网站无障碍 政务微博 政务微信 3G网站 APP客户端 加入收藏 设为首页 中央人民政府 四川省人民政府 广安市人民政府 岳池翔凤网
 
索 引 号: SC1625376/2018-00146 主题分类: 安全生产监管、其他、安全生产 发布机构: 西板乡
发布日期: 2018-09-11 文    号: 西府发[2018]112号 关 键 词: 消防安全

岳池县西板乡人民政府关于印发《西板乡人员密集场所消防安全大排查大整治实施方案》的通知

各村(居)民委员会、驻乡各单位:

  《西板乡人员密集场所消防安全大排查大整治实施方案》已经乡党委政府同意,现印发你们,请遵照实际执行。
 
                                                                                                  岳池县西板乡人民政府
     
                                                                                                     2018年9月9日
 
 西板乡人员密集场所消防安全大排查大整治实施方案

  为深刻吸取哈尔滨“8.25”重大火灾事故教训,切实消除人员密集场所各类消防安全隐患,坚决预防和遏制人员密集场所重特大火灾事故发生,经乡党委、政府研究,决定从即日起至12月底,在全乡范围内开展人员密集场所消防安全大排查大整治行动,特制定本方案如下:

  一、工作目标

  以“坚决杜绝重特大火灾事故,控制一般火灾事故”,确保我乡火灾形势稳定,重要节日、重大活动和重要区域不发生有影响的火灾事故为目标。坚持行业齐抓共管,全民动员,进一步开展人员密集场所消防安全专项检查,通过专项检查,最大范围地消除火灾隐患和违法行为,督促各有关生产经营单位落实消防安全主体责任,提高社会火灾防控能力,坚决预防和遏制重特大火灾事故发生。

  二、组织领导

  为确保此次专项行动取得实效,特成立以乡长王鹏为组长、纪委书记陈莲为副组长,安办、民政所、西板小学、新华小学、派出所、乡卫生院、文化站等部门主要负责人为成员的人员密集场所消防安全大排查大整治领导小组,领导小组下设办公室,地点设在乡安办,具体负责专项行动的协调和信息报送。

  三、治理范围及重点

  (一)治理范围

  重点检查饭店、食堂、农贸市场、敬老院、中小学校、幼儿园、卫生院等场所,“三合一”、“多合一”场所。

  (二)治理重点

  1、是否经过消防行政许可;

  2、单位消防安全责任制、消防安全制度、消防安全操作规程是否建立及落实;

  3、单位员工消防安全教育培训、单位灭火和应急疏散预案制定及演练情况;

  4、属于消防安全重点单位是否建立消防安全“户籍化”管理档案,每月实行消防安全管理人员、消防设施维护保养、消防安全自我评估“三项报告备案制度”;是否每月按标准开展消防安全“四个能力”建设自我评估;

  5、消防设施、器材及消防安全标志的配置、设置是否符合国家标准、行业标准,是否保持完好有效;

  6、是否占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口或其他妨碍安全疏散行为;

  7、门窗上是否设置影响逃生和灭火救援的障碍物;

  8、是否安装电器火灾监控系统;

  9、其他火灾隐患和消防违法行为。

  四、工作步骤

  本次专项行动共分为动员部署阶段、全面排查阶段、集中整改阶段三个阶段:

  (一)动员部署阶段(即日起至2018年9月12日前)。各村、各单位要结合各自实际,制定工作方案,明确专项治理工作重点、时间任务、要求和工作措施,做好专项治理的有关组织、准备工作。

  (二)全面排查阶段(2018年9月13日一10月10日)。各村、各单位要组织力量,对本辖区、本行业领域内的人员密集场所进行全面排查,摸清底数,登记造册。要按照整治范围和重点,全面摸排单位场所存在的火灾隐患,督促其立即或限期整改隐患,确保消防安全。对排查出较大隐患,难以督促整改的,统一上报到乡安办,由乡安办请示领导进行专题研究隐患整改工作。

  (三)集中整改阶段(2018年10月11日一12月31日)。各村、各单位要对大排查大整治行动全面排查的基础上,对排查出的隐患进行全面集中整改。对存在较大火灾隐患,整改难度较大的,由乡政府组织相关部门成立联合检查组,对存在较大隐患的单位及场所逐一进行联合集中整治。

  五、责任分工

  (一)各村要配合乡上相关部门,开展以人员密集场所为重点的“网格化”排查;督促各村组和沿街门店、家庭式作坊等小单位、小场所的消防安全大排查。

  (二)乡政府各有关部门要充分发挥行业主管部门消防安全监管责任,积极组织在本行业系统内开展以人员密集场所为重点的火灾隐患自查自改行动。

  六、工作要求

  (一)提高认识,责任追究。切实提高思想认识,认真抓好工作部署,全面掌握辖区情况,做到检查不留死角、不留盲区,覆盖辖区检查范围内的所有单位。要以铁的纪律、铁的措施严查火灾隐患、严打违法行为。凡安排部署不力,组织检查不认真,隐患整治不彻底,发生群死群伤及重特大火灾事故的,要严肃追究相关责任人和领导的责任。

  (二)严格执法,铁腕治患。各相关部门要加大联合执法力度,切实形成排查整治火灾隐患的强大合力。要坚持严格执法,从严从重从快查处违法行为,始终保持惩治消防安全违法违规行为的高压态势。对检查发现的火灾隐患,要坚持“谁检查、谁负责、谁跟踪落实”,确保整改到位。对于检查中发现隐患严重、屡整不改的场所,要依法采取临时查封、强制拆除,按法律条款上限罚款等强硬措施,依法严惩,绝不手软;尤其对人员密集场所疏散通道和外墙门窗设置影响疏散逃生和灭火救援障碍物的要坚决予以拆除。

  (三)强化社会单位主体责任。要深入推进消防安全“户籍化”管理,督促相关单位消防安全责任人、管理人严格履职,强化单位日常消防管理,定期维护保养建筑消防设施,保障消防设施完好有效、正常运行,定期开展“四个能力”建设自查,及时检查消除火灾隐患。要组织单位定期开展灭火逃生疏散演练,提高从业人员初起火灾扑救和逃生疏散自救能力。

  (四)全面开展消防宣传教育。要针对本乡季节性火灾特点,改进消防宣传教育的方式方法,注重消防常识和自防自救技能普及,切实增强宣传的针对性、实效性。利用广播、宣传标语、微信、手机短信等形式开展消防安全提示性宣传,广泛宣传消防法规和消防常识,及时发布火灾预警信息,提醒社会单位加强自身安全防范,警示群众提高消防安全意识。

  (五)做好灭火救援准备工作。乡安办要紧紧围绕灭火救援实战需要,继续深入开展“六熟悉”和灭火预案修订完善工作,确保对重点单位和道路交通及水源情况熟练掌握。切实加强对人员密集场所火警的处置,强化第一出动,确保一旦发生火灾,第一时间调集充足的警力和消防装备器材,第一时间到场,第一时间展开扑救,第一时间救人、控火,把火灾造成的损失降到最低程度。