网站无障碍 政务微博 政务微信 3G网站 APP客户端 加入收藏 设为首页 中央人民政府 四川省人民政府 广安市人民政府 岳池翔凤网
 
索 引 号: 723221931/2018-00150 主题分类: 其他、通知、其他 发布机构: 县府办
发布日期: 2018-09-03 文    号: 岳府办发[2018]31号 关 键 词: 政务服务

岳池县人民政府办公室关于印发岳池县改进作风优化服务提升政务窗口服务水平实施方案的通知

  各乡镇人民政府,各园区管委会,县级各部门:

《岳池县改进作风优化服务提升政务窗口服务水平的实施方案》已经县政府同意,现印发你们,请认真组织实施。

  岳池县人民政府办公室

2018年9月3日
  岳池县改进作风优化服务提升政务窗口服务水平的实施方案


为加快转变政府职能,改进作风,优化服务,进一步深化“放管服”改革,全面提升政务窗口服务水平,特制定本实施方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记对四川工作系列重要批示精神,全面落实党中央国务院对“放管服”改革的总体部署,坚持以人民为中心,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,将岳池政务服务中心(分中心)建设成为展示政府廉洁高效形象的窗口平台,切实解决办事难、办事慢、办事繁等问题,让企业和群众办事更方便、更快捷、更有效率,努力为市场主体添活力、为人民群众增便利。

二、基本原则

(一)优化服务。以群众和企业需求为导向,拓宽服务渠道、丰富服务内容、提高服务质量。以便民利民为目标,强化服务意识、规范服务行为、转变服务方式,让群众和企业办事更方便、创业更顺畅。

(二)依法依规。严格依法规范政务服务标准和办理程序,加强政务服务中心的标准化建设,规范行政审批的自由裁量权,维护企业和群众的合法权益。加强服务协调督办,统一服务绩效评价,提高服务的规范化和法治化水平。

(三)公开透明。全面公开服务事项,丰富公开形式、拓宽公开渠道。建立权责明确、行为规范、监督有效的政务服务工作机制,实现办事过程公开透明,可追溯、可核查。

(四)开放共享。加快推进“互联网+政务服务”建设,推进信息互联互通、开放共享,充分运用信息技术强化部门协同联动,提升政务服务整体效能。

(五)跨越提升。全面对标国内先进地区经验,通过建立新机制、打造新流程,创新政务服务方式,努力使我县政务服务水平跨入先进行列。

三、工作重点

(一)优化办事大厅布局,完善设施设备。

1.提升大厅“一站式”服务功能。按照“只进一扇门”要求,将部门办事大厅整合到政务服务大厅及分中心(税务大厅、人力资源和社会保障综合服务大厅、不动产登记服务大厅、交管服务大厅)。各分中心要按照政务服务标准化有关要求进行规范和管理,并接受政务服务中心的指导和监督。政务服务大厅(分中心)要合理设置业务办理区、咨询投诉区、自助办理区、便民服务区和等候休息区等不同功能区域。

2.加强智慧型实体大厅建设。综合运用“互联网+”提升办事效率,依托全省一体化政务服务平台,实时汇入网上申报、排队预约、现场排队叫号、服务评价、事项受理、审批(审查)结果和审批证照等信息。

3.优化完善窗口布局。将分散在各部门的群众服务窗口整合集中为综合窗口。根据业务受理量和单件平均办理时间等因素,科学设置调配办事窗口。对纳入政务服务大厅的政务服务事项全面推行“一窗受理、受办分离、并行办理”模式,实行“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”,逐步实现“一窗通办”。

4.完善便民服务设施。根据群众办事需要,在政务服务大厅(分中心)配备必要的公共设施,不断丰富便捷化服务的技术设施设备,加强日常维护确保运转正常。配置互联网公用电脑、信息自助查询设备、手机充电台、排号机、自动柜员机、饮水机等自助便民设备。提供公用文具、急救箱、邮政速递服务、银行服务,各部门为本单位入驻大厅窗口购置打印复印、扫描传真等提供便民服务。收费窗口支持多种支付方式。为国家、省、市、县重点项目年度计划安排的大项目设立绿色通道,对岳池县经济和社会发展具有重大影响,县委、县政府明确交办的项目或其他特殊情况的项目可进入绿色通道,做到一事一议、急事急办、特事特办。对涉及两个或以上部门审批的项目,按并联审批程序进行。

