网站无障碍 政务微博 政务微信 3G网站 APP客户端 加入收藏 设为首页 中央人民政府 四川省人民政府 广安市人民政府 岳池翔凤网
 
索 引 号: 008770747/2018-00033 主题分类: 发布机构: 平安乡
发布日期: 2018-11-20 文    号: 关 键 词: 九九消防平安行动

平安乡“九九消防平安行动”工作总结

 

为认真贯彻落实《岳池县消防安全委员会<关于印发岳池县2018年“九九消防平安行动”方案>的通知》(岳消安委〔201818号)文件精神及有关要求,我乡针对老年人群体消防常识知晓率低、消防安全意识淡薄的实际,结合敬老院老人独居、行动不便、设备设施不懂使用等特点,制定了一系列安全防范措施,使火灾隐患得到了有效治理,为鳏寡孤独、残障智障老人创造了一个安全有序的居住环境。为促进我乡今后的安全生产工作,特对此次活动作如下总结:

一、领导重视,健全组织

加强消防工作,领导重视是关健。乡领导清醒的认识到“安全就是生命”,“消防安全工作是其它一切工作的保障”,紧扣“传播消防知识、关爱老人平安”活动主题,乡政府在乡财力十分困难的情况下,安排乡民政所、应急办、财政所完善敬老院消防设施设备,同时还积极安排人员对设备设施进行全面巡检,对敬老院管理人员进行设施设备使用培训,为杜绝火灾事故夯实了基础。目前我乡已经形成以领导班子为首的消防安全队伍,民政所、应急办带头负责巡检以及设备设施的保养、维护工作。

二、完善制度,责任到人

我乡根据敬老院特点,将安全生产与居住老人切身利益紧密结合起来,本着“谁主管、谁负责”的原则,同时把敬老院管理者与设备设施消防安全检查挂勾,避免不负责任的行为,大到重点防火设备设施,小到门窗、水电、都有专人负责,形成了“齐抓共管、群防群治”的良好局面。

三、定期检查,消除隐患

我乡贯彻“预防为主、防治结合”的方针,落实巡检措施,发现和整改火灾隐患,掐断形成火灾的路径,同时提高认识,推动消防工作开展。因此,我乡认真制定了定期巡检制度,真正做到有制度、有落实,使防火安全工作具体化、制度化、规范化、经常化。发动和指导督促群众、引导和鼓励网格员及自愿者,以鳏寡孤独、残障智障老人为工作重点,定期上门开展“四个一”活动,即“排查一遍身边火灾隐患,进行一次面对面消防知识传授,开展一次报警、逃生演练,赠送一份平安礼物”,以确保给老人一个良好的居住环境。

四、加强教育,群防群治

消防工作是一项群众性、经常性的工作,单靠少数几个人是不行的,必须依靠广大群众才能确保安全。因此,加强宣传教育工作,也是我乡此次消防安全工作的重点之一。我乡在119日在乡场镇开展了消防安全宣传、1112日在乡敬老院开展了消防应急演练,提高老人消防意识,夯实消防安全基础工作。

为了确保老年人群体消防安全生产工作井然有序开展,我乡将继续大力加强消防安全工作,大力宣传各种消防知识,认真贯彻各级关于消防安全生产工作的指示精神,做到居安思危,警钟长鸣,防患于未然。

 

 

岳池县平安乡人民政府

                                 20181120