网站无障碍 政务微博 政务微信 3G网站 APP客户端 加入收藏 设为首页 中央人民政府 四川省人民政府 广安市人民政府 岳池翔凤网
 
索 引 号: 008770114/2018-00086 主题分类: 安全生产监管、通知、其他、其他、安全生产 发布机构: 安监局
发布日期: 2018-09-10 文    号: 岳安委办[2018]60号 关 键 词: 通知

岳池县安全生产委员会办公室关于集中开展工贸行业安全生产大检查工作的通知

各乡镇人民政府、各园区管委会,县级相关单位:

       为认真贯彻落实省市县关于安全生产的决策部署,根据《岳池县安全生产委员会关于集中开展安全生产大检查工作的通知》(岳安委办〔2018〕52号)要求,有效防范工贸行业企业各类生产安全事故发生,决定从即日起至 12 月底在全县范围集中开展工贸行业安全生产大检查。现将有关事项通知如下:

       一、总体要求

       认真贯彻落实党中央、国务院领导同志重要指示批示精神,按照省市县的决策部署,进一步强化安全生产责任落实,以防范化解安全生产风险为抓手,集中开展工贸行业安全生产大检查,深入推进粉尘防爆、有限空间安全条件确认等专项整治,持续开展打非治违,坚决防范遏制重特大事故,为推动全县高质量发展营造良好的安全生产环境。

       二、检查重点

       此次安全生产大检查以遏制工贸行业重特大事故为重点,尤其要将粉尘防爆、有限空间作业条件确认等作为大检查的重中之重。要进一步加强监督检查,督促相关企业严格按照有关工作部署,认真落实安全生产的主体责任,建立完善风险分级管控和隐患排查治理双重预防体系,强化事故隐患的排查治理,提升企业的本质安全水平。

      粉尘防爆:紧紧围绕建构筑物、除尘系统、防火防爆、粉尘清理等四个方面“十大重点问题和隐患”,继续做好检查督查和整治工作。各乡镇和行业主管部门要对本辖区和本行业领域内的涉粉企业进行逐一检查排查,要做到检查排查全覆盖,要进一步摸清企业的基础情况,完善基础数据库。

      有限空间作业安全条件确认:以造纸、酱腌菜、污水处理厂等为重点,持续开展有限空间作业场所的排查、检查。督促各类工贸企业对照有关标准,认真开展有限空间风险辨识,建立有限空间作业台账,设置有限空间作业场所安全警示标志,建立健全有限空间作业安全管理制度、作业审批制度、操作规程、应急救援预案等,严格作业现场监管。

       机械、建材、轻工、纺织、商贸等行业企业要结合行业和企业特点,针对存在的安全风险、事故隐患和安全生产的薄弱环节,认真开展事故隐患的排查治理,确保生产安全。

       三、时间安排

       从即日起至 12 月底,集中开展安全生产大检查,各阶段工作原则安排如下:

      (一)全面部署,广泛动员,自查自改。(即日起至 8月底)

       1.各单位要结合实际制定具体实施方案,明确大检查的主要任务、重点内容和工作要求,落实责任、细化措施,层层动员部署,广泛宣传发动。

       2.各单位要按照大检查工作部署要求,组织力量对照检查内容深入开展自查自改。

       3.各企事业单位要组织对生产经营建设全过程及每个部位、每个环节、每个岗位全面排查安全风险点和隐患,制定风险防控措施,建立安全隐患清单和整改清单,落实安全隐患整改责任、措施、资金、时限、预案,彻底整改隐患。隐患清单和整改落实情况在单位内部公布,并报送行业管理部门。

      (二)深入检查,严格执法,集中整治。(9 月至 10 月)

       1.各单位要结合实际制定检查表,在企业自查自改的基础上,组织检查组深入企业开展对表检查,对重点企业要做到检查全覆盖。

       2.各单位要充分运用《安全生产法》等法律法规,坚持对非法违法行为和重大安全隐患“零容忍”,一经发现,坚决采取停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任“四个一律”和停产、停建、停电、停供、扣押、关闭等强制执法措施,做到从严查处、打击到位。对发生较大事故或社会影响大的一般典型事故,县安委会要挂牌督办,依法依规严肃追究有关单位和人员责任。

       3.各单位要加强警示教育和联合惩戒,集中曝光一批重大事故隐患和严重违法违规行为,公布一批实施联合惩戒和“黑名单”管理企业。

     (三)实地督查,统筹推动,巩固提高。(11 月至 12 月底)

       各单位要根据本辖区、本系统大检查工作开展情况,采取突击检查、明查暗访、随机抽查、回头检查、交叉检查等多种方式,深入开展督查检查,层层传导压力、层层落实责任。突出安全生产任务重、事故多发的辖区、重点行业领域和高风险企业进行重点检查,对停产整顿、关闭取缔企业进行跟踪复查。省、市安办将于 9 月至 10 月将组织有关部门和专家对各地工贸行业安全生产大检查情况进行专项督查,县安办将根据省市督查情况进行通报。

        四、工作要求

      (一)提高思想认识,加强组织领导。开展安全生产大检查是落实省市县关于当前安全生产工作决策部署的重要举措,各乡镇、各园区和县级有关部门和相关企业要高度重视,周密部署,精心组织,务求实效。

      (二)强化协调联动,有序推进工作。大检查坚持全面检查与严格执法相结合、企业自查与政府督查相结合、属地负责与部门督导相结合。各单位要通力协作,确保工贸行业安全生产大检查有序推进。

      (三)强化舆论宣传,加强信息报送。各单位要充分发挥各类媒体作用,采取多种形式,对安全生产大检查进行广泛宣传发动,形成强大宣传声势,营造浓厚的舆论氛围。要建立举报奖励机制,动员企业职工和社会群众举报各类事故隐患和违法违规行为。请各行业主管部门自 9 月起,每月 30 日前将月度工作情况小结、《安全生产大检查工作情况统计表》报送县安办,2018 年 12 月 30 日前将安全生产大检查工作总结书面报县安办。

        联 系 人:陈莹 联系电话:5224570

        电子邮箱:cy1007195271@163.com

        附件:工贸行业安全生产大检查工作情况统计表




                                                                                                                            岳池县安全生产委员会办公室

                                                                                                                                          2018年9月4日
附件下载:
  1. 附件:工贸行业安全生产大检查工作情况统计表