(二)规范办理政务服务事项。

5.推进事项集中办理。全面落实“两集中两到位”要求,对企业和群众必须到现场办理的事项,按照应进必进、能进必进的原则,根据《岳池县人民政府办公室关于印发<岳池县完善“两集中两到位”工作实施方案>的通知》(岳府办〔2011〕96号)要求,各入驻部门执行审批职能向行政审批股集中、行政审批股向政务服务中心集中、对行政审批股和首席代表授权到位、行政审批股办理审批事项到位的工作要求,各入驻部门要派驻业务骨干承担窗口服务工作。

明确各入驻部门行政审批股的工作职责:

(1)依法受理、办理本部门的政务服务事项;

(2)根据本部门授权及政务服务工作规范开展政务服务工作;

(3)接受申请人的办件咨询,执行政务公开、服务承诺、首问负责、限时办结和一次性告知等制度;

(4)遵守政务大厅各项管理规定,接受政务服务中心的监督协调;

(5)负责政务服务中心与本部门、机构的工作衔接;

(6)完成本部门和政务服务中心交办的其他工作。

首席代表授权到位。入驻政务服务中心的县直和驻县各行政单位要确定一名本单位窗口首席代表,各部门对窗口首席代表下达统一的授权书,授予充分的审批决定权、审核上报权、组织协调权和电子印章使用权,首席代表凭本单位的《授权委托书》行使职权,授权期限不少于1年。

(1)依法不需要经集体讨论即可做出的行政审批决定,由首席代表在县政务服务中心直接签发;

(2)依法需要经单位集体讨论做出的行政审批决定,由首席代表按照单位集体讨论结果在承诺时限内签发。

“一窗受理”综合窗口授权到位。“一窗受理”窗口由县政务服务中心统一管理,各部门要将一体化政务服务平台2.0版本认领事项充分授权给“一窗受理”综合窗口,由“一窗受理”窗口负责相关事项的前台受理及发件工作。

推动政务服务事项向网上办理集中,做好监督管理到位,逐步实现“三集中三到位”。推动垂直管理部门政务服务事项纳入政务服务大厅(分中心)集中办理。

6.规范编制办事指南。按照“最多跑一次”改革要求,省市驻县单位、县直各部门按照省、市、县事项类型、名称、编码、法定依据“三级四同”标准,提供与申请材料一一对应的格式文本、示范文本(样本、样表)给县政务服务中心,由县政务服务中心统一印制(各分中心按照省上统一标准自行印制办事指南)。办事指南、格式文本、示范文本要在办事窗口摆放、方便申请人取用,相关内容发生变更时须及时修订。

7.严格执行收费政策。严格执行收费公示制度,各执收部门要在门户网站和收费场所对外公示执收项目名称、收费性质、征收依据、执收单位、计费单位、收费标准、收费对象、资金管理方式等要素。县财政局会同政务服务中心组织开展联合检查或引入第三方机构开展独立评价,进一步做好收费政策执行、收费目录清单管理、收费公示制度执行等工作。

8.加快推进网上办理。除法律法规另有规定或涉密外,所有政务服务事项和公共服务事项均应在全省一体化政务服务平台和四川政务服务网办理和运行,做到“应上尽上、全程在线”。统一服务门户,县级各部门政务服务(网上办事)栏目必须与四川政务服务网保持入口统一、数据通源。统一身份认证,整合各部门身份认证系统,建立全省统一的公众、法人及政府公务人员身份认证授权体系。

9.切实打破信息孤岛。确有必要单独存在的业务办理系统,部门内部整合后全面接入全省一体化政务服务平台,实现网上统一受理和反馈。推动部门间信息数据共享交换和业务协同,以解决企业群众关心的办事堵点问题为主线,加快电子证照推广互认,推进部门按需挂接共享数据资源,优先实现不动产交易登记、共商企业登记、涉税服务、投资项目审批等热点服务事项的信息数据交换共享,避免重复提交、多次录入。

