网站无障碍 政务微博 政务微信 3G网站 APP客户端 加入收藏 设为首页 中央人民政府 四川省人民政府 广安市人民政府 岳池翔凤网
 
索 引 号: 723221931/2018-00178 主题分类: 卫生、通知、医疗卫生、医疗卫生 发布机构: 县府办
发布日期: 2018-10-24 文    号: 岳府办发[2018]38号 关 键 词: 爱国卫生

岳池县人民政府办公室关于进一步加强新时期爱国卫生工作的通知

  各乡镇人民政府,各园区管委会,县级各部门:

  为贯彻落实《国务院关于进一步加强新时期爱国卫生工作的意见》(国发〔2014〕66号)、《四川省人民政府关于进一步加强新时期爱国卫生工作的实施意见》(川府发〔2016〕5号)和《广安市人民政府办公室关于进一步加强新时期爱国卫生工作的通知》(广安府办发〔2016〕32号)精神,不断改善城乡环境,提高人民群众的健康意识和健康水平,推动经济社会协调发展。经县政府同意,现就进一步加强我县新时期爱国卫生工作通知如下。

  一、指导思想

  新时期,我县爱国卫生工作以党的十九大和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕建设“健康岳池”目标,坚持“以人民健康为中心,政府主导,跨部门协作,全社会动员,预防为主,群防群控,依法科学治理,全民共建共享”的爱国卫生工作方针,全面推进改革创新,广泛、深入、持久开展爱卫生运动,力争2020年全县城乡环境条件明显改善,健康生活方式广泛普及,人民群众文明卫生素质进一步提升,城乡居民健康水平明显提高,努力开创爱国卫生工作新局面。

  二、主要工作

  (一)开展健康教育与健康促进活动。建立健全健康教育网络,大力开展讲卫生、树新风、除陋习活动,提高群众文明卫生意识。充分利用广播电视、互联网、移动客户端等新闻媒体开展健康公益宣传,传播健康知识,提高健康教育的针对性、精准性和实效性。将中小学健康教育纳入国民教育体系,全面开设健康教育课,结合健康主题日,开展经常性宣传健康教育课程。大力推进全民健身活动,建设一批健康步道、健康主题公园,形成覆盖城乡的全民健身公共服务体系。逐步、有序对公众开放学校、企事业单位体育场馆,积极构建城镇社区15分钟健身圈。大力推行社区健身活动和机关、企事业单位工间操、健身制度。学生在校期间每天不少于1小时的体育活动。落实控烟各项措施,全面推行工作场所和公共场所禁烟,开展无烟机关、无烟医疗卫生机构、无烟学校、无烟单位的创建活动,建设无烟环境。

  (二)深入开展城乡环境卫生整洁行动。以城乡环境卫生综合治理为抓手,积极推进特色集镇、幸福美丽乡村、社会主义新农村建设,大力开展以农村垃圾污水治理和城市环境卫生薄弱地段整治为重点的城乡环境卫生整洁行动。推进县域城乡生活垃圾和污水统筹治理,实行统一规划、统一建设、统一管理、统一运行。建立健全农村垃圾“户分类、村收集、镇运转、县处理”运行机制。坚持源头控管,大力加强扬尘治理和细颗粒物及可吸入颗粒物综合治理。全面实施“洁净水”行动,强力推进乡镇污水处理站建设,开展生态清洁型小流域治理,改善农村河道水环境。到2020年底,县城、乡镇生活垃圾无害化处理率分别达到85%、65%,污水处理率分别达到95%、85%,乡镇及新农村污水站覆盖率达到100%。

  (三)切实加强环境设施建设和环境卫生管理。在城乡规划、建设和管理中贯彻健康理念,推动绿色、循环、低碳发展。加强城乡垃圾、污水、医疗废物、餐厨垃圾处理及停车场、农贸市场、公共厕所、垃圾中转站、污水处理站等基础设施规划和建设,确保数量充足、布局合理。要坚持全面治理与重点治理相结合、日常治理与重点治理相结合的管理措施,落实以块为主、条块结合的环境卫生责任制度。加强城乡环境卫生保洁工作,积极打进县城建成区机械化清扫保洁。到2020年,县城建成区机械化清扫保洁率力争达到60%以上。

  (四)强化食品和饮用水安全。全面推进餐饮食品卫生量化分级管理制度。大力推进标准化农贸市场建设,推进畜禽定点屠宰、食品可追溯和农药残留例行监测制度。引导、督促种养殖业规范用药,减少药物滥用、避免环境污染。大力实施水源保护区污染综合整治,建立从水源地保护、自来水生产到安全供水的全程监管体系,强化水质检测监测,确保饮用水安全。大力发展规模化集中供水,实施城镇供水管网向农村延伸或建设跨村、跨乡镇连片集中供水工程,统筹解决农村和农村学校的饮用水安全问题。加强饮用水卫生监测能力建设,县卫生监测机构具备水质常规指标的监测能力。

