省第四届文明城市,县农行获省级最佳文明单位称号、县烟草专卖局获省级文明单位称号、石垭镇张口楼村获四川省文明村称号。蒋清明等4个家庭获2017年广安市最美家庭称号。三是公民道德建设全面推进。组织开展“向雷锋同志学习”暨“第十六个公民道德建设宣传教育月”活动,继续开展“我们的节日”系列主题活动,开展了“暖冬行动”、“网上祭英烈”、“中华经典诵读”等活动20余场。开展推荐评选学习宣传道德模范、身边好人活动,县公安局周黎明入选2017年4月中国好人榜候选人,李文伟上榜6月四川好人;岳池县顾县镇原马家村书记张秀代、粽粑乡龙山院村吴全珍入选广安市第五届道德模范。四是志愿服务活动扎实开展。常态化开展服务活动,与贫困村结对开展脱贫攻坚志愿服务,岳池义工联合会被评为全国学雷锋示范点,爱众水务宋旭被评为2017年度广安市第一批“岗位学雷锋”先进个人,县司法局法制宣传股被评为“岗位学雷锋”先进集体。

  5.坚守惠民宗旨,文化事业欣欣向荣。一是办好文化节会。举办2017年全县农家文化旅游节系列活动,指导乡镇成功举办李花节、樱花节,荷花节,深受乡村群众欢迎,累计观众达二十余万。成功举办第四届曲艺之乡系列活动,全国39支曲艺队伍展演,获得种玉杰、郭达等知名专家好评。我县选送了灯调《农家院坝话扶贫》、四川车灯《亲亲自然,亲亲校园》、四川荷叶《斗笠情》等3个曲目参加展演。其中,《亲亲自然,亲亲校园》获第四届四川省少儿曲艺大赛一等奖。二是弘扬优秀传统文化。组织开展以“粽粑香里过端午、诗心琴韵赏国粹”为主题的中华优秀传统文化大型展示活动,不断丰富人民群众节日文化内涵;开展中华武术传习、中国书法普及活动,岳池一中、凤山小学建成市级中华武术示范学校。三是广泛开展群众文体活动。组织举办“春天的旋律”广场音乐会、中央歌剧院文化惠民演出,少儿主持人电视大赛选拔赛,为岳池市民送上了一顿高规格的“文化大餐”。四是注重人才培育。举办四川曲艺流动讲堂暨2017年岳池县曲艺创作表演培训班,邀请著名曲艺家四川盘子传承人龚素清,四川竹琴传承人罗大春等专场授课,培训曲艺学员500余人次;举办党政干部书法培训班,近300名干部参训。开展戏剧、书法、文学、诗词进校园活动,先后邀请相关文艺名家名人到学校授课,发现培养文艺新人。五是创作成果丰硕。组织开展迎接学习宣传党的十九大精神、“脱贫攻坚”、“岳池故事”主题创作研讨会,创作歌曲《永远跟着你》《我从你身边走过》、《我们是一家人》,曲艺《扶贫趣话》、纪实文学《张秀代》、民间传说《药王会的故事》、散文《酸酸苦苦慈母情》、诗歌《两只过年的鸭子》、摄影《翠湖之春》等各类文艺作品300余件,《岳池文艺》、《岳池诗词》各出版3期,为岳池“李花节”、“樱花节”、“荷花节”专题创作书法、美术、摄影作品200余件。

  二、部门概况

  中共岳池县委宣传部下属二级单位2个,其中参照公务员法管理的事业单位2个,其他事业单位2个。

  三、收支决算总体情况

  2017年中共岳池县委宣传部本年收入合计1194.85万元,其中:财政拨款收入1194.85万元,占100%。

  2017年中共岳池县委宣传部本年支出合计1194.85万元,其中:基本支出409.71万元,占34.29%;项目支出785.14万元,占65.71%。

  四、财政拨款收支决算情况

  中共岳池县委宣传部2017年度财政拨款收支总决算1194.85万元。与2016年相比,财政拨款收、支总计各增加291.35万元,增长32.25%。
收入结构  
本年收入 财政拨款收入 事业收入 经营收入 其他  
金额 占本年收入% 金额 占本年收入% 金额 占本年收入% 金额 占本年收入%  
 