(三)正风肃纪提升大厅管理水平。

10.强化制度执行落实。严格按照《岳池县人民政府办公室关于印发<岳池县政务服务工作规范>的通知》(岳府办〔2011〕176号)要求,明确窗口人员上岗标准、现场引导咨询服务标准、网上服务标准、大厅政务服务公开标准等。严格执行首问责任制、限时办结制、投诉举报制、巡查监管制、回查访问制、责任追求制等制度。加快建设12345政务服务热线,加强值班值守,畅通“96196”等群众咨询投诉渠道。

11.改进窗口工作作风。严格落实岳池县政务服务工作规范,窗口工作人员要具备良好的精神面貌和服务意识,面对办事群众主动热情、礼貌待人、规范用语、耐心接受问询、认真办理服务事项。工作期间必须按规定统一着装并佩戴工作牌。严格执行考勤及请销假制度,认真落实服务AB岗制度、去向留言制、一次性告知制。严格执行廉洁自律有关规定,眼睛办理审批事项过程中有“吃、拿、卡、要”等不廉洁行为,严禁以各种形式向中介机构介绍业务或者从事其他有偿中介活动。

12.加强窗口队伍建设。要按照精干高效原则选派合理数量的窗口工作人员。从事行政审批的窗口工作人员应当符合《岳池县人民政府办公室关于印发<岳池县政务服务工作规范>的通知》中人员派驻要求。各部门(单位)应选派1名管理协调能力强、精通本部门业务的首席代表,一般由承担行政审批职能的内设机构负责人担任。各部门(单位)选派的窗口工作人员应保持稳定,未满一年的原则上不得撤换。强化对临时聘用人员的日常教育和保障管理,强化服务意识、提升办事水平。

13.严格开展考核评价。严格执行《岳池县人民政府办公室关于印发<岳池县政务服务监督管理办法>的通知》(岳府办〔2007〕30号),完善政务服务考核评价机制,优化考核标准,让办事企业和群众对窗口服务进行打分评价,并作为考核的重要依据。将办事态度、网上预审、网上咨询、网上审批、窗口设置、便民服务等作为考核的重要内容。建立健全过程控制和问效制度,倒逼窗口落实政务服务承诺,提升群众满意度。

14.加大教育培训力度。县政务服务中心对各部门(单位)选派的窗口工作人员进行审查并组织相应的培训,注重加强对窗口工作人员的思想教育、职业道德教育和业务技能培训,提高人员综合素质,激发窗口工作人员爱岗敬业、服务奉献的精神。

四、工作要求

(一)提高认识,强化领导。各单位必须提高政治站位,认真贯彻落实党的十九大精神,高度重视政务服务工作。要建立单位一把手负总责,分管领导具体负责的政务服务领导体制和工作机制,细化方案,明确责任,加强监督,抓好落实。为确保各项工作顺利进行,各有关单位入驻工作要列入年度目标考核范围。

(二)加强协同,统筹推进。入驻县政务服务中心,全面提升我县政务服务水平是一项系统工程,涉及单位多、事项多,流程优化任务重,时间要求紧。各单位要牢固树立“四个意识”,加强沟通、密切协作,勇于探索创新,敢于率先突破。通过建立健全部门联动机制,对涉及多部门联动的事项,加强会商交流,形成工作合力。

(三)加强宣传,营造氛围。各单位要充分借鉴先进地区好经验好做法,聚焦人民群众普遍关心的问题,深入开展政策、法律法规的解读工作,充分利用网络、手机报、岳池在线、县电视台等媒体加大对政务服务体系和平台建设工作的宣传力度,及时总结工作中的好经验、好做法,发挥示范引领作用,为推进政务服务建设营造良好氛围。

(四)强化监督,严肃问责。要加强监督执纪问责,对有令不行、有禁不止、推诿扯皮、敷衍应付,致使工作部署得不到及时落实,影响整体工作顺利推进的,相关部门要严格追究责任。