网站无障碍 政务微博 政务微信 3G网站 APP客户端 加入收藏 设为首页 中央人民政府 四川省人民政府 广安市人民政府 岳池翔凤网
 
索 引 号: 008770640/2018-00248 主题分类: 发布机构: 中和镇
发布日期: 2018-09-04 文    号: 关 键 词: 总结

中共岳池县中和镇委员会 岳池县中和镇人民政府2018年以来工作总结及下一步工作打算

 中共岳池县中和镇委员会 岳池县中和镇人民政府

2018年以来工作总结及下一步工作打算

 

今年以来,我镇在县委、县政府的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届一中、二中、三中全会精神,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,围绕开展“怎么办”“怎么干”大讨论凝聚共识,以实施乡村振兴战略为总抓手,深入推进农业供给侧结构性改革,致力建设优质果乡、活力新城、红色名镇、幸福中和,全面加强经济、政治、文化、社会及生态文明建设,撸起袖子加油干,扑下身子抓落实,谱写中国梦中和新篇章。

一、2018年以来工作总结

(一)主要经济指标完成情况

截止20189月底,全年财政收入任务754万元预计完成570万元,占年度任务的75.6 %固定资产投资任务20000万元预计完成10000万元,占年度任务的50.0%,新增入库任务25000万元预计完成29000万元,占年度任务的116.0%招商引资5000万元预计完成进资5000万元,占招商引资任务的100.0%

(二)招商引资初现成效

目前全镇招商引资项目2个,先后引进岳池县水帘洞天旅游发展有限公司投资4360万元开发中和镇水帘洞天伏龙寺旅游景点项目,岳池县大兴种植专业合作社投资2285万元开发中和镇蜜柚观光园建设项目。截止今年9月底,预计进资额将达5000万元。

(三)旅游产业发展初具规模

巩固提升“水帘洞天”、广安市爱国主义教育基地“双枪老太婆”陈联诗同志廖玉壁烈士墓园、伏龙寺等景点形象。今年以来,我镇投入资金8万余元,对陈联诗同志廖玉壁烈士墓园进行了绿化、维修加固、铺贴青石板。投入资金20余万元,对“水帘洞天”景点公路桥栏杆安装了不锈钢防护栏。多渠道筹措资金,对伏龙寺景点寺庙新广场进行硬化、绿化、亮化,目前项目推进有条不紊。今年我镇景点吸引游客达10万人次,实现旅游收入300余万元。

(四)城乡环境不断优化

投入资金近2万元,维修了环卫车1辆。开展了路容路貌、镇容镇貌集中整治行动,组织人员20余人次,对公路沿线、场镇清除牛皮癣280余处,拆除破旧小广告牌160余块。开展了江河沿岸垃圾及水面垃圾漂浮物清理专项行动,组织人员不间断清理渠江和临溪河中和段江河水面障碍物、漂浮物及沿岸垃圾100余吨。开展了禁止露天焚烧秸杆攻坚行动,出台了关于禁止露天焚烧秸秆的实施方案,现场劝导、扑灭秸秆燃烧20余起,教育20余人。开展了城乡环境卫生整洁行动,聘请14名场镇环卫工和25名农村公益岗位保洁员,加强城乡环卫保洁日常工作。开展了改善农村人居环境行动,完成了祝垭等3个村共3乡村居民聚居点生活污水处理工程

(五)新型城镇化建设日新月异

吸引房企投资840余万元,改造正东街危房237000余平方米,目前工程正在进行地基基础施工。投资198余万元,实施镇便民服务中心建设1460余平方米,目前项目主体工程正在抓紧施工。投资120余万元,实施镇敬老院标准化附属设施建设,安装了烟感报警器、喷淋设备、护栏,硬化了院坝,新建及装修食堂等后续项目正在有序推进。投资近6万元,实施场镇亮化及亮化维修工程,安装路灯120盏。投资4万余元,实施场镇中黎街与马路街交接处污水管网更换改造工程,铺埋内径60公分水泥管子80余米。投资近1万元,实施社区居民健身工程,新安装了钢化玻璃蓝球板等设施

(六)脱贫攻坚全面推进

按照贫困户“一超过两不愁三保障三有”脱贫标准,围绕今年14个非贫困村插花式贫困户165577名贫困人口脱贫目标,切实加强组织领导,开展对贫困户入户调查,帮助制定脱贫计划,落实帮扶措施,实施到村到户项目建设。截止目前,全面完成了贫困户及非贫困户“五改三建”166户、易地扶贫搬迁1户、农村CD危房改造306户;新建了入户便民路500余户45公里;建成了山陵湾等7个村易地扶贫搬迁配套基础设施公路15.44公里、金顶山等5个村产业发展扶贫公路8.4公里安装了羊头坝等15个村近100户贫困户和特困户电视户户通设备。

