网站无障碍 政务微博 政务微信 3G网站 APP客户端 加入收藏 设为首页 中央人民政府 四川省人民政府 广安市人民政府 岳池翔凤网
 
索 引 号: 008770376/2018-00407 主题分类: 安全生产监管、通知、医疗卫生、安全生产 发布机构: 卫生和计划生育局
发布日期: 2018-10-23 文    号: 关 键 词: 烟花爆竹禁放工作

岳池县卫生和计划生育局关于做好烟花爆竹禁放工作的通知

  九龙中心卫生院、花园镇卫生院、朝阳乡卫生院、北城乡卫生院,九龙社区卫生服务中心,县直属医疗卫生计生单位,各民营医院:

  根据《岳池县环境保护委员会办公室关于印发<岳池县城区及周边区域烟花爆竹、秸秆焚烧、腊肉熏制专项整治工作实施方案>的通知》(岳环委会办发〔2018〕2号)要求,为全面加强和巩固全县烟花爆竹禁放工作成果,现结合工作实际将有关事项通知如下:

  一、工作目标

  通过全面宣传发动,使禁放政策深入人心;坚决杜绝因燃放烟花爆竹引发爆炸、重大火灾及人员伤亡事故,为建设营造环保宜居的城市环境、平安和谐的社会环境。

  二、工作措施

  (一)多种形式并举,强化宣传教育。为营造良好的禁放声势,相关单位要广泛发动宣传攻势,全面营造禁放声势,不断掀起宣传高潮。禁放区域要组织张贴、发放禁放提示牌、等宣传资料,要以避免人员伤亡为主题加强宣传,利用LED、广告大屏滚动播放禁放宣传广告片、标语字幕,大力营造社会面宣传氛围。

  (二)加强巡查,严查违规燃放。各单位要突出重点时段、重点地区、重点场所,落实巡查力量,确保查禁违规燃放工作切实有效。特别是在除夕、正月初一、初五、十五等节日重点时段,工作措施到位。特别要加强本单位门前及周边的巡查,及时发现制止违法销售、燃放烟花爆竹行为,并向执法部门举报处理。全面加强社会面清查行动的组织部署,充分配合执法部门开展禁放执法工作,在节日重点时段实行重点巡逻管控,及时发现制止违规燃放现象。

  (三)强化检查消险,加强应急保障。各单位要切实履行职责,全面开展防火、防爆安全检查,落实各项消防措施,整改消除火灾隐患。要重点加强易燃易爆物品的监管,落实春节期间24小时值班制度,认真履行安全防范的主体责任。要做好应对突发火灾、阻碍执法、矛盾纠纷、环境事件和不可预知突发事件的应急处置预案,落实处置力量,确保及时妥善处置。

  三、工作要求

  (一)强化领导,提高认识。各单位要高度重视,充分认识到烟花爆竹禁放工作的重要性,落实专班专人,全力以赴推进禁放工作。各单位主要领导要亲自抓好禁放整治工作,明确一名分管领导负责,成立相应工作班子,迅速召开专项行动部署会,认真抓好本辖区禁放工作。

  (二)落实责任,强化督查。各单位主要领导是第一责任人,分管领导是直接责任人,要加强教育动员,将整治任务层层落实到个人。落实属地责任,加强检查督导,对辖区内发生烟花爆竹安全事故或大面积违规燃放、造成恶劣影响的,要依规追究相关人员责任。

  (三)加强信息,强化协调。各单位要加强整治工作的情况收集,重要舆情、重点信息、重大事件要及时梳理汇总上报。各单位要及时研究细化烟花爆竹禁放工作方案,将责任明确到具体工作人员。

  岳池县卫生和计划生育局

  2018年10月23日