1 2 3 4 5 6 7 8 9  
1,194.85 1,194.85 100.00 0.00 0.00 0.00 0.00 0.00 0.00  
本年支出 按资金来源 按支出性质
财政拨款支出 占本年支出% 其他 占本年支出% 基本支出 占本年支出% 项目支出 占本年支出% 经营支出 占本年支出%
10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
1,194.85 1,194.85 100.00 0.00 0.00 409.72 34.29 785.14 65.71 0.00 0.00


  五、一般公共预算财政拨款支出决算情况

  (一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

  中共岳池县委宣传部2017年度一般公共预算财政拨款支出1194.85万元,占本年支出合计的100%。与2016年相比,一般公共预算财政拨款增加291.35万元,增长32.25%。

  (二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

  中共岳池县委宣传部2017年一般公共预算财政拨款支出1194.85万元,主要用于以下方面:一般公共服务支出1133.43万元,占94.86%;社会保障和就业支出32.92万元,占2.75%;医疗卫生支出12.88万元,占1.08%;住房保障支出15.62万元,占1.31%。

  (三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况
 


  1.一般公共服务(类)201(款)33(项):2017年决算数为1133.43万元,完成预算100%。

  2.社会保障和就业(类)208(款)05(项):2017年决算数为32.92元,完成预算100%。

  3.医疗卫生与计划生育(类)210(款)11(项):2017年决算数为12.88万元,完成预算100%。

  4.住房保障支出(类)221(款)02(项):2017年决算数为15.62万元,完成预算100%。

  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况

  中共岳池县委宣传部2017年一般公共预算财政拨款基本支出409.71万元,其中:

  人员经费278.46万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、提租补贴、购房补贴、其他对个人和家庭的补助支出。

  公用经费107.34万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、其他交通费、税金及附加费用、其他商品和服务支出。

  其他资本性支出23.91万元。

  七、“三公”经费财政拨款支出决算情况

  (一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

  中共岳池县委宣传部2017年度“三公”经费财政拨款支出决算为0.95万元,完成预算47.75%,其中:公务接待费支出决算为0.95万元,完成预算47.75%。2017年度“三公”经费支出决算数小于预算数(或与预算数持平)的主要原因是公务接待减少。

  2017年度“三公”经费财政拨款支出决算数比2016年减少5.97万元,下降86.24%,其中:公务用车购置及运行维护费支出决算减少4.28万元,下降100%;公务接待费支出决算减少1.69万元,下降64%。增减变动的主要原因是公务用车改革后车辆交机关事务管理局。

  (二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

  2017年度“三公”经费财政拨款支出决算中,公务接待费支出决算0.95万元,占100%。具体情况如下:

  公务接待费

  2017年公务接待费0.95万元。主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。国内公务接待48批次,109人,共计支出0.95万元。

  八、政府性基金预算财政拨款支出决算情况

  中共岳池县委宣传部2017年使用政府性基金预算财政拨款支出0万元。

  九、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费支出情况

  2017年度,机关运行经费支出131.25万元,比2016年减少421.73万元,下降76.27%。

  (二)政府采购支出情况

  2017年度,中共岳池县委宣传部政府采购支出总额0万元。

  (三)国有资产占有使用情况

  截至2017年12月31日,中共岳池县委宣传部公有车辆4辆(已划转机关事务管理局,未过户),其中:一般公务用车4辆;单价50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

  (四)预算绩效情况

  按照预算绩效管理要求,本部门未对2017年一般公共预算项目支出开展绩效目标管理。

  十、名词解释

  1.财政拨款收入:指省级财政当年拨付的资金。

  2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。如…(二级预算单位事业收入情况)等。

  3.经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。如…(二级预算单位经营收入情况)等。

  4.其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。主要是…(收入类型)等。

  5.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

  6.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

  7.结余分配:指事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及建设单位按规定应交回的基本建设竣工项目结余资金。

  8.年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

  9.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  10.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  11.经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

  12.“三公”经费:纳入省级财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  13.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。
附件下载:
  1. 中共岳池县委宣传部2017决算公开表