网站无障碍 政务微博 政务微信 3G网站 APP客户端 加入收藏 设为首页 中央人民政府 四川省人民政府 广安市人民政府 岳池翔凤网
 
索 引 号: SC1625376/2018-00162 主题分类: 其他、司法 发布机构: 西板乡
发布日期: 2018-09-20 文    号: 关 键 词: 依法治县

西板乡学习宣传贯彻实施宪法工作自查报告

  今年以来,我乡在县依法治县领导小组、县政府法制办的具体指导下,深入学习宣传贯彻实施宪法工作精神,我乡多措并举,扎实推进依法治乡工作有序开展,现将2018年来工作自查情况汇报如下:

  一、工作开展情况及取得实效

  (一)加强领导,建立组织,明确依法治乡工作职责。

  为顺利开展好依法治乡工作,西板乡成立了由党委书记任组长的领导小组,制定了切合我乡实际的工作意见,并定期召开工作会,贯彻上级精神,明确目标要求,安排部署工作任务,落实责任分工,听取依法治乡工作汇报,及时解决新情况、新问题,总结推广好经验、好做法,从而形成了主要领导挂帅,分管领导主抓,各部门协调配合,领导小组办公室负责日常工作的工作格局。

  (二)广泛开展法治宣传教育,营造尊法守法良好氛围。

  为在全乡上下营造支持、参与法治西板建设的良好舆论氛围,坚持把全民普法和守法作为依法治乡的长期性基础性工作,构建党委、政府领导,各部门各司其职,社会各方广泛参与的法治宣传教育机制。我乡以依法治乡宣传教育月活动为契机,确保覆盖更广、重点更突出、效果更明显,在公路沿线悬挂一幅依法治乡标语或法治名言警句;组建一支宣传队,进村入户开展宣讲;中小学校通过书写黑板报宣传法律法规;强化各党支部委、村委对法治宣传教育工作的领导,构建法治西板宣传教育联席会议制度。按照“谁执法、谁普法”责任制和属地原则推进各执法机关和各地普法工作,制定年度法治宣传计划,确定阶段性宣传主题。散发各类普法宣传资料1000余份,使群众的法律意识有明显提高。

  (三)深入推进“法律十进”,推进依法治乡。

  按照《岳池县深入持续推进“法律七进”工作方案》工作要求,有针对性地开展“法律七进”。在全乡开展了“法律七进”系列工程建设。在单位建立了领导干部学法和法律顾问等制度,全面推行“一月一法”制度,提高了领导干部及公职人员运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力和水平。机关普遍建立法律顾问制度,促进机关依法决策、依法行政、依法办事。在乡村实施“六个一”工程,并深入开展“民主法治村”和“民主法治示范社区”创建活动。全面推行“一村一法律顾问”制度,培训了农村一批法律明白人。成立了由田丰新调解工作室,免费为广大群众提供免费的法律帮助。完善自治章程和村规民约,促进基层民主法治建设。开展社区法治宣传阵地建设。加强家庭、医院、社会“三位一体”的法治教育网络建设,营造有利于广大人民群众良好的就医环境。组织法律服务小分队深入楼栋开展法律服务、法律救援、法治宣传,增强了居民的法律意识。乡乡村培养了一支普法宣传骨干队伍,在日常的法律宣传、法律咨询服务、信访接待等各项工作中做好“法律进家庭”工作。

  (四)深入推进社会依法治理,建设平安西板。

  一是构建现代社会治理体系。坚持系统治理、依法治理、综合治理、源头治理四位一体,建立乡、村网格联动,法治、德治、自治衔接配套的现代治理结构;健全以网格化服务管理体系、基层群众自治体系、社会组织行业自律体系、社会信用体系为支撑的现代社会治理体系;加强培训提升、实践锻炼、技术物质保障、工作制度规范,进一步提高现代社会治理能力。推进社会稳定风险评估法治化,健全并实施主体责任、工作制度、检查督促和责任追究机制。

  二是构建公共安全体系。逐步建立了覆盖全过程的安全监管制度,构建生产安全、治安安全、食品(药品)安全、环境安全、网络安全五位一体的公共安全体系。生产安全体系,落实隐患排查治理、预防控制、源头管理制度,健全生产安全事故应急体系,强化重点行业和领域安全专项治理,一年来无我乡无生产安全事故发生。社会治安防控体系建设,深化平安西板、基层平安和行业平安建设以及平安和谐“三级联创”,依法严厉打击各类违法犯罪活动。建立网络安全防控体系,加快网络安全和信息化法治建设,健全舆情监测、分析、研判、处置机制。食品(药品)安全,我乡严格执行食品、药品等质量安全法律法规,严格食品安全责任制和责任追究制,一年来无食品安全事故发生。另外,我乡还积极构建特殊人群监测、预警、救治、帮扶、服务、管理制度框架,继续加大对土地征用、历史遗留问题等重点问题的依法治理力度。

  三是构建公共法律服务体系。坚持法律供给平衡原则,着力构建满足法律需求和推进法律服务的公共法律服务体系。推进覆盖全乡居民的公共法律服务体系建设,完善“一小时法律援助服务圈”网络,在各村建立法律援助工作站点。

  四是健全依法维护群众权益机制。矛盾纠纷排查调处进村入户。我乡充分发挥各级网格员的作用,及时发现和掌握矛盾纠纷动态,健全预防处置突发性、群体性事件的工作机制;积极开展矛盾纠纷集中排查和调处,对排查出的矛盾纠纷,登记造册,逐一落实调处责任人,确保“小事不出网格,大事不出村,难事不出乡”。信访方面,我乡统一建立积案台账,严格依法执行案件时限规定,落实责任单位,限期办结。现我乡积案数为0件。并且,积极完善“大沟通、大调解、大攻坚”工作体系,对治安问题突出地区积极开展综合整治行动,重点围绕集贸场乡、网吧等区域和人员密集场所,开展社会治安安全隐患排查整治。深化大调解体系建设,依法化解各类矛盾纠纷45件,努力提高了质量管控能力。

  二、存在的问题

  我乡推进依法治乡工作虽然取得了一定的成绩,但也存在诸多问题,主要表现在以下几个方面:一是工作开展不平衡,由于思想认识不到位,部分村、社区未引起足够重视,导致此项工作相对滞后,差距较大;二是法治宣传教育开展不平衡。在农村大多数农村青壮年外出务工,留守在家的主要是“老弱病残、妇女、儿童”,普法教育组织难,时间难落实,效果不好;三是创新力度不够,宣传形式较为陈旧,普法教育形式比较单一;四是普法宣传力度还不够大,宣传队伍量少质弱;五是对出现的新情况、新问题研究不够等。

  三、下一步的工作安排

  一是抓好重点。落实依法治乡重要会议精神,进一步增强干部法治观念,增强群众学法用法水平,推动依法治乡工作有序进行。

  二是注重宣传。突出“法治”主题,充分运用各类宣传载体,利用户外广告牌、村活动室宣传栏等窗口宣传及机关宣传等,全方位、多形式开展依法治乡宣传工作,做到新村聚居点、全乡农村大院等全覆盖。打造法治文化阵地,通过开辟法治长廊、法治广场,突出特色、打造亮点。

  三是注重实践,大力推进依法治理。坚持法制宣传教育与法治实践相结合,推动我乡依法治理工作再上新台阶。

  
  

  岳池县西板乡人民政府

  2018年9月20日