网站无障碍 政务微博 政务微信 3G网站 APP客户端 加入收藏 设为首页 中央人民政府 四川省人民政府 广安市人民政府 岳池翔凤网
 
索 引 号: 458647981/2018-00341 主题分类: 环境监测、保护与治理、公告、其他、其他、工作动态 发布机构: 环境保护局
发布日期: 2018-09-14 文    号: 关 键 词: 拟对、项目、审批、决定

关于拟对新增碎石设备项目环境影响评价文件作出审批意见公示

  根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对1个建设项目环境影响报告表作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将建设项目环境影响报告表的基本情况予以公示。公示期为2018年9月14日--2018年9月20日。

  电话:0826-5032501

  地址:岳池县九龙镇建设路160号岳池县环境保护局建管股

  听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。
序号 项目名称 建设地点 建设单位 环境影响评价机构 项目概况 主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

  
1

  1
新增碎石设备项目 岳池县齐福乡魏家沟村 四川中交祥和建材有限责任公司 内蒙古川蒙立源环境科技有限公司 项目总投资200万元,四川中交祥和建材有限责任公司根据公司发展是市场需求,拟在厂区空地上新建一条碎石加工生产线,该项目建成后,年产1.5万吨碎石、0.5万吨石粉。本项目新购置一套破碎、筛分生产线,建成后年产2万吨碎石生产项目。 一、施工期

  (1)废气:施工期大气污染物主要是土地平整、挖填方、水泥混凝土搅拌、材料倾倒和运输车辆行驶产生的扬尘;此外,燃油施工机具及运输车辆将产生尾气。其中施工期扬尘对环境的污染影响较重。项目建设过程中要严格按国家环保总局和建设部联合发文要求,有效控制城市扬尘污染。水泥混凝土搅拌采取利用散装水泥集中搅拌,以减少粉尘污染;施工现场周边要设置网目符合要求的围档,施工车辆出入施工现场必须采取措施防止泥土带出现场。施工过程堆放的砂石料、渣土有防尘措施并及时清运。运输车辆在施工区域减速行驶,以减少扬尘污染;装运土石方的车辆,其装载量不要装得过满,避免抛洒而给环境带来二次污染;施工期在施工区域应经常喷洒水,避免在施工路段产生扬尘污染。只要严格遵守各项措施,施工期对大气环境的影响可降低到最低程度。

  (2)废水:施工期废水主要来源于施工人员生活污水和施工运输车辆冲洗、混凝土工程的灰浆、建(构)筑物的冲洗、打磨等作业产生的施工废水。施工期生活废水利用纺纱厂区已建成厕所收集处理,处理后达标排放。施工期间产生的建筑施工废水量约1.5m3/d,由于含有大量的泥砂和固体废料,为防止淤塞城市排水管网和对地表水造成污染,评价要求经沉淀处理后循环使用,多余清水外排。因此,只要严格管理,施工期废水对周围环境的影响较小,且随着施工期的结束而消失。

  (3)噪声:施工期噪声源主要来自施工机具,其中包括挖掘机、推土机、切割机、振捣棒、吊装机及运输车辆等,最高瞬时声级值可达到95dB(A)。因此应做好施工时间安排,为避免对周围环境造成噪声污染,施工期间应避免在夜间进行运输砂、卵石料、基础浇注和水泥搅拌等施工作业,高噪声施工阶段在白天正常上班时间,禁止在夜间施工,严格执行《建筑施工场界环境噪声排放标准》的标准,避免对周围环境的影响。

  (4)固体废弃物:施工期挖填方量平衡,产生的建筑、装饰装修垃圾集中堆放、及时清运到城市指定地点,不得乱倒、乱弃。

  二、运营期

  (1)废水:由于本项目不新增职工,根据现状调查,产生的生活废水利用旱厕收集后用于周围旱地施肥使用,不外排。治理措施可行。废水不会对地表水环境造成影响。

  (2)废气:本项目主要废气污染物来自破碎和筛分等工序产生的粉尘。措施:根据四川中交祥和建材有限责任公司齐福乡热拌站(含冷拌站)项目环境影响报告表结论,该项目以沥青搅拌缸、沥青储罐区、堆料场边界为起点,四周划定200m卫生防护距离,已划定卫生防护距离包含本项目粉尘划定卫生防护距离,本项目采用原卫生防护距离,以沥青搅拌缸、沥青储罐、堆料场边界为起点,四周划定200m卫生防护距离。根据调查,卫生防护距离内的住户已租用或搬迁,无环境敏感点。

  (3)噪声:项目噪声源主要产生于厂内的鄂破机、筛分工序,其声源噪声值在95~100dB(A)之间。该项目运营后拟采取的噪声污染防治措施为:

  ⑴选用低噪声设备,振动筛采用牛筋振动筛,大大减轻废石在粉碎时接触设备发出的噪声;对各种振动设备基座安置减震垫,可降低噪声10dB。

  ⑵在碎石生产车间的西、北、南面进行三面建设隔声墙,通过建筑隔声。

  (3)在破碎生产线全部置于车间内,利用建筑隔声。

  (4)合理安排生产时间,夜间不生产。

  (4)固体废弃物:本项目生活垃圾产生量为6.7t/a,送乡镇垃圾填埋场填埋;所有固废均得到妥善处置,不会对环境产生明显影响。