网站无障碍 政务微博 政务微信 3G网站 APP客户端 加入收藏 设为首页 中央人民政府 四川省人民政府 广安市人民政府 岳池翔凤网
 
索 引 号: 008770691/2018-00037 主题分类: 其他、通知、公用事业、环境监测 发布机构: 大佛乡
发布日期: 2018-09-28 文    号: 关 键 词: 工作方案

岳池县大佛乡网格化工作整改方案

  为迎接中央环保督察组对广安开展督察,乡党委政府高度重视,召开党政联席会议专题研究网格化工作整改方案,对督察组指出的问题,逐条对照,剖析原因,分解责任,制定措施。按照岳池县委县政府办公室《关于迎接中央环保综合督察工作方案》的通知要求,结合大佛乡实际,特制定大佛乡网格化工作整改方案。

一、召开专题培训会议

我乡于2018年9月26日上午组织乡机关干部职工、村三职干部、乡属企事业单位、辖区企业业主召开了环境保护网格化管理专题培训会,并签订了环境保护网格化管理目标责任书、畜禽养殖业责任书,发放了网格化宣传明白纸。

二、明确工作职责

二级网格:我乡对辖区内环境保护工作负监管责任,负责指导三级网格的建立和运行;及时上报、制止辖区内生态环境、排污企业、信访案件、污染纠纷、环境安全隐患、违法建设项目、饮用水源地、农村环境综合整治等环境违法行为,并协助调查处理,按要求填报网格化环境监管数据平台相关信息。

三级网格:负责对辖区内各类环境污染、生态破坏和环境安全隐患等行为进行定期巡查,及时发现、制止、上报环境违法行为。填报网格化环境监管数据平台相关信息,建立数据库台帐。

三、完善网格运行的巡查机制

(一)巡查。网格责任人员和环保监督员要对辖区内生态环境、排污企业、信访案件、污染纠纷、环境安全隐患、违法建设项目、饮用水源地、农村环境综合整治等定期进行巡查和监管(二级网格每月一次,三级网格每周一次),及时发现和制止环境违法行为,并向上级网格报告,协助调查和解决环境违法行为。

(二)查处。接到环境违法行为报告后,及时协调上级相关部门调查处理。

(三)反馈。对环境违法行为的查处结果要配合相关部门及时答复相关人员,按要求进行公开,同时将查处结果告知下级网格责任主体。

(四)监督:1.纪检监察监督:发挥行政监督作用,保障三级网格体系正常运行,对失职渎职的、未履行或不正确履行环境监管责任的,严格按照相关规定进行问责。2.社会舆论监督:充分发挥环保监督员和广大人民群众的作用,揭露和批评环境违法行为,促进增强公众环境意识鼓励公众参与环境保护,保障群众的知情权和监督权。

(五)评价:各级网格每季度对本级网格运行情况进行自评,二级网格对下级网格进行评价,研究改进措施,评价结果逐级上报。

四、保障措施

(一)加强组织领导。为确保整改工作取得实效,乡党委、乡政府决定成立整改工作领导小组,组成人员如下:

组 长:郑志亮 党委副书记、乡长

副组长:杨露  党委副书记、纪委书记

蔡开兵 党委副书记

游黎  党委委员、组织委员

黄 涛  党委委员、武装部长

刘勤  副乡长

代军林 副乡长

成 员:各站所负责人、各村(社区)支部书记、主任

领导小组办公室设在乡环保办,办公室主任由黄铭铃、刘桂伶、杨森林为工作人员,负责日常工作。领导小组办公室要根据工作需要,定期召开联席会,协调解决整改工作中存在的各类问题。

(二)加大宣传力度。报各村要利用集会等时机,集中宣传和流动宣传相结合,宣传环境保护相关知识,增强群众环保意识,形成强大的舆论氛围。

(三)坚持标本兼治。各单位在抓好当前整改工作的同时,要立足自身职能,举一反三,着眼长远,深入分析产生问题根源,建立健全长效机制,从源头上杜绝问题的产生。

(四)落实整改责任。各村主要负责人要高度重视,把整改工作列入议事日程,落实片区领导、驻村干部、村社干部工作职责,按照整改方案,明确整改时限和责任人,确保整改工作按期完成。

(五)严肃责任追究。党委、政府将成立专项督查组,对整改工作进行全面督促检查。凡因整改落实不力、工作措施不到位的,要严肃批评,跟踪督办;对不能按期完成整改任务的,要追究失职渎职责任;对干扰、阻挠、抗拒环境执法的单位或个人,要从重从严,坚决打击,确保整改工作取得成效,实现预期目标。