网站无障碍 政务微博 政务微信 3G网站 APP客户端 加入收藏 设为首页 中央人民政府 四川省人民政府 广安市人民政府 岳池翔凤网
 
索 引 号: 008770093/2018-00170 主题分类: 发布机构: 农业局
发布日期: 2018-10-10 文    号: 关 键 词: 我县压实三个责任保农产品质量安全

岳池县压实三个责任保农产品质量安全

            近年来,我县农产品质量安全监管按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的要求,严格落实政府属地责任、部门监管责任和企业主体责任,做到责任落实到位、监管覆盖到位、制度执行到位、隐患整改到位、应急防范到位,努力构建“政府负责、部门尽责、企业守责”的农产品质量安全监管体系,切实增强农产品质量安全监管能力,不断提升农产品质量安全水平和群众满意度。
    一是落实政府属地管理责任。县乡(镇)人民政府认真履行总体责任,落实属地监管职责,把农产品质量安全监管工作纳入政府经济社会规划、重要议事日程、本级财政预算、政府绩效考核和公益性宣传内容,成立专门的领导小组,定期不定期召开领导小组成员会议,研究农产品质量安全重大决策和重要部署,明确工作目标和责任分工,强化监督检查,确保各项工作落到实处。
    二是明确部门监管责任。县乡(镇)农业、食品药品监管、工商质监等部门协同推进产地环境治理、农业投入品管理、标准化生产、质量安全监测和追溯、品牌培育、检打联动等重点工作,各部门各司其职、各负其责,全方位抓好农产品质量安全工作,形成职责明晰、齐抓共管的农产品质量安全监管工作格局。
    三是强化企业主体责任。落实农产品质量安全告知和承诺制度;建立农资和农产品生产经营主体监管名录、从业培训和“黑名单”制度;督促指导农产品生产经营主体和生产基地建立生产记录档案,对分散的小规模生产者实行村级协管员定期巡查指导制度,推行基地自检及小散户送检制度;建立农资生产经营购销台账制度,建立健全“谁销售谁负责、谁使用谁负责”的农资追责和赔偿制度,严格落实农资生产经营和使用者的主体责任。