网站无障碍 政务微博 政务微信 3G网站 APP客户端 加入收藏 设为首页 中央人民政府 四川省人民政府 广安市人民政府 岳池翔凤网
 
索 引 号: 008770093/2018-00168 主题分类: 发布机构: 农业局
发布日期: 2018-10-10 文    号: 关 键 词: 资产清产核资工作

岳池县县启动农村集体资产清产核资工作

             农村集体资产清产核资是推进农村集体产权制度改革的基础性工作,是加强集体资产财务管理、保障农民财产权益、维护农村社会稳定的重要举措。2018年9月10日,我县组织召开了农村集体资产清产核资工作动员会,安排部署了全县农村集体资产清产核资工作,要求各乡镇、相关部门要重点抓好以下工作:

    一是明确资产主体。要依据集体资产形成过程和历史沿革,在不打乱原集体所有界限的前提下,明确农村集体资产的归属,并以此为单位开展清产核资。

    二是制定工作方案。各乡镇、相关部门要科学制定工作方案,规范工作程序,明确审批流程,做到组织有力、人员到位、对象明确、范围清晰、安排有序。

    三是开展宣传培训。层层组织开展业务培训,提升工作人员政策水平、业务能力和操作技能。组织进村入户做好政策宣传工作,动员发动广大群众积极参与清产核资工作。

    四是清查核实资产。2017年12月31日为清产核资登记时点,按照尊重历史、兼顾现实、实事求是、依法依规的原则,全面开展农村集体资产清查,明确集体资产归属。

    五是公示确认结果。要将清理结果进行公示,做好群众质疑、问题的解答和核查处置,及时将清产核资结果提交集体经济组织全体成员或成员代表会议依法确认通过。

    六是健全管理制度。要建立集体资产登记、保管、使用、处置、清查和定期报告等制度,并对各项制度进行公示,严格按制度办事。