  (五)加快实施“厕所革命”。各乡镇人民政府和县级部门要将厕所建设和管理作为民生工程的重要内容。加快城镇及农民聚居区、集贸市场、旅游景区(点)、车站、码头标准化公共厕所建设。按照标准化厕所标准改造机关、学校、医院和其他事业单位厕所。将配套建设无害化厕所纳入新(改)建房屋规划和审批。结合新农村建设、农民危房改造、扶贫移民搬迁等,加快农村无害化卫生厕所建设。鼓励农村分散农户建设“三格式”“四格式”生态厕所和沼气池。到2020年,基本完成农村无害化卫生厕所建设改造。

  (六)加快卫生城镇创建工作。将卫生城镇创建作为提高城镇卫生管理水平的重要载体,推动形成卫生计生、住房城乡规划建设、城管、环境保护、交通运输、农业、工商质监、食品药品监管等部门齐抓共管、全社会广泛参与的工作格局。充分运用国家重点集镇和特色集镇建设,加快完善环境卫生基础设施,健全卫生管理长效机制,有效破解城镇管理难题。充分发挥卫生城镇创建的典型示范作用,带动城乡人居环境质量整体提升。力争到2020年底前,创建为国家卫生县城,国家卫生乡镇覆盖率达到5%以上,省级卫生乡镇、村覆盖率分别达到60%、50%以上。

  (七)加强病媒生物预防控制。坚持以环境治理为主、消杀为辅的综合预防控制策略,健全病媒生物监测和预防控制网络,完善“三防”设施建设,每年集中开展春秋两季灭鼠和常年性环境卫生消杀等除四害统一活动,做好重点、应急消杀,防止登革热等病媒生物传播疾病的发生流行。到2020年,县疾控中心具备鼠、蚊、蝇、蟑监测能力,城乡病媒生物密度控制在国家规定的标准之内。

  (八)科学防控传染病。认真贯彻落实《中华人民共和国传染病防治法》,发挥爱卫会的组织协调作用,坚持预防为主方针,推动相关部门各负其责、协调配合,共同落实传染病管理、危险因素控制、防病知识普及、社会心理支持等综合防控措施。加强联防联控,协调做好突发公共卫生事件处置、重大疫情防控、重大自然灾害和大型活动卫生防疫保障等工作。

  (九)切实加强爱国卫生工作。充分发挥乡镇、村(社区)等基层组织群众工作的优势,推进爱国卫生工作向基层延伸。开展爱国卫生进社区、进农村、进学校、进单位、进市场、进园区等活动,形成专群结合、群防群控、促进健康的社会大卫生综合治理格局。大力开展省级卫生单位和“健康细胞”创建,县爱卫会成员单位要带头创建省级卫生单位。

  三、保障措施

  (一)加强组织领导。各乡镇人民政府要切实加强对爱国卫生工作的领导,将爱国卫生工作纳入当地经济社会发展规划,摆上重要议事日程,及时研究解决爱国卫生工作中的重大问题。要建立健全爱国卫生组织机构,乡镇人民政府、企事业单位、村(居)民委员会要根据工作需要确定专兼职人员,负责爱国卫生工作,确保事有人干,责有人负。

  (二)明确工作职责。县爱卫办要发挥牵头协调作用,明确工作职责,狠抓工作落实。各成员单位要按照职责分工,各司其职、各负其责,形成推进工作的整体合力。县住房城乡规划建设部门负责指导城乡环境卫生及环卫设施规划,市政基础设施、环卫设施建设和管理,指导城镇市容环境治理;县卫生计生部门负责公共卫生、疾病控制工作;县财政部门要将爱国卫生工作经费列入同级财政预算予以保障。

  (三)创新工作机制。创新建立政府和市场相结合的工作机制,通过政府转移职能和购买服务等方式,鼓励和吸引社会力量参与环境整治、改水改厕、病媒生物预防控制、健康教育等工作。积极动员单位、社会组织和个人通过捐赠、创办服务机构等方式,参与爱国卫生公益活动。健全爱国卫生志愿服务制度,大力推动志愿服务,相关部门建立统一的志愿服务记录和转移接续平台。

  (四)强化督导考核。要切实加强对爱国卫生工作的考核,并将考核结果作为综合考核评价领导班子和有关领导干部的重要依据。县爱卫办要会同有关部门加强督导检查,掌握工作进展,定期交流信息,督促各项工作落到实处。对工作突出、成效明显的,要给予表扬;对工作不力的,要及时督促整改。

  附件:岳池县2018—2020年卫生创建目标任务表

  
  岳池县人民政府办公室

  2018年10月24日
 
附件下载:
  1. 岳池县2018—2020年卫生创建目标任务表