网站无障碍 政务微博 政务微信 3G网站 APP客户端 加入收藏 设为首页 中央人民政府 四川省人民政府 广安市人民政府 岳池翔凤网
 
索 引 号: 723221931/2018-00172 主题分类: 国内贸易(含供销)、意见、其他 发布机构: 县府办
发布日期: 2018-10-12 文    号: 岳府办发[2018]36号 关 键 词: 贸易

岳池县人民政府办公室关于大力促进加工贸易创新发展的实施意见

  各乡镇人民政府,各园区管委会,县级各部门:

  为贯彻落实《国务院关于促进加工贸易创新发展的若干意见》(国发〔2016〕4号)、《四川省人民政府关于促进加工贸易创新发展的实施意见》(川府发〔2016〕43号)及《广安市人民政府办公室关于大力促进加工贸易发展的实施意见》(广安府办发〔2017〕70号)精神,推动我县加工贸易创新发展,促进对外贸易转型升级,结合我县实际,特制定如下实施意见。

  一、指导思想

  全面贯彻落实党的十九大精神和省委十一届三次全会精神,牢固树立和落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,主动适应经济社会发展新常态,以全面创新带动和扩大对外开放为动力,积极融入国家“一带一路”发展战略,依托国家承接产业转移示范区、川渝合作示范区示范效应,以岳池经济技术开发区、岳池高新技术产业开发区、石垭工业园区为重要载体,大力推进区域间合作,积极承接加工贸易转移,培育壮大加工贸易主体队伍,提高加工贸易发展质量和效益,为全县经济和社会发展作出更大贡献。

  二、发展目标

  创新发展方式,加快转型升级,推进加工贸易承接与建设,到2020年,实现加工贸易企业“零突破”,培育加工贸易企业1户以上。

  三、重点工作

  (一)培育加工贸易主体。引进培育一批加工贸易企业。瞄准国际国内市场需求,围绕装备制造、医药化工等优势产业,包装一批加工贸易项目,在资金、土地、电力、用工、人才等要素保障、配套设施方面给予大力支持,着力引进一批境内外加工贸易企业。鼓励转型一批加工贸易企业。加强加工贸易政策宣传,支持有潜力的企业获取境外订单、进口原材料,逐步开展加工贸易业务,转型为加工贸易企业。鼓励企业通过加工贸易方式参与国际分工,融入跨国公司产业链,消化吸收国外先进生产技术和管理经验,提高自身生产制造水平,增强研发能力,逐步向科技型、自主研发型企业转变。(责任单位:县商务局、县投资促进局、县发展改革局、县经济和信息化局,经开区、高新区管委会。列首位的为牵头单位,下同。)

  (二)建设加工贸易产业集聚区。强化经开区、高新区园区载体作用,提高园区公共服务水平,营造良好投资环境,吸引进出口潜力大、技术水平高、带动能力强、环境污染少的项目入驻园区,推动国内外知名加工贸易和服务贸易企业进入集聚区投资,引导产业加快集聚。严格禁止对环保、生态影响大的项目转移至我县园区。立足产业基础,引导园区错位发展、特色发展加工贸易。鼓励园区内上下游企业发展加工贸易业务,延长加工贸易产业链,把园区打造成为加工贸易创新发展的聚集区。(责任单位:县经济和信息化局、县商务局、县发展改革局、县投资促进局,经开区、高新区管委会)

  (三)大力承接加工贸易转移。重点围绕装备制造、食品饮料、医药化工、输变电等产业,承接国际、国内加工贸易订单转移、企业转移、产能整合,加快加工贸易产业集群集聚。快速推进成都·广安“双飞地”园区、岳池·重庆产业园建设,重点承接医药制造、装备制造产业转移,并带动承接沿海地区的加工贸易转移。充分利用劳动力资源优势,积极承接沿海、重庆、成都等地区的劳动密集型产业转移。(责任单位:县商务局、县经济和信息化局、县发展改革局、县投资促进局,经开区、高新区管委会)

  (四)促进一般贸易企业向加工贸易企业转型。鼓励企业开展进口业务,用足用好国家进口贴息政策,扩大我县战略性新兴产业、传统优势产业技术改造、节能减排和低碳经济、高新技术和高附加值产业发展亟需的先进技术设备和关键零部件进口。鼓励企业进口料件以满足优质客户的需求,从一般生产型外贸企业转型为加工贸易企业。(责任单位:县商务局、县发展改革局、县经济和信息化局、县财政局,经开区、高新区管委会)

