网站无障碍 政务微博 政务微信 3G网站 APP客户端 加入收藏 设为首页 中央人民政府 四川省人民政府 广安市人民政府 岳池翔凤网
 
索 引 号: 008770915/2018-00070 主题分类: 安全生产监管、其他、其他、安全生产 发布机构: 粮食局
发布日期: 2018-09-14 文    号: 工作安排[2018]2号 关 键 词: 工作安排

岳池县粮食局学习宣传《地方党政领导干部安全生产责任制规定》和《四川省党政领导干部安全生产责任制规定实施细则》工作安排

  岳池县粮食局学习宣传《地方党政领导干部安全生产责任制规定》和《四川省党政领导干部安全生产责任制规定实施细则》工作安排

  为认真学习宣传、贯彻落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》(以下简称《规定》)和 《四川省党政领导干部安全生产责任制规定实施细则》(以下简称《实施细则》)精神,进一步加强我县粮食系统安全生产工作,现就学习宣传贯彻《规定》和《实施细则》精神,现安排如下。

  一、工作目标

  加强组织领导,深刻认识《规定》出台的重大意义和丰富内涵,自觉把思想和行动统一到中省市县关于安全生产工作的决定上来,切实增强抓好贯彻落实的政治自觉和责任自觉,确保《规定》要求的各项任务落地生根,切实推动全县粮食系统安全生产形势持续稳定好转。

  二、宣传重点

  (一)大力学习宣传《规定》和《实施细则》的出台背景、重大意义、主要内容、专业解读。

  (二)采取多种形式,营造浓厚学习氛围。认真吸取宜宾江安县“7.12”爆炸事故教训,提高对安全生产工作重要性的认识,宣传各单位学习贯彻《规定》和《实施细则》的典型经验,先进做法,切实将学习宣传工作引向深入,促进学习宣传工作取得实效。

  三、持续开展各项隐患排查整治,切实抓好安全生产工作

  (一)开展粮食仓储物流设施建设施工专项整治。重点排查新(改、扩)建仓库、危仓老库维修施工现场安全管理,以预防高处坠落、物体打击、坍塌、起重伤害、触电等事故为主要内容,重点治理脚手架、超重机械、深基坑支护等重要部位安全隐患。排查存在滑坡、崩塌、洪水、泥石流等自然灾害风险的建筑施工工地。重点整治无资质施工、违法转包分包、不按设计施工等违法违规行为。

  (二)开展危险化学品安全专项整治。深入开展危险化学品安全综合治理,以储粮化学药剂、实验室检化验试剂为重点,排查整治储存、运输、使用、废弃处置等各环节隐患,加强对重大危险源的分级监控管理。

  (三)开展消防安全专项整治。突出以人员密集场所、库区为重点,开展消防主体责任制落实、消防设施、应急演练为内容的安全检查,继续开展电气火灾专项治理,全面排查整治隐患,增强火灾防控能力和水平。

  (四)开展工贸行业安全专项整治。持续开展粉尘防爆、有限空间(仓房)作业专项整治,进一步对广安银禾米业公司生产活动中产生的粉尘爆炸性、涉爆作业场所作业人数和相关除尘、通风、防爆等安全设施设置情况,继续开展有限空间(仓房)作业条件确认工作。 (五)开展汛期专项隐患大排查大整治工作。各单位要扎实抓好汛期隐患排查整治,要强化应急准备,加强应急队伍备勤,要严格落实领导干部带班、24小时值班和信息报送制度。

  四、工作要求

  各单位要结合自身实际,制定宣传贯彻方案,自9月起到年底,每月27日前,将贯彻落实情况报局安监股。县局将对开展活动及信息报送情况进行指导、抽查、并将此项工作作为“党政同责”考核和安全生产年度目标考核的重要内容,确保《规定》和《实施细则》要求落实落地。

  岳池县粮食局

  2018年9月13日