二、下一步工作打算

一)壮大传统产业打造优质果乡

培育壮大橙柚产业,持续打造河峡溪等村橙柚产业带,成片新植橙柚新品种260高桩嫁接改良二郎庙等村“岳柚五号”60036000株,为果农无偿提供嫁接、管护技术二是持续加大“中和橙柚”品牌宣传力度,继续依托新闻媒体开展对外宣传,巩固提升品牌知名度和影响力。三是拓展果品销售渠道,积极搭建我镇名优果品与大型商场超市供需对接平台,依托乡村旅游业、村淘电商果品产销对接活动等机会,进一步打开市场、拓宽销路。四是在确保果品质量的基础上,积极引进、扶持果品深加工企业,建设果汁深加工生产线,巩固提高果品贮藏保鲜库容量,新建二郎庙村占地1200M2 、建筑面积1000M2的橙柚加工厂房,对果品进行初加工处理,延伸产业链,提高果品产业整体效益。

(二)挖掘文化资源发展乡村旅游

一是加快红色文化展览馆和红色地标项目工程施工进度,力争9月底竣工,拓展延伸启动“红色文化广场”项目建设。二是加快启动伏龙寺景点寺庙新广场硬化、绿化、亮化工程项目建设,力争年底完工。三是积极向上争取项目资金支持,多方引进业主,年底前启动响水岩瀑布风景区后续种植采摘园项目建设。四是积极申报广安市红色旅游景区,力争将中和红色旅游资源开发纳入岳池、广安重点旅游项目进行整体规划和打造。

三)决胜脱贫攻坚同步全面小康

一是开展对标补短行动。由第一书记、驻村工作组和村干部对照贫困户脱贫标准查漏补缺,列出补短行动清单,明确责任、逐一落实、保障完成。二是改善农村人居环境。由村两委组织抽调精干力量,沿通村公路两边铲除淤泥杂草,清理卫生死角,清除“牛皮癣”小广告;由帮扶干部入户指导帮助贫困户打扫室内外卫生、有序摆放物品。三是规范完善脱贫攻坚软件资料。由镇脱贫办按照归档目录所需资料清单、台账填写说明和资料归档模版,持续完善资料,按照目录有序归档,做到归档资料齐全、简洁、明了,痕迹管理台账填写规范。四是全力做好脱贫攻坚迎检准备。由驻片领导牵头组织督促驻村工作组、帮扶干部和村干部利用集中帮扶日、集中帮扶周活动与贫困户及非贫困户多沟通交流,做到口述内容与档案内容相吻合。以村为单位成立迎检接待、维稳应急处置工作小组,召开专门会议落实热情接待、迎检带路、缺位补位、维稳处置、后勤保障等工作。

(四)完善基础设施培育活力新城

1.加强基础设施建设

一是深入实施农业水利设施建设工程,力争9月底前完成金顶山等3个村共3口塘堰整治任务实施二郎庙村饮用水安全工程,10月底前解决饮水安全57200余人。二是实施村级公路养护工程,年底前完成长石坝等7个村村级公路养护22.8公里。三是协助实施渡改桥工程,切实加强建设协调工作领导,千方百计创造良好施工环境,确保施工顺利推进四是加快实施特困户和贫困户水电安装工程,力争9月初完成用水安装72户、用电119户。五是筑牢基层组织堡垒,力争9月上旬完成山陵湾、马家桥村两个党群服务中心项目建设。

2.优化布局新城建设

一是年底前,力争完成正东街中心卫生院整体搬迁至中卫街新院区并投入运营;硬化场镇新老区连接口子路面200、正东街中心卫生院大门前至马路街交接点止路面100启动实施洪水倒灌场镇污水改道工程;分步实施街道黑化、美化、亮化工程,升级改造路面破烂街道3条;力争9月底前完成镇便民服务中心标准化建设并投入使用。二是规划打造地方特色小吃(名特产品)一条街,提档升级休闲活动广场,力争拓展新城0.1平方公里,就地就近吸纳农村人口1000人以上。

(五)严控环境污染打造宜居乡村

一是大力宣传水、秸秆焚烧、扬尘和土壤污染的危害,增强群众生态观念、环保意识。二是治理扬尘污染和秸秆焚烧。严格控制辖区扬尘,督促建筑施工现场按要求施工,严查辖区运输砂石渣土车辆必须经密封、覆盖后上路;层层压实禁烧秸杆网格化责任,加大巡查力度,制止露天焚烧行为,推进秸杆综合利用。三是加强污水处理站营运及监管,培训污水处理站管理人员,规范填写运行管理台账,每周召开运行例会、督查运行和记录及人员到位情况,保障出水水质达标排放。四是新建压缩式垃圾中转站,力争年底前启动项目建设。