  (五)积极开拓国际市场。坚定不移实施“走出去”战略。深入开展“万企出国门”等经贸交流活动,积极组织自办经贸交流活动,支持企业自主走向国际市场参展、洽谈、宣传推介,开展国际质量体系认证,设立海外销售及服务网络,引导企业参加“广交会”“加博会”“亚欧博览会”“拉斯维加斯服装展”等国内外知名展会,不断开拓国际市场。加强与“一带一路”沿线国家交流、合作,建立经贸合作关系,组织加工贸易企业与重点国家、重点行业对口交流。支持有条件的加工贸易企业深化开放合作、扩大对外投资。实行“一企一策”帮扶机制,解决加工贸易企业进出口环节面临的困难。进一步扩大加工贸易企业原材料进口,引导企业进口高质量原材料,促进进出口平衡发展。(责任单位:县商务局、县财政局、县税务局、县贸促会、县发展改革局、县投资促进局、人行岳池支行,经开区、高新区管委会)

  四、保障措施

  (一)强化政策支持。落实国家对西部地区鼓励类产业、企业和项目等方面的税收优惠政策。加大工作激励力度,对培育加工贸易企业成效突出的园区、部门,县财政给予奖励。加工贸易企业创建品牌、开展质量管理体系认证给予一定奖励。根据加工贸易企业进出口实绩,在厂房租赁、物流费用、技改研发、开拓国际市场等方面,给予适当经费补贴,对开展外经贸及加工贸易培训给予保障。鼓励企业购买进出口保险,防范对外贸易风险,鼓励金融机构优化信贷投向,创新金融产品,向企业提供精准金融服务,及时有效满足企业融资需求。加大加工贸易产业用地保障力度,加工贸易企业依法取得的工业用地可按合同约定分期缴纳土地出让价款,对确定的优先发展产业且用地集约的工业项目可按不低于相关标准的70%确定土地出让底价。(责任单位:县商务局、县财政局、县投资促进局、县税务局、县国土资源局、县政府金融办,经开区、高新区管委会)

  (二)优化公共服务。深入推进“放管服”改革,加快政府职能转变,努力提升服务水平。为加工贸易转移项目落地开通“绿色通道”,加强商务、税务等涉外部门的沟通协作,定期进行业务指导,为企业提供便利化服务。深入企业开展“一对一”“多对一”的对接和帮扶,及时了解和解决企业生产经营中面临的困难和问题。充分发挥贸促会桥梁纽带作用,开展行业信息交流,承办境外经贸交流活动等工作,助力加工贸易企业创新发展。加强外经贸专业人才培训,采取集中培训,参加高等院校、有关部门或机构组织的培训、企业现场教学等多种方式,重点培训加工贸易专业人才。(责任单位:县商务局、县贸促会、县税务局、县工商质监局、县人力资源社会保障局、人行岳池支行,经开区、高新区管委会)

  (三)注重宣传引导。各相关部门要大力宣传加工贸易优势、办理程序、法律法规、行业动态等,营造有利于加工贸易创新发展的舆论环境。加强宣传解读中、省、市、县出台的支持加工贸易发展的政策措施,调动企业支持参与促进加工贸易创新发展的主动性、积极性。适时召开加工贸易专题会议,总结经验,跟进报道、推广先进经验和成果。(责任单位:县商务局、县经济和信息化局、县财政局、县税务局、县委宣传部、县委报道组、县电视台)

  (四)密切联动协作。各相关部门要充分认识加快推进加工贸易创新发展的重要性,结合实际细化落实工作举措,密切配合协作,建立协调工作机制,形成合力,狠抓落实,强化服务,营造良好的工作环境和政策环境,促进加工贸易健康发展。要把促进加工贸易创新发展纳入本部门经济和社会发展规划及年度计划,建立目标责任考评制度,发挥好促进加工贸易创新发展的引导作用。(责任单位:县商务局、县发展改革局、县经济和信息化局、县财政局、县教科体局、县税务局、县工商质监局、县投资促进局、县贸促会、县政府金融办、人行岳池支行,经开区、高新区管委会)


  岳池县人民政府办公室

  2018